Меню

Национальная кухня 28.06.2013

Сырой яблочный джем

Яблочный джем

Сырой яблочный джем «засахаренные яблочные стружки» можно готовить и из некоторых сортов яблок, мякоть которых не буреет на воздухе или темнеет незначительно, сохраняя красивую окраску. Кроме того, мякоть яблок не должна делаться твердой при засахаривании.

К таким сортам относятся Уралочка, Пониклое, Желтое наливное, Долго, Комета, Камышловское желтое, Уральское золото, Уральское масляное, Первенец красавицы, Снежинка, Октябрьское. Для приготовления джема яблоки измельчают на терках-шинковках, стружки быстро смешивают с равным весовым количеством сахара и плотно укладывают в банки. Поверхность консервов защищают, как было описано ранее.

Хранят сырые консервы из яблок при тех же условиях, что и сырой джем. Они становятся пригодными для употребления, смотря по сорту яблок, через один-два месяца, имеют своеобразный вкус, отличающийся от яблочного варенья, и могут долго сохраняться в подвале или на улице.

Анализы засахаренных яблочных (и грушевых) стружек после полугодового хранения показали, что содержание витамина С в них практически равно нулю, но витамин Р сохраняется полностью, составляя обычно 0,1—0,25%, что и делает эти консервы ценными для человека.

Стружки

Интересно, что в числе сортов, пригодных для приготовления сырых яблочных консервов, встречаются легко отряхиваемые (Камышловское желтое, Желтое наливное, Уралочка), которые можно убирать машиной.

Известно, что именно ручной сбор яблок оказывается наиболее слабым местом при производстве консервов. Крупное механизированное садовое хозяйство, значительная часть продукции которого должна перерабатываться , не может быть рентабельным при ручном сборе мелкоплодных сортов яблок.

При изготовлении сырого джема без варки всегда привлекает быстрота и простота этого способа. Неудивительно, что он так широко распространен.

Таким образом, сырой яблочный джем — высоковитаминный продукт, однако для его приготовления по возможности нужно использовать плоды и ягоды, наиболее богатые витаминами, или те, где содержатся специфические, редкие и очень ценные профилактические вещества.

Комментариев к статье: 5
  1. Алёна

    Согласна с вами, что такой джем будет хорошим витаминизированным продуктом. Но где же взять такие сорта. Я чего-то в Беларуси о таких не слышала.

    Ответить
  2. Елена Картавцева

    Не знала, что таким образом можно заготавливать яблоки на зиму! Обычно, делаю яблочное пюре без сахара. Но рецепт сырого яблочного джема мне понравился тем, что в нем сохраняются все витамины.

    Ответить
  3. Андрей

    Хороший рецепт. Сделали бы с удовольствием, но таких сортов яблок у нас нет. Все на воздухе быстро окисляются.

    Ответить
  4. Александр

    Я тоже что-то таких сортов яблок не знаю.

    Ответить
  5. Елена

    Вот уж не знала, что так можно яблоки заготавливать. Но у нас нет таких сортов. Или я просто не обращала внимание. Буду искать. Твит

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты