Жалоба растений на живые существа в природе

Кусты

Однажды африканская акация объявила протест против жирафов. Ей надоело! Эти животные не дают акации расти. Вытянув свои длинные шеи, они обгладывают всю листву. Долго ли это будет продолжаться?

Жалоба африканских акаций дошла до сибирских сосновых лесов. И оказалось, что у молодых сосенок тоже есть жалобы. Но, конечно, не на жирафов. Они на севере не живут.

Сосны жаловались на лосей и оленей. И осина присоединила свой голос. Очень уж звери вредят деревьям. Объедают зелень, подгрызают корни и стволы.

А вслед за соснами и осинами заговорили и другие растения. Они жаловались на живые существа в природе. Вот маленькая птичка кедровка. А знаете, на что она способна? В ее зоб за один завтрак попадает две сотни кедровых орешков.

Другие — на лугового мотылька. Маленькая самка лугового мотылька дает потомство, способное съесть за лето столько зелени, что ее хватило бы на целый год трем коровам.

Американские деревья рассказали о своих злейших врагах — муравьях-листорезах. У них челюсти похожи на ножницы. Всю жизнь они только тем и заняты, что режут челюстями свежие листья и уносят их к себе в гнезда. Если на лес напало войско листорезов, тут уж нет спасения! В короткий срок они способны оголить сотни деревьев.

Листья растений

Но самое странное, что срезанные листья вовсе не идут в пищу муравьям. Они измельчают зеленую листву в кашицу и на ней разводят... грибные плантации! Вот этими-то грибами и питаются.

«Сколько же их, жадин, кормящихся за наш счет! — воскликнули растения. — Они летают и ползают, жужжат и стрекочут, прогрызают ходы в крепких, вековых стволах, пасутся на каждой лесной ягоде, заселяют своим потомством любую травинку».

Изгнать дармоедов!..

Надо сказать прямо, что осуществить свое желание им не удалось. Живые существа и жуки, и лоси, и птицы, и зловредные муравьи-листорезы продолжали жить там, где родились, продолжали плодиться и поедать привычную пищу.

Но попробуем вообразить Землю без единого зверя, без бабочек и птиц, без мух, червей, бобров. Только растения!.. Одни кусты, травы, деревья.

— Ну как? Хорошо вам теперь? — спросим мы их. — Никто не стрекочет и не ревет, не ползает и не обгрызает листву... Тишина и покой воцарились на Земле... Но почему вы так грустны, милые деревья? Почему поникли ваши листья и сыплются с веток?

Растения не смогут ответить на эти вопросы. Им не до бесед. Они умирают. Они на краю гибели...

Можно пригласить сто ученых и даже тысячу, и все они, глядя на заболевшие растения, скажут одно и то же: бедняги голодают.

Спасти их могут только изгнанные ими «дармоеды»: звери и насекомые, птицы и подземные кроты, летающие и ползающие жители полей и болот, тундры и тайги, джунглей и пустынь.

Все они действительно питаются за счет растений... Едят плоды, ягоды, корни, траву. Случается, что иной раз уничтожают целые деревья, подгрызают стволы, объедают листву. В природе не без этого...

Живые существа

Но все же называть их дармоедами — верх несправедливости!

Нет! Нет! Нет! Они — жуки и рыбы, бабочки и мыши, лоси и кроты, жирафы и змеи — с таким же правом могут сказать, что они главные кормильцы всех растений на Земле.

Разница лишь в том, что обглоданные жирафом ветви акации всем видны, так же как изъеденная жуком кора дуба. А пища, которую дают растениям бегающие, ползающие и летающие живые существа, невидима.

Да. Она невидима. И все же она существует, и нам нет нужды опрашивать у ученых, как она называется. Всякий самый младший школьник знает, что это — углекислый газ, воздушная пища, не имеющая ни запаха, ни цвета, ни вкуса. Ее можно подержать в руках, только если заморозить, и тогда получится сильно дымящийся лед.

Но растениям углекислый газ нужен не в замороженном виде. А именно в том виде и состоянии, каким он выдыхается миллиардами живых существ, населяющих землю.

Для нас, людей, и животных это отброс. Для зеленых листьев — необходимейшая пища. Они жадно ее впитывают. Где-то там, в тайных глубинах листьев, углекислый газ встречается с водой, пришедшей из корней. И в конце концов эти два вещества родят третье, совсем на них не похожее: сахар.

Не знаю, как кого, но меня всякий раз снова волнует мысль о том, что в скрытой работе листьев идет превращение неживого углекислого газа и неживой воды в частички материала, из которого потом будут построены живые плоды, корни, стволы. И все это послужит пищей животным. И они за счет этой пищи будут расти... Из младенцев превращаться во взрослых.

Нет! Как хотите, а это настоящее чудо! Без грохота станков, без яркого пламени работают зеленые заводы-растения.

Сосны

А дело у них ответственное! В углекислом газе и в воде есть своя дружба. Ее надо разрушить. Вода состоит из водорода и кислорода. Два атома водорода так накрепко сцеплены с одним атомом кислорода, что в лабораториях ученых разрушить эту связь удается только сильным электрическим током.

В зеленых листьях такого тока нет.

Энергию для работы растениям дает солнце. Маленькие хлорофилловые зернышки, которыми наполнены листья растений, умеют вбирать в себя солнечную энергию. Она-то и помогает разрывать вековечные связи атомов и воды и углекислого газа.

А когда старые связи разрушаются, атомы по-новому соединяются друг с другом. Но теперь уж совсем в других комбинациях. В листьях, где проходила вся эта работа, не найдешь больше ни углекислого газа, ни воды. Здесь теперь новые вещества — сахар, крахмал. А так как после перестройки осталась неиспользованной часть атомов кислорода, они свободно выпархивают из листа. Их вдыхают животные, птицы, люди.

Ученые утверждают, что без растений в древности вся земля выглядела голой каменной пустыней, не было в воздухе и кислорода. Появись на ней каким-нибудь чудом зверь или птица, они тотчас погибли бы.

Значит, растения правы?! Животные не только питаются за счет растений, но и дышать могут благодаря работе зеленых листьев.

Да, это так. Но и животные не остаются в долгу. Они питают растения не только углекислым газом. Трупы погибших живых существ также становятся пищей растения. Над их переработкой трудятся армии микробов, превращая их в тлен, в частички почвы.

А о незаменимой работе пчелок, шмелей, опыляющих растения, знает каждый. Без них многие цветы и травы давно бы вымерли.

Помните, химическим ядом уничтожили пчел, и клевер не уродился. Произошло то, что могло бы случиться с цепочкой, из которой вырвали одно звено. Цепочка распадется.

Маленькая птичка

Все живые существа в природе действительно связаны, как звенья длинной цепи. Звенья эти разной величины. Но все они — от самой крошечной, невидимой бактерии до слона или тысячелетнего дуба — важны и необходимы.

Ни одно из этих звеньев нельзя насильно вырвать, чтобы не нарушить целости всей цепи.

Их рождение и смерть регулирует сама природа. Их дружба и их вражда, взаимное уничтожение и взаимная помощь существуют рядом.

Акация может жаловаться на жирафа, а сосна — на лося. Их жалобы справедливы. Но это не значит, что царство зверей, лягушек, бабочек, всех тех, кто бегает, летает, прыгает и ползает, только враждебно неподвижному и безмолвному царству зелени.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Комментариев 1
  • Андрей
    07.03.2013 | 03:32

    Только человек своей деятельностью частенько портит эту гармонию. И ведь понимаем. а все равно делаем.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!