Меню

Жизнь растений 10.03.2013

Цветная смородина культура средней витаминности

Цветная смородина культура средней витаминности

Цветная смородина — так называют красную и белую смородину, которые относятся к культурам средней витаминности. Имея неплохое содержание витамина С (приближающееся к бедным сортам земляники), они отличаются вдвое большим, чем малина, земляника и крыжовник, содержанием витамина Р.

Однако кислый вкус ягод исключает возможность их использования в таких количествах, которые могли бы обеспечить лечебный эффект.

Содержание Р-активных соединений составляет 0,35— 0,40% у белых (Английская белая, Голландская белая) и 0,45—-0,5% у красноплодных сортов (Красный крест, Фая плодородная, Голландская красная). Близкий состав имеет и дикорастущая красная смородина («Кислица»).

Содержание витамина С

Известно, что ягоды цветных смородин, созревая наравне с земляникой, хорошо удерживаются на ветвях до глубокой осени и нередко замерзают. При этом их С и Р-витаминность изменяется до осени незначительно.

Поэтому даже поздно осенью, когда в саду уже все убрано, сохранившиеся ягоды красной смородины радуют садовода последним урожаем «свежих витаминов».

Отличительной особенностью цветных смородин является высокое содержание железа, наибольшее из всех: садовых ягод.

Поэтому различные консервы; из цветных смородин (жидкие фрукты, сырой джем и. пр.) интересны для лечения и предупреждения малокровия.

Напрасно некоторые садоводы, оценивающие ягоды цветных смородин лишь по сладости, рассматривают их: как второстепенную ягоду. Между тем, эта смородина дает неплохой лечебный эффект и служит для многих садоводов-любителей вкусным лакомством.

Комментариев к статье: 1
  1. Андрей

    Из красной смородины получается очень вкусный компот и желе. Правда, с желе возни много.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты