Меню

Жизнь растений 13.03.2013

Важнейшая витаминная культура черная смородина

Ягоды черной смородины

Широко распространено мнение, что черная смородина, наиболее богатая разнообразными витаминами. Это не совсем верно. Ягоды черной смородины содержат в больших количествах лишь два витамина — С и Р, в удовлетворительных еще два — В9 и К1.

Более разнообразный набор витаминов и в больших количествах содержат облепихи и сладкие садовые рябины, а мякоть плодов шиповника значительно превосходит смородину по количеству витаминов С и Р.

Поэтому можно сказать, что, черная смородина выделяется высокой витаминностью лишь среди обычных садовых культур.

При изучении свыше 50 сортов (более 250 сортообразцов) черных смородин, средняя С-витаминность зрелых ягод оказалась равной 130 мг%. Именно из этой величины и следует исходить, рассчитывая количество ягод, необходимое для удовлетворения потребности в витамине С, оценивая возможную витаминность консервов из этих ягод и в других случаях.

Различные сорта черной смородины в одинаковых условиях имеют различия по витаминности ягод. Чаще всего низкая С-витаминность (60—75 мг%) обнаруживалась у таких сортов, как очень кислоплодный Приморский чемпион, у крупноплодного Боскопского великана и у самоплодных сортов Карельская и Зоя. Их С-витаминность, особенно в жаркое засушливое лето, не отличается существенно от витаминности земляник.

Содержание железа

Накоплением больших количеств этого витамина (в среднем 180 мг%) чаще всего отличаются такие сорта, как Победа, Неаполитанская, Кент, Избранница, Голубка. Эти сорта имеют и хорошие хозяйственные показатели. Избранница (Свердловской станции садоводства) с плотной мякотью ягод относится к техническим сортам и превосходна для переработки на высоковитаминные консервы.

Голубка — сорт самоплодный, обеспечивающий ежегодный урожай ягод раннего созревания. Кент отличается более поздним созреванием ягод. Сейчас заканчивается проверка еще одного высоковитаминного сорта Свердловской станции, получившего название Любава.

Многие сорта, такие как Лия плодородная, Голиаф, Алтайская десертная, Память Мичурина, Нина и другие — средневитаминные.

Конечно, С-витаминность черной смородины, как и большинства других ягодных культур, в значительной мере зависит от погодных условий в период формирования ягод, а также от особенностей сортов. У земляник и малин содержание витамина С значительно (на 20— 25%) выше в солнечное, теплое, но не засушливое лето. Напротив, у черной смородины витаминность ягод значительно выше (на 20—25%) в годы с холодным дождливым пасмурным летом.

Образцы ягод сорта Карельская из коллективных садов содержали, в более теплое лето 90—120 мг% С, а очень холодное дождливое лето 120—150 мг%.

Обильный полив черных смородин, приводящий к формированию очень крупных и нежных ягод, также сильно снижает их витаминность. После созревания в ягодах смородины их витаминность снижается, особенно это снижение происходит когда погода сухая и жаркая. Если же погода пасмурная и прохладная, то снижение содержания витамина происходит медленно.

Так, жарким и засушливым летом, у скороспелого сорта Голубка ко времени созревания ягод было 195 мг% витамина С, а через две недели — всего 56 мг%, в то время как у этого же сорта, при дождливой и холодной погоде, соответствующие величины составляли 211 мг% и 152 мг%.

У позднеспелого сорта Кент содержание витамина С при созревании и через две недели равнялось в 1958 году: 178 мг% и 68 мг%, а в 1959 году: 216 мг% и 184 мг%,

Эту закономерность необходимо иметь в виду для того, чтобы умело используя ягоды, готовить консервы, особенно богатые витаминами. В жаркое и засушливое лето нужно поспешить со сбором ягод, можно даже убрать их немного недозревшими. А вот в более прохладное и несолнечное лето можно и не торопиться.

Много витаминов

Мы уже знаем, что наиболее ценными являются те плоды и ягоды, в которых содержится одновременно много витаминов С и Р. В этом отношении черная смородина безупречна. Общее количество Р-активных веществ (антоцианов, лейкоантоцианов, катехинов, флавонолов и фенолокислот) составляет в них 1,2— 1,5%, что сопоставимо с их содержанием у такой богатейшей культуры, как арония.

Более того, в отличие от аронии, где до половины Р-соединений находится в малоактивных конденсированных формах, у черной смородины преобладают более активные соединения. Это значит, что черная смородина может с успехом применяться для лечения тех же заболеваний, для каких используется и арония.

Известно, что потребление 50 г ягод различных сортов черной смородины составляет суточную норму витамина С и 5-6 суточных доз Р-активных веществ. Все это заслуженно делает черную смородину важнейшей, хотя и не самой витаминной культурой.

Редкие витамины черной смородины

Мой рассказ о достоинствах черной смородины был бы неполным, если не упомянуть еще о двух ее витаминах. Содержание фолиевой кислоты у черных смородин, непостоянно: оно колеблется от 0,05 мг% до 0,25 мг%. Ее накопление в довольно больших количествах чаще удавалось выявить у хорошо вызревших ягод сорта Голубка, где ее содержание нередко доходит до 0,25 мг %.

Значительное содержание в черной смородине редкого витамина К1 (обычно 0,8 мг%—1,2 мг %) делает ее незаменимой при лечении инфарктов и не свертываемости крови. Содержание железа в мякоти ягод черной смородины, составляет около 2 мг, %, и в этом отношении она заметно уступает малине и цветным смородинам. Сильное желерование варенья из черной смородины говорит о ее богатстве защитными пектинами.

Подводя итоги наших современных сведений о защитных особенностях ягод черной смородины, можно сказать, что разнообразный набор витаминов ягод черной смородины различных сортов является богатейшим источником витаминов С и Р и удовлетворительным — п-А, В9 и К1 Однако нет оснований считать черную смородину самой витаминной или самой полезной садовой культурой, не меньшую ценность представляют облепихи, садовые рябины и шиповники.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты