Цветная смородина культура средней витаминности
Цветная смородина — так называют красную и белую смородину, которые относятся к культурам средней витаминности. Имея неплохое содержание витамина С (приближающееся к бедным сортам земляники), они отличаются вдвое большим, чем малина, земляника и крыжовник, содержанием витамина Р.
Однако кислый вкус ягод исключает возможность их использования в таких количествах, которые могли бы обеспечить лечебный эффект.
Содержание Р-активных соединений составляет 0,35— 0,40% у белых (Английская белая, Голландская белая) и 0,45—-0,5% у красноплодных сортов (Красный крест, Фая плодородная, Голландская красная). Близкий состав имеет и дикорастущая красная смородина («Кислица»).
Известно, что ягоды цветных смородин, созревая наравне с земляникой, хорошо удерживаются на ветвях до глубокой осени и нередко замерзают. При этом их С и Р-витаминность изменяется до осени незначительно.
Поэтому даже поздно осенью, когда в саду уже все убрано, сохранившиеся ягоды красной смородины радуют садовода последним урожаем «свежих витаминов».
Отличительной особенностью цветных смородин является высокое содержание железа, наибольшее из всех: садовых ягод.
Поэтому различные консервы; из цветных смородин (жидкие фрукты, сырой джем и. пр.) интересны для лечения и предупреждения малокровия.
Напрасно некоторые садоводы, оценивающие ягоды цветных смородин лишь по сладости, рассматривают их: как второстепенную ягоду. Между тем, эта смородина дает неплохой лечебный эффект и служит для многих садоводов-любителей вкусным лакомством.
Андрей
Из красной смородины получается очень вкусный компот и желе. Правда, с желе возни много.