Защитный зеленый пояс Москвы

Зеленый пояс

Добрый день дорогие читатели и гости моего сайта! Сегодня я расскажу вам о защитном зеленом поясе вокруг столицы нашей Родины – Москвы. А начну я свой рассказ как всегда с небольшого вступления...

Во многих наших городах зеленый пояс бульваров, парков и скверов не может полностью удовлетворить потребности горожан в чистом воздухе и общении с живой природой.

Городские насаждения — необходимый минимум для защиты нашего здоровья. Они существуют, так сказать, на каждый день.

В праздник же человеку хочется большего — простора, покоя, тишины, свободного ветра, и он отправляется за город. Без всякого подсчета, просто на глаз заметно, что летом в выходной день на городских улицах народу становится гораздо меньше, чем в будни. Зато переполнены дачные поезда.

Наиболее всего манят человека в летний день река и лес. Приятно искупаться, позагорать на солнышке, а потом неторопливо идти по лесной тропинке, вдыхать запах нагретой хвои, слушать голоса птиц и не вспоминать, забыв хотя бы на время, всякие заботы.

Наш друг зеленый лес

Так что же такое наш друг зеленый лес? Чем этот зеленый пояс деревьев отличается от деревьев на улице Горького и на Тверском бульваре?

Поезжайте в Рублево, и там увидите прекрасный сосновый бор. Опушка леса порядочно затоптана, а деревья изрежены. Но пройдите в глубину леса и он предстанет во всей своей могучей силе. Стройные сосны стоят как прямые свечки. Ростом они с восьмиэтажный дом, от роду им по полтораста лет. А под ними множество молоденьких сосенок высотой в один, в два и в три метра. Есть пятилетние, десятилетние, пятнадцатилетние. Кто их посадил? Чьи затрачены деньги?

Никто не сажал. Молоденькие сосны сами выросли из разбросанных старыми деревьями семян. В этом и заключается главное отличие вольно растущего леса от городских искусственных насаждений — парков, бульваров, скверов и отдельных деревьев на тротуарах. В лесах из падающих на землю древесных семян рождается молодняк.

Леса

Пригородные леса имеют исключительно важное значение. Они служат и прекрасным местом отдыха для горожан и резервуаром чистого воздуха для вентиляции города. Столько по Москве бегает автомобилей, так сильно загрязнен воздух, что очистить его не под силу одним внутригородским насаждениям. Большую роль играет вентиляция, приток воздуха извне.

Самый легчайший, еле ощутимый ветерок движется со скоростью пяти километров в час. Умеренный ветер успевает пробежать за час тридцать, сильный — пятьдесят километров.

Так внутрь города проникает воздух из окрестностей. И для нас далеко не безразлично, какой это воздух, что с собою несет. Важно, чтобы пришел он из лесов, насыщенный кислородом и свежестью. А для этого надо, чтобы вблизи города стояли леса. Когда их нет, то сажают.

Прекрасный защитный зеленый пояс создан, например, вокруг Ростова-на-Дону, Волгограда, Ставрополя и других степных городов. Даже около столицы Калмыкии — Элисты, расположенной в засушливой полупустыне, выращивают две тысячи гектаров искусственного леса.

Для Москвы такие экстраординарные меры не нужны. Москва находится в лесной зоне и окружена самородными лесами. В Московской области леса занимают почти два миллиона гектаров и составляют 38,7% всей площади.

Мы от всей души желаем, чтобы подмосковных лесов становилось все больше, но едва ли правы те, кто говорит, что в недавнее время лесов было достаточно много, а мало стало только теперь. Нет, так ведется исстари.

По исследованиям историков, еще в XVI веке вокруг Москвы лежали «почти безлесные местности московского центра». Да это и понятно. Транспорт в ту пору был трудный, способы консервирования пищи примитивны. Продовольствие для Москвы, становившейся уже значительным городом, добывалось в ближних окрестностях. А для этого надо было иметь поблизости много полей, сенокосов, пастбищ, огородов, ягодников — вообще много земли свободной от леса.

В Московской области

И все-таки, лесов в Московской области немало. Из них наиболее важны для москвичей ближние леса. Леса на пятьдесят километров от границ города зачислены в защитный зеленый пояс Москвы. Защитная зона простирается с юга на север — от Чехова до Дмитрова, а с запада на восток — от Истры до Павловского Посада. На этом пространстве имеется полмиллиона гектаров покрытой деревьями площади.

Это очень важные и ценные по своей роли леса. Они имеют санитарно-гигиеническое значение для столицы. Их надо тщательно беречь.

Пригородные леса Подмосковья и их состояние

Время от времени приходится читать в газетах призывы «спасти зеленый пояс Москвы от топора». Спасать, конечно, надо. Состояние древостоев внушает большую тревогу. Леса требуют заботливых рук. Зря только приплетают сюда топор. Он ни с какой стороны не угрожает подмосковным лесам. Тут явное недоразумение.

Российское законодательство относит пригородные леса к первой, наиболее оберегаемой группе, наравне с почвозащитными и полезащитными насаждениями, курортными массивами и заповедниками.

Обычные рубки в пригородных лесах запрещаются; допускаются только рубки ухода, имеющие большое значение для выращивания хорошего леса и играющие ту же роль, как прополка сельскохозяйственных культурных растений, а также санитарные рубки, то есть уборка умерших и пораженных болезнью деревьев. Эти рубки необходимы для оздоровления остающегося на корню древостоя.

Не исключается, конечно, возможность воровских самовольных порубок, но они случаются не чаще, чем хищение вещей из запертых квартир или кражи бумажников из карманов пассажиров в общественном транспорте. Поэтому ни топор виноват в неудовлетворительном состоянии лесов Подмосковья.

Диво дивное

Вот например, Уваровский лесхоз, где регулярно идут промышленные лесозаготовки. Лесов здесь больше и сохранились они здесь лучше, чем к примеру ближайшие окрестности Москвы. Хороши Уваровские леса — диво дивное, хоть картины пиши.

А сама Уваровка названа в честь графа Уварова, владевшего здесь многочисленными имениями. Граф был сам археологом и занимался заботливо лесным хозяйством, оставивший нам хорошее наследство – зеленый пояс густого леса. Был у него лесничий Тюрмер К.Ф. – великий специалист осушать заболоченные земли, а на них уже сажать леса. Ошибок в своем деле он никогда не допускал, его осушительные канавы работали безотказно.

Полвека работал простой лесничий в прошлом столетии. Когда в 1883 году директор лесного ведомства попросил владельцев лесов отказаться от рубок и поберечь леса, так как леса были истощены. Тюрмер ответил, что леса дрянные и никудышные, а по сему, их необходимо скорее вырубить к чертовой матери, а на их месте посадить новые, хорошие, так как другого пути, чтобы улучшить леса России больше нет.

Сказать это одно, а сделать совсем другое. И лесничий вырубал беспощадно жидкую ольху да осинник, а на их месте сажал прекрасные еловые и сосновые насаждения. Эти хвойные насаждения живут и по сей день, а скромный лесничий графа Уварова признан главным лесоводом 19 столетия и прославленным преобразователем природы леса.

Посадил он много и хвойной лиственницы. Теперь эти долговечные быстрорастущие деревья достигли в свою пору зрелости исполинской величины, высотой в 45 метров. Стоят ровные и гладкие без сучка великаны лиственницы. На макушке во все стороны растут могучие ветви, украшенные зеленой хвоей. Эти диковинные деревья чем-то напоминают экзотическую кокосовую пальму, у которой тоже имеется голый ствол и пучок листьев на верхушке.

Сказочное дерево лиственница! Объем стволов с одного гектара равен 1200 м3. Когда в обычных наших лесах древесины на гектар всего лишь 200-300 м3. Вот вам и арифметика цены такому лесу. Смотришь и поражаешься, как человек вырастил лучше, чем сама природа.

Сказочное дерево

Состояние лесов в окрестностях Москвы значительно хуже. Оберегая лес от топора, вокруг столицы за 20-30 лет мы стали свидетелями массовой гибели леса и появления пустырей. Такую картину можно видеть на Лосином острове – самом большом лесном массиве Подмосковья, в Кускове, Балашихе, Кучине, да и в других местах.

Пять лет тому назад в конце Сокольников я видела почерневшие голые деревья без листьев. И это в середине лета, а ведь по законам природы в это время деревья должны зеленеть. Так какой же это «защитный зеленый пояс», если это черные древесные трупы!

Наши наивные обыватели считают, что достаточно объявить лес заповедником, запретить рубки, и он будет вечно расти в превосходном виде. Как оказалось этого недостаточно, в лесах надо вести работу. Особенно эта работа нужна трудным пригородным лесам. А трудны эти леса из-за необычных условий существования – огромным числом дач и людей, заводов и предприятий.

Пригородные леса уже трудно назвать лесами в полном смысле этого слова. Они застраиваются дачными поселками, в которых поселяется куча народу. Лесные деревья, превращаясь в уличное озеленение поселка, перестают быть лесом. А это меняет условия существования самого леса.

Предлагаю вам посмотреть небольшое видео о красоте и богатстве нашего леса.

Спасибо вам за внимание драгоценный мой читатель. Хотелось бы узнать, понравилась ли Вам статья, или может быть, что-то напомнила? Если у вас вопросы, может быть, есть предложения, пожалуйста, выскажите их в комментариях ниже. Я буду вам благодарна, если Вы расскажите о прочитанном своим друзьям и знакомым, и просто хорошим людям, нажав на кнопки соц.сетей.

С уважением Наталья Александровна

Все статьи

Чтобы не пропустить очередную мою статью и обсудить ее, оформите подписку в верхнем правом углу сайта. Заходите на сайт и приводите друзей. Я всегда рада видеть Вас и уверена, что Вы обязательно найдете здесь что-то интересное для себя.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Комментариев 8
  • Галина
    04.07.2015 | 09:44

    Леса надо спасать не только от топора, но и от короеда. Сколько гектаров загубил этот жучок.

    • Наталья
      11.07.2015 | 10:50

      Слава богу нашим лесам эта напасть пока не грозит.

  • Евгения
    04.07.2015 | 11:56

    Статья очень понравилась, захотелось отдохнуть в лесу, послушать пение птиц.

    • Наталья
      11.07.2015 | 10:55

      Только в лесу и можно городскому жителю можно насытить свой организм чистым воздухом, ну а пение птиц неотъемлемый фактор наших лесов.

  • Татьяна
    04.07.2015 | 12:32

    В последнее время в наших краях лесам угрожают и участившиеся пожары... И опять же всему виной — человеческий фактор...

  • Nedomoskvich
    17.09.2017 | 21:18

    Говоря о Москве в прошлых веках, стоит иметь в виду, что тогда она была в сотни раз меньше по площади. Возьмите блин и положите в его центр монету — получится территория Москвы нынешней и 200-300 лет назад. Дикий лес есть не только вокруг, но и в черте Москвы. Там есть множество рек, водятся дикие звери. Я люблю гулять по московским лесам.

    • Наталья
      17.09.2017 | 22:48

      Если честно, то я что-то сомневаюсь в дикости леса в черте Москвы, мне даже интересно какие дикие звери там еще водятся. А гулять по лесам конечно же можно и нужно, любому человеку от него только польза.

      • Nedomoskvich
        17.09.2017 | 22:57

        Москва — единственный мегаполис мира, где в черте города сохранился настоящий лес, а не искусственно насаженные парки. Достаточно посмотреть карту города — на ней есть несколько больших зелёных пятен каждое с город средних размеров. Это и есть леса.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!