Меню

Жизнь растений 2.03.2013

Сорта земляники в сезон созревания

Сорта земляники

Ягода земляника, как правило, открывает «фруктовый сезон». Многолетняя проверка большого количества сортов земляник показала, что, несмотря на годичные колебания, все же удается выявить сорта земляники, ягоды которых чаще других накапливают повышенное количество витамина С, превосходящее величину (50 мг%) в полтора раза.

Чаще всего более высокую С-витаминность имеют ягоды сортов Фестивальная, Заря, Аэлита и Сеянец 18-55 Свердловской станции садоводства. Содержание витамина С у них часто поднимается до 70—80 мг% и выше, т. е. до суточной дозы в 100 г ягод.

Другие сорта, — Комсомолка, Красавица Загорья, Исетская, Мысовка и другие — чаще имеют ягоды с 45—60 мг% витамина С. В связи с высоким содержанием витамина С именно садовая земляника является той культурой, которая позволяет нам избавиться от зимне-весеннего дефицита этого витамина.

Почти все сорта земляники первых сборов обычно беднее витамином С, чем последующих (этим она отличается от малин), что связано, по-видимому, с уменьшением их размера, улучшением погодных условий и другими причинами. Так, если первый сбор ягод давал содержание витамина С в 60 мг%, то при втором или третьем оно может подниматься до 70—75 мг%.

Сбор ягод

Более темно-красные ягоды у каждого сорта богаче витамином С, чем недостаточно созревшие. Так, розовые ягоды сорта Комсомолка имели 50 мг% витамина. С, а красные 58 мг%, у ягод сорта Аэлита было — соответственно 43 и 73 мг%.

В некоторые годы С-витаминность земляники значительно снижалась (до 30—60 мг%).

Количество Р-активных веществ у земляник обычно небольшое и находится на уровне крупноплодных яблок.

Все же 100 г ягод вполне обеспечивают суточную профилактическую дозу этих соединений. Обычно содержание витамина Р изменяется от 0,15—0,20% у бледно окрашенных сортов (таких, как Новинка Ленинградская, Фестивальная) до 0,3—0,4% — у темноокрашенных.

Иначе говоря, сорта земляники с темно-красной мякотью ягод имеют удвоенную Р-витаминную ценность. Наибольшей ценностью по этому показателю отличаются Аэлитау Комсомолка, Ада, Русская, Коралловая и Северная урожайная.

Количество Р-активных веществ в их ягодах достигает 0,35—0,40% и более. Значит, 400—500 г ягод в день смогут дать лечебное количество Р-соединений.

Р-соединения земляник находятся в более активных мономолекулярных формах.

Ягода земляника

Замечательная особенность земляник (и малин) — способность накапливать большие количества фолиевой кислоты, особенно в солнечные годы и при хорошем вызревании ягод. Чаще всего высокое содержание этого витамина выявляется у сортов Аэлита и Фестивальная — оно достигает 0,5—0,6 мг%.

Впрочем, вызревшие ягоды любого сорта земляники являются хорошим источником этого гематогенного (кроветворного) соединения. Содержание витамина В9, равное 0,4—0,6 мг%, обычно для большинства сортов земляник.

Можно сказать, что именно в сезон созревания и потребления нами этой ягоды в нашем организме происходит значительное обновление состава крови из-за огромного содержания фолиевой кислоты. Остальные витамины: п-А, В1 В2, Е, РР, К1 — находятся в землянике и в других ягодах в незначительных количествах (за исключением черной смородины, которая содержит витамин К1).

Содержание железа в водянистых ягодах садовых земляник невелико, составляет 1—2 мг% на мякоть из 100 г ягод. Это значительно ниже, чем у всех остальных ягодных культур.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты