Витаминные плоды боярышника

Плоды боярышника

При слове боярышник в представлении жителя возникает небольшое деревце с мелкими, как горох, желтыми или красными плодиками, с тестовидной пресноватой мякотью.

Однако садовые боярышники дают плоды размером с крупную вишню, с сочной и довольно сладкой мякотью.

Из крупноплодных садовых боярышников у нас проверен пока лишь зимостойкий боярышник перисто надрезанный, плодоносящие деревья которого имеет станция садоводства. Плоды боярышника темно-красные, усеянные белыми точками, мякоть красноватая, довольно сочная, приятного вкуса.

Другие крупноплодные сорта — боярышник Эльвангера, боярышник Арнольда, боярышник мягковатый («Рязань» Мичурина) — имеются лишь в виде молодых деревьев и их хозяйственные особенности пока не проверены. Судя по тому, что они хорошо растут и плодоносят в Нижнем Новгороде и Пензе, часть их, по-видимому, окажется пригодной и для Урала.

Не проверены также и такие боярышники, как Азароль, Вееровидный, Приречный, Понтийский, Пояркова, отличающиеся особенно хорошим вкусом мякоти или большим размером плодов.

Плоды боярышника: полезные свойства

Плоды боярышника, в том числе и дикорастущего, отличаются замечательной способностью накапливать соединения сердечного действия. Поэтому, используя раз или два раза в неделю небольшие количества по 25—50 грамм свежего боярышника или консервов из него, человек основательно поддерживает деятельность сердца.

Применение плодов боярышника

Применение плодов боярышника с лечебными целями допустимо лишь после врачебной консультации и при соответствующем контроле.

В зрелых плодах боярышника рассеченнолистного, выращенного у нас, содержится витамин С (27—31 мг%) и Р-активные соединения (0,38—0,68%).

Эта культура не менее богатая Р-активными веществами, чем лучшие сорта лечебных яблок. Плоды отдельных деревьев заметно отличаются друг от друга по витаминности.

Мякоть боярышника содержит очень много пектиновых веществ. Если отжать сок плодов, он вскоре застывает в густую студневидную массу, напоминающую мармелад.

До тех пор, пока в саду не плодоносят деревья крупноплодного боярышника, можно использовать плоды боярышника дикорастущей формы, перерабатывая их на джем или лечебное варенье.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Комментариев 2
  • Андрей
    14.04.2013 | 09:53

    Я и не знал, что бывает крупноплодный боярышник. Неплохо было бы вырастить.

  • Сергей
    16.04.2013 | 18:05

    Я такой боярышник в Белоруссии видел, не знал, что он такой полезный. нас же, обычный растёт, с маленькими плодами.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!