Ветвящееся кустистое растение многолетний лук

Многолетние луки выращивают для получения ранней зелени, богатой витаминами. Многолетний лук батун растение с разветвленными трубчатыми листьями, утолщенными у основания.

 Батун ценен тем, что содержит витамины С, А, В1 В2, РР и начинает отрастать сразу же, как только стает снег. Размножается такой лук семенами и делением куста (вегетативное размножение).

Семена такого лука можно высевать в три срока: весной, летом (до 10 июня) и осенью. При раннем весеннем посеве урожай лука созревает осенью этого же года. Зеленое перо лука по мере надобности убирают, а остальная часть растения остается на зиму в почве и, как правило, хорошо перезимовывает. Перо летних посадок осенью не убирают, а в мае — июне выдергивают растение целиком и употребляют в пищу.

Если посевы лука батуна предполагается использовать в течение трех — пяти лет, то перо нельзя выдергивать с головкой, его нужно аккуратно срезать после каждого отрастания. В течение летнего периода можно сделать три-четыре срезки.

Каждый раз после срезывания пера растения следует подкормить минеральными удобрениями или коровяком, а также полить.

Зеленое перо лука батуна можно консервировать для зимнего использования. Листья этого растения следует срезать не позже чем до первой половины августа, иначе это может плохо отразиться на урожае будущего года.

Многолетний лук порей был известен еще в Древнем Египте, Греции и Риме как пряность и лечебное средство. Его употребляли для повышения аппетита, при ревматизме, подагре, ожирении и некоторых других болезнях.

У этого двулетнего растения плоские длинные листья с утолщенной нижней частью — ножкой, основной ценной частью. В начале лета листья порея сочные и нежные, а затем они грубеют.

Убирают лук порей осенью, когда он еще зеленый (в отличие от других луков у порея все время отрастают листья). Такой лук при температуре около 0° можно сохранять до трех месяцев.

Для более длительного хранения у него необходимо срезать верхнюю часть листьев. Хорошо сохраняется лук-порей, если прикопать его в песок в самой холодной части хранилища. Можно его также сохранить до весны в пустых парниках, завалив их снегом.

Размножают многолетний лук порей семенами и рассадой.

Это очень скороспелое растение: если семена высеять, например, в июле, в сентябре уже можно собирать урожай. Растения лука-порея, оставленные на зиму в почве, необходимо окучивать. Они хорошо зимуют под снегом и весной рано трогаются в рост.

Как правило, лук порей выдергивают с ножкой. Ее вместе с листьями употребляют в пищу как в сыром, так и в приготовленном виде.

Шнитт лук известен также под названиями резун, резанец, зимник кустовой. Это многолетнее растение с мощным кустом нежных трубчатых листьев. В нашей стране шнитт лук в диком виде встречается в тундре, а также в поймах рек и озер средней полосы, на Алтае.

В зеленом пере такого лука содержится большое количество ценных сахаров и витамина С. Размножается он семенами или делением куста. Посев можно проводить весной, летом и осенью, оставляя растения в почве на зиму. При посеве семенами всходы появляются через две недели. При весенней и летней посадке, если растения хорошо развиваются, уже осенью можно срезать свежие зеленые листья.

Растения, перезимовавшие в поле, рано весной быстро начинают расти, и в центральных районах нечерноземной зоны в первой половине мая можно уже срезать перо. В течение лета зеленые листья срезают несколько раз.

Разумнее всего участок со шнитт луком сохранить на одном месте в течение трех лет. В последний год кусты выкапывают и все растение целиком используют в пищу.

Лук слизун тоже многолетнее кустистое растение. У него плоские светло- и темно-зеленые листья длиной до 40, шириной до 2—3 сантиметров. Слизун менее острый лук по сравнению с другими многолетними луками, но он ценится как растение, содержащее главные витамины и полезные для организма человека соли железа (слизун иногда называют железистым луком).

Размножается он семенами, делением куста и рассадой. Семена высевают в мае, июне или июле. Уже в год посева осенью получают урожай лука. Растения хорошо зимуют в поле. Ранней весной начинается бурный рост пера, которое в это время года кстати украшает стол городского жителя. Плантацию такого лука используют до пяти лет.

Многоярусный лук. Этот вид лука стал известен в России в конце прошлого столетия. Его сначала возделывали на своих огородах крестьяне таежных районов. Зеленое перо лука этого сорта очень ценится, так как является противоцинготным средством. В последующее время многоярусный лук получил более широкое распространение.

По внешней форме он очень интересен. Это многолетнее, сильно ветвящееся растение с трубчатыми листьями и прикорневыми луковицами. Его особенность в том, что прямо на цветочном стебле вместо семян образуются гнезда обычных по форме луковичек (бульбочек) до 3 сантиметров в диаметре. Луковички размещаются на стебле в виде ярусов. Такой многолетний лук выращивают для получения зеленого пера.

Размножают его бульбочками или делением куста. Наиболее целесообразно посадку проводить в августе и сентябре, но можно высаживать и весной. В первом случае луковички перезимовывают в почве, а рано весной растение быстро трогается в рост. В течение лета перо можно срезать несколько раз. При желании его выдергивают вместе с прикорневой луковицей и все это употребляют в пищу. Посадки многоярусного лука сохраняют на одном и том же месте в течение четырех-пяти лет.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!