Меню

Национальная кухня 30.05.2013

Сырой ягодный джем из крыжовника

Вкусные консервы

Одним из наиболее распространенных видов консервов из ягод является сырой джем, часто неправильно называемый «сырым вареньем». Для его приготовления ягоды, преимущественно черной смородины, раздавливают деревянной толкушкой и полученную массу смешивают с равным по весу, а иногда и большим количеством сахарного песка.

Полученной массой плотно заполняют стеклянные банки, которые закрывают крышками. Чтобы при хранении джема на его поверхности не появились плесневые грибы, массу засыпают сверху слоем сахарного песка или заливают расплавленным парафином (маргарином). Можно защитить поверхность, поместив на джем кружок промасленной бумаги или посыпав сверху джем небольшим количеством (100—250 мг) бензойной или сорбиновой кислоты.

Стеклянные банки

Джем, полученный раздавливанием ягод (а не пропусканием их через мясорубку), лучше хранится, хорошо остудневает и сохраняет заметно большее количество витамина С. Банки с сырым джемом хранятся в подвалах или в ямах на улице, так как даже при низких зимних температурах он не замерзает и не портится.

Для приготовления сырого джема пригодны различные ягоды. Помимо черной смородины, хороший получается джем из крыжовника.

Особенно красивые и вкусные консервы дают ягоды сортов Вишневый Агалакова, Свердловский и Мичуринец. Сырой джем из ягод белой и красной смородины имеет приятный вкус. Его лучше готовить из массы, полученной протиранием ягод на сите, чтобы удалить семена. Удаляются семена и из плодов облепихи. Иногда облепиховый джем готовят, размалывая на мясорубке смесь ее плодов и сахарного песка (в соотношении 1 : 2 в пользу сахара).

Из цельномолотых с сахаром плодов можно готовить и джем из барбариса. Большая часть лечебных веществ плодов барбариса находится в семенах. Поэтому такой особенно полезен при заболеваниях печени. Из плодов, размолотых с сахаром, можно приготовить варенье.

Из водянистых ягод (малина, красная смородина, земляника) хорошо хранящийся джем можно получить лишь при увеличенном содержании сахара (на одну часть ягод две части сахара). Джем из мякоти шиповника лучше делать с добавками ароматических или кисловатых ягод.

Сырой джем из аронии делать не стоит, он получается грубой консистенции. Зато из нее получается превосходное варенье.

Мы проверяли большое количество образцов сырого джема на содержание различных витаминов.

Джем из крыжовника

Выяснилось, что витамин С и катехины в джемах хорошо сохраняются, если банки плотно заполнены, джем защищен с поверхности и хранится при низкой температуре.

Значение джема как источника витаминов С и Р далеко не одинаково. Так для того, чтобы восполнить суточную норму витамина С необходимо съесть 500 г джема из крыжовника и малины и только 50 г для обеспечения нормы витамина Р. Джема из смородины требуется — соответственно 100 и 20 г.

Таким образом, джем из крыжовника и малины хотя и беден витамином С, но является достаточно ценным по содержанию витамина Р.

Комментариев к статье: 4
  1. Андрей

    Мама такой джем из черной смородины делала.

    Ответить
  2. Александр

    Безусловно джемы в сыром виде намного полезнее. Мы делаем такой джем.

    Ответить
  3. Незнакомка

    Я такой джем не делаю, сама не знаю почему. Но занимается этим моя сестра, у нее своя дача, она регулярно заготавливает смородину, крыжовник, и всегда привозит полезные заготовки.

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      Как здорово что есть такая сестра у вас, мне бы такую помощницу.

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты