Меню

Жизнь растений 4.05.2013

Цветущий сад

Цветущий сад

Лет тридцать назад во многих журналах можно было прочитать об интересных опытах индийского ученого Бозе. Рассказывалось о том, что Бозе — большой любитель скрипичной музыки — устраивал в своей лаборатории концерты. И что растения, которые росли здесь, различным образом реагировали на эти концерты.

Большинство людей науки с недоверием отнеслись к сообщению о «музыкальном чутье» растений. Но вот спустя много лет, в 1954 году, на Международном ботаническом конгрессе в Париже вновь возник этот вопрос. У Бозе оказались последователи — два индийских ученых.

Они доложили конгрессу о своих опытах над стыдливой мимозой. «Чувствительное» растение лучше других «умело» слушать музыку. Была составлена особая программа концерта. Каждое утро мимозу услаждали мелодичными звуками старинных индийских напевов. И вот чудо! Мимоза, «слушавшая» музыку, выросла в полтора раза выше тех мимоз, которые не допускались на концерты.

«Музыкальность» растений — одна из загадок, какие науке еще предстоит решать. А их, этих загадок, очень много!

Опыты над картофелем

Один молодой ученый изучал жизнь картофельного куста. С помощью особых приспособлений он наблюдал, как растение забирает солнечную энергию, сколько углекислого газа поступает в его листья, как оно растет и развивается.

Однажды с кустом случилась беда. На нем исчезли почти все листья. Может быть, их оборвал ветер? А может быть, коза объела? Не будем доискиваться причины. Нам важно знать, что на кусте осталось всего два листочка. Растение приуныло. Ему бы еще жить да жить. Копить в темноте плотные розоватые клубни. Но ведь для этого нужен крахмал! А всякий школьник знает, что крахмал образуется из углекислого газа, добываемого листьями в соединении с водой, которую доставляют корни. А теперь? Как оно будет жить? Но каково было удивление молодого ученого, когда через несколько дней он увидел, что растение не погибает. А приборы показали, что два оставшихся листочка взяли на себя всю заботу о кусте.

Слой почвы

Какая же сила заставила листья усиленно работать? Как почувствовали они, что должны вести себя соответствующим образом, иначе придет гибель всему кусту? Не до конца понятна история картофельного куста, где два труженика-листочка спасли весь куст от голодной смерти.

И хотя мы знаем, что у растений нет ни нервной системы, ни мозга, нас восхищает его точное, как будто «умное» поведение. Ученые ищут разгадку этого «ума». Внимательно изучая природу, ученые всюду сталкиваются с подобными явлениями. И вновь и вновь убеждаются в том, что природа умеет сама себя регулировать.

Эта способность к саморегулированию есть в каждом живом существе. Картофельный куст, попав в беду, сам отрегулировал работу и взаимоотношения своих органов. И сохранил этим свою жизнь.

Как «догадывается» цветок подсолнечника, что ему надо поворачиваться лицом к солнцу? Почему эвкалиптовое дерево предпочитает держать свои листья ребром к солнцу? Каким образом усик вьющегося гороха «узнает», что ему следует уцепиться за какую-нибудь опору и так расти? Растения чувствительны не только к свету, теплу, химическому составу воды, воздуха, почвы.

А разве такое не случается с человеком? Иная болезнь проходит сама по себе, без помощи лекарств, без вмешательства врачей. Словно тело больного призвало на помощь какие-то дремлющие внутренние силы. И они изгнали болезнь.

Самые лучшие люди земли полные надежды и веры в прекрасное будущее человечества давно мечтали превратить ее в цветущий сад. И немало трудились для этого.

В одном древнем египетском храме, выстроенном четыре тысячи лет назад, сохранилась такая картина: высокие, стройные юноши в полосатых набедренных повязках несут живые растения. Корни этих растений опущены в сосуды. А старинные египетские папирусы рассказывают и об этих юношах, и сосудах с растениями.

Уже в те далекие времена люди стремились перестроить окружающую их природу. Египтяне совершали экспедиции в соседние страны и привозили оттуда растения, каких не было на их земле.

Эвкалиптовое дерево

Мы не знаем, какие из этих растений прижились, какие погибли, не приспособились к новым условиям. Но картина открывает нам одну из страниц жизни, показывает, что забота о переселении растений началась тысячелетия назад. Были времена в истории человечества, когда целые народы переходили на новые земли и они уносили с собой семена привычных плодовых деревьев, хлебных злаков, цветов.

Растения, как и люди, приобретали новую родину. Конечно, это делалось не сразу. Многие человеческие поколения возделывали подчас непокорную почву, боролись с засухой и морозами, наблюдали, как развивались переселенные деревья, как новая растительность вносила изменения в климат, как исчезала или накоплялась вода в почве.

Люди вели за собой в необжитые края не только зеленых друзей... Прирученные собаки, козы, коровы, лошади, птицы — все это вместе с человеком расселялось по планете, изменяя ее облик.

И во все времена находились мудрые люди, стремившиеся не только взять от природы то, что она способна дать. Они старались улучшить ее. Искали способы превратить дикие сорта плодов в более съедобные, приручали животных, выводили новые породы животных и птиц, каких раньше в природе не было.

Огромный опыт общения с природой накопило человечество. Наука обобщает этот опыт и делает из него выводы. Целые армии ученых трудились и трудятся, изучая природу и продолжая ее совершенствовать. О многих ученых прошлого и о наших современниках написаны хорошие книги. О других еще будут написаны.

Немного о наших ученых

Я назову вам лишь несколько имен. Может быть, вы заинтересуетесь ими и постараетесь узнать побольше об этих замечательных людях.

Слыхали ли вы имя Николая Ивановича Вавилова? У него героическая судьба ученого. Это был человек, изъездивший все континенты мира в поисках различных растений. Зачем он это делал? Просто из любопытства? От избытка времени?

Нет! Это был человек очень занятый, дороживший каждой минутой. Но он любил свою родину — Россию. Он мечтал превратить ее в цветущий сад. Он хотел все лучшее, что есть в других странах, на других материках, привезти к нам и здесь выращивать. Николай Иванович умер. Но живы его бесчисленные ученики. Они не бросили дело, начатое их учителем.

А вот несколько слов о другом человеке.

Иван Николаевич Клингер, ученый-географ, совершил труднейшее путешествие. Он отправился в Египет, Китай, Индию, на остров Цейлон изучать «чайное дело».

Чайное дерево

Вы пьете чай каждый день, грузинский или краснодарский. Но какой бы вы ни пили, вряд ли вам приходит в голову мысль, что в нашей стране чая своего на выращивали.

А что вы знаете о Каменной степи в нашей стране? Это была земля, обдуваемая всеми ветрами. Засухи из года в год уничтожали урожай на полях. Теперь там выросли великолепные леса. Они обогатили почву влагой, заслонили хлебные посевы от жарких ветров. Думаю, что имя создателя новой природы Каменной степи вам знакомо: это один из видных ученых России — Докучаев.

Можно вспоминать и вспоминать имена великих ученых, посвятивших свою жизнь перестройке природы. Все сделанное ими подтверждает мысль: человек может превратить землю в цветущий сад.

Но само собой это не произойдет. Роза сама не перекочует на «мерзлые земли». Пальма сама не «приоденет Север». Нужен человеческий труд. Причем труд осмысленный, сознательный, научно обоснованный.

Что, если б к нам вдруг вернулся кто-нибудь из далеких предков? Что сказал бы он, глядя на огромные города, мчащиеся по улицам машины, взлетающие ввысь самолеты? Вероятно, он был бы убежден, что все это создали существа особые, какие-то гиганты или боги...

А если нашу планету видят жители иных звездных миров? Может быть, до них доходят наши радиосигналы. Может быть, им удается в очень сильные телескопы рассмотреть зеленые пятна парков и лесов, наши моря и горы? Людей они не видят, хотя, конечно, понимают: распланированная, возделанная планета должна быть населена разумными, мыслящими существами. Человек одерживал и одерживает одну за другой победы над природой...

Однако эти победы даются нелегко и за нее природа нам мстит. Как надо понимать эти слова?

Законы природы

Разъясним их примерами. Когда то в Месопотамии, Малой Азии, Греции выкорчевывали леса, чтоб освободить землю для пахоты. Что же из этого получилось? Земля, лишившаяся леса, лишилась и влаги. Это привело к полному запустению цветущих когда-то стран.

Испанцы, завоевав Кубу, занялись выращиванием кофейных деревьев. Чтоб добыть золу для удобрения, они сожгли весь лес, растущий на склонах гор. За этим последовало настоящее бедствие. Верхний слой почвы, ничем теперь не защищенный, легко смывался тропическими ливнями. Все склоны гор превратились в безжизненные скалы.

Наша власть над природой заключается в понимании ее законов развития. А понять законы природы, разобраться во всех тончайших и крепчайших взаимоотношениях живых существ — ко всему этому стремится современная наука.

Она учит нас прислушаться и не обольщаться победами над природой, а наблюдать, изучать, открывать не открытые тайны. И всякий раз, вмешиваясь в естественную жизнь природы, думать о том, что из этого может получиться? Думать и о тех людях, которые будут жить после нас. Мы должны оставить им на земле не развалины, не опустошенные, отравленные леса, а цветущий сад, полный всех голосов и ароматов жизни.

Комментариев к статье: 4
  1. Хуторная Елена

    Действительно мир состоит не только из физического, видимого, и мы никогда не должны об этом забывать, как не должны брать на себя ответственность за то, за что отвечать еще не готовы. Природа мудра, и надо чаще слушать себя и приглядываться к ней, чтобы не делать того, что может навредить нам самим же.

    Ответить
  2. Андрей

    Хорошо сказано: оставить после себя цветущий сад, а не пустыню.

    Ответить
  3. Александр

    Всё живое очень благотворно реагирует на настоящую классическую музыку. Будь-то люди, животные или растения.

    Ответить
  4. Наталья

    Я со всеми растениями на даче разговариваю, они, со своей стороны, платят мне прекрасным видом и урожаем.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты