Меню

Жизнь растений 7.03.2013

Уральский крыжовник

Содержание витамина С

Садоводы часто называют крыжовник уральским виноградом, есть даже сорт с таким названием. Однако что же известно о полезности ягод крыжовника?

В лаборатории биоактивных веществ плодов и ягод за прошедшие годы изучено свыше 50 сортов крыжовников с самыми разнообразными особенностями ягод от почти белых до черных и желтых, от не душистых до ароматичных, от очень сладких («Медовый»-Агалакова) до кислых, бесшипных и шиповатых.

Сорта зеленоплодного крыжовника по витаминности (имеется в виду содержание витаминов С и Р), и в целом это культура средних защитных достоинств.

Содержание витамина С обычно близко к 25 мг% у таких сортов как Финик зеленый, Свердловский, Хаутон, Челябинский зеленый, Вишневый Агалакова и ряд других. У сортов Английский зеленый, сеянец Чистякова № 1, Сеянец Андреева № 3 и Темно-зеленый Мельникова накопление витамина С достигает 35—40 мг%.

Уральский крыжовник

По одновременному содержанию более значительного количества витаминов С и Р на первое место выходят два сорта — Вишневый Агалакова и Английский зеленый. У сортов с темно-красными ягодами — Вишневый Агалакова и Малиновый Свердловской станции садоводства — содержание Р-активных соединений может подниматься до 0,5%. Это вдвое выше, чем у малин или земляник.

Интересно, что уральский крыжовник не уступает по содержанию витамина Р привозному винограду.

Анализы ягод винограда, реализуемого в осеннее время, выявили содержание в нем 0,15—0,20% , Р-активных соединений (и 3—5 мг% витамина С), тогда как у крыжовника среднее содержание Р-активных соединений почти вдвое выше (0,3%), а витамина С больше в 5—8 раз. Поэтому более почетным было бы называть не крыжовник «уральским виноградом», а виноград, продаваемый на местах его производства, «уральским крыжовником».

Любопытно, что в различные годы витаминность крыжовника изменяется сравнительно мало; это культура со стабильными химическими особенностями. Постоянство химического состава обнаруживается и при перезревании ягод. Собирается ли первый урожай в самом начале созревания ягод, или собираются осенью ягоды, уже опавшие с веточек в половине сентября — все равно содержание витаминов С и Р сохраняется близким к самому первому сроку.

Этим крыжовник резко отличается, например, от черной смородины. Из других ягодных культур такой же любопытной особенностью отличаются цветные смородины.

Хозяйственные показатели

Отсутствие сортов крыжовников с ярко-оранжевой мякотью свидетельствует о том, что в нем мало провитамина А.

Правда, уже выявлены два сорта: Охро-желтый и Золотой огонек с ярко-желтыми очень красивыми ягодами, способными накапливать до 0,5 мг% каротина.

Кроме того, крыжовники содержат очень много пектиновых веществ, лучезащитное значение которых нам известно.

Итак, перед нами предстала культура, желательная в каждом саду, особенно в виде сортов с темно-красными ягодами (Малиновый, Вишневый Агалакова), сочетающих хорошие обычные хозяйственные показатели с более богатым арсеналом защитных веществ.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты