Сорта слив наших садов
По химическому составу различные сорта слив близки к вишням. Правда, они несколько беднее витамином С.
В больших количествах содержатся Р-активные вещества, достигающие в 100 г мякоти плодов таких сортов, как Пионерка и Уралочка 1%, что составляет 5 суточных норм.
Много этих соединений также у сливо-вишневых гибридов, например, у сорта Опата, отличающегося заметной терпкостью мякоти плодов.
Своеобразной особенностью химического состава слив, ставящей ее в особое положение среди многих плодово-ягодных культур – способность накапливать в плодах слив довольно больших количеств витамина В (рибофлавина).
Как известно, в нашем питании часто недостает этого соединения, нужного нам для белкового обмена и нормального состояния нервной системы.
Содержание В2 в мякоти слив обычно колеблется от 0,15 до 0,30 мг%, что в 3 — 6 раз превышает его количество у остальных садовых культур и дикорастущих растений.
Так, сливы содержат рибофлавина от 0,15 — 0,2 мг% (Зимостойкая, Урожайная, Маньчжурская красавица) до 50,25 — 0,32 мг% (Чернослив маньчжурский, Желтая Хопты, Пурпуровая). Высокое содержание рибофлавина свойственно также привозным сливам.
Несмотря на желтую окраску мякоти многих сортов слив, каротином они небогаты (0,3 — 0,6 мг%), как и вишни.
Лишь изредка встречаются малораспространенные сорта слив — Мамонт, Канадская № 4, Сеянец 17-1-52 с ярко-оранжевой «морковной» окраской мякоти, действительно богатые каротином.
Попутно отметим, что такая дикорастущая косточковая культура, как Черемуха обыкновенная, бедна витамином С (7 — 8 мг%), и хотя содержит порядочно Р-активных соединений (±0,75%), однако большая часть из них находится в плодах в форме дубильных веществ, с пониженной активностью.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!