Меню

Жизнь растений 4.02.2013

Сорта лечебных культур дикорастущих плодов и ягод

Сорта лечебных культур дикорастущих плодов и ягод

Кто не знает, что при простуде хорошо помогает малиновый чай, а при желудочно-кишечных расстройствах полезен отвар сушеной черники. Во всех ли дикорастущих плодах и ягодах находятся полезные вещества?

А ведь давно уже ученые доказали, что именно плоды и ягоды содержат соединения, способные сохранять нам здоровье.

Однако эти продукты неравномерно распределены и часто находятся в мелкоплодных диких плодах, имеющих не очень приятный вкус. Но качество плодов нельзя оценивать только по их вкусу. Велика ли польза от плодов, если даже они богаты сахаром и отличаются превосходным вкусом и ароматом, но содержат мало защитных веществ? Между тем как часто еще такие малополезные плоды культивируются в наших садах.

В последние годы в садоводстве нашей страны складывается новое направление — лечебное садоводство. Оно ставит своей задачей разведение таких культур, плоды которых могут предупреждать или излечивать различные заболевания. Мысль о необходимости иметь в садах сорта лечебных культур еще треть века назад высказывал выдающийся русский садовод И. В. Мичурин. Однако лишь успехи биохимии последнего десятилетия позволили приступить к практическому осуществлению этой важной задачи.

Садоводство приняло сейчас большой размах. Только в Свердловской области сады занимают больше семи тысяч гектаров. Начали давать продукцию крупные специализированные садоводческие совхозы в Свердловской и Челябинской областях. Например, Орджоникидзевском и Горнощитском совхозах садами занято до 100 гектаров. Крупные промышленные сады имеются и в других совхозах и хозяйствах Урала.

А какое огромное число населения Урала занимается любительским садоводством! В Свердловске насчитывается свыше 500 коллективных и более 30 тысяч приусадебных садов! Быстро развивается садоводство в других городах и поселках Урала.

Очень многие садоводы Урала, особенно Свердловска, выращивают в своих садах различные лечебные культуры: облепиху, садовую рябину, боярышники, барбарис, лучшие по содержанию лечебных веществ сорта черной смородины, яблонь и т. д.

Большую работу по внедрению лечебного садоводства проводят товарищества садоводов Уралмаша и Березовского общества охраны природы. Немало делают по созданию промышленных плантаций лечебных плодово-ягодных культур челябинские садоводы.

Много внимания уделяется сейчас всестороннему освоению агротехники, изучению преимуществ отдельных сортов и экономической выгодности возделывания новых культур. В некоторых садоводческих совхозах создаются специальные витаминные отделения для исследования этих культур. В Сарафановском совхозе посажено 50 га черноплодной рябины и 6 га облепихи.

В Южноуральском плодово-ягодном совхозе при методическом руководстве Всесороссийского витаминного института на 10 га закладывается опытный участок по изучению высоковитаминных пород и сортов шиповника, облепихи, сладких садовых рябин, черной смородины, на 50 га посажены сорта яблонь для получения лечебных соков с высоким содержанием витаминов С и Р.

В Челябинской области Троицкий плодосовхоз специализируется по выпуску саженцев лечебных сортов яблони с высоким содержанием витаминов С, Р и каротина. В Смолинском плодосовхозе выращиваются саженцы черноплодной рябины и ведется подготовка к выпуску саженцев облепихи.

Начиная с 1970 года питомники приступят к реализации саженцев лечебных культур.

Лечебные плоды и ягоды свежие и в виде консервов (соков, джемов, сухофруктов) поступают в торговую сеть различных городов Челябинской области в специальные магазины «Лечебные фрукты», как это сделано в Санкт Петербурге.

Начали создаваться специальные сады лечебных культур при уральских школах. Инициаторами этого замечательного дела выступили в 1965 году ребята средней школы при племхозе «Пионер» Талицкого района (преподаватель биологии Е. Ф. Чекарова), средней школы села Квашнино Камышловского района (биолог Т. А. Кирилловская), школы № 1 города Артемовского (преподаватель биологии И. Г. Подкин) и другие.

В этих школьных садах высаживаются преимущественно культуры, представляющие особенно большую ценность для здоровья детей, предупреждающие малокровие и кровоточивость, желудочно-кишечные заболевания, сохраняющие зрение у детей, предупреждающие дистрофию мышц, сердечные заболевания и другие недуги.

Таким образом, Урал, который в 30-е годы был родиной коллективного садоводства, в наши дни еще раз выступает пионером нового направления в садоводстве.

Уральское садоводство имеет серьезную базу для изучения лечебных свойств плодов и ягод. Здесь работают коллективы крупных опытных станций садоводства, имеются большие опытные сады при Кировском институте земледелия и Пермской сельскохозяйственной опытной станции, работает несколько государственных сортоиспытательных участков плодово-ягодных культур.

Для изучения защитных веществ плодов и ягод создан сад лечебных культур при кафедре ботаники Уральского лесотехнического института (Свердловск), где собрана большая коллекция самых различных лечебных плодово-ягодных растений. Здесь имеется самая большая на Урале коллекция яблонь, насчитывающая более 1000 сортов и отборных сеянцев, преимущественно урало-сибирского сортимента, в том числе ряд редких сортов, сохранившихся лишь в этом саду.

На опытных станциях садоводства селекционеры П. А. Диброва, П. А. Жаворонков, А. Н. Рудницкий и другие вывели новые сорта лечебных культур яблонь, груш, косточковых и ягодных культур, пригодных для уральских климатических условий. Эти превосходные сорта плодово-ягодных растений практически полностью заменили старые, менее ценные.

Чтобы изучить полезные для здоровья вещества, содержащиеся в уральских плодах и ягодах, в 1956 году при Уральском лесотехническом институте была организована первая в стране специализированная лаборатория биологически активных веществ плодов и ягод.

За прошедшие годы сотрудники лаборатории получили обширный материал о профилактических (предупреждающих) и лечебных свойствах наших садовых и дикорастущих плодов и ягод. Жителям Урала особенно важно знать, каковы защитные особенности местных сортов плодов и ягод, как влияют на суровые климатические условия.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты