Меню

Будьте здоровы 10.10.2015

Кисель из овса волшебные свойства старинного напитка

Кисель из овса

Добрый день дорогие читатели и гости моего сайта, сегодня я расскажу вам о волшебных свойствах полезного напитка — кисель из овса, о котором я знала давно — как-то вычитала из старинного издания кулинарной книги.

Содержание

Чудодейственная сила старинного рецепта лечебного напитка

Поначалу я не поверила в его чудодейственную силу — мало ли, что там навыдумывали в старину:

  • у них и с экологией тогда не было проблем,
  • и мясо животных можно было есть, не опасаясь,
  • и чай они пили с кусковым сахаром, который тогда белой смертью еще не считался,
  • и трамваев еще в те времена не придумали.

Но вот публикация в местной газете кандидата медицинских наук В. К. Изотова снова заставила меня вспомнить о старинном рецепте.

На тот момент у моего хорошего знакомого обострились болезни:

  • желудка – гастрит и колит,
  • мучил диабет,
  • шалила печень,

мне очень хотелось ему помочь... И я посоветовала знакомому начать принимать лечебный кисель из овса.

Рецепт киселя из овса

Сам рецепт киселя очень прост. В трехлитровый баллон я насыпала до половины геркулеса (можно такое же количество и дробленой овсяной крупы). Затем доверху наполнила кипяченой, но предварительно не менее суток отстоянной водой. Температура воды должна быть комнатной.

Рецепт киселя

Баллон поставила в теплое место, на двое суток. Для брожения положила туда дрожжей (на кончике чайной ложки) можно кусочек черного ржаного хлеба.

Также рекомендую влить и четверть стакана кефира. Уже перебродившую смесь пропустила через сито или дуршлаг в отдельную, лучше эмалированную посуду.

Оставшийся осадок в сите еще пару раз пролила кипяченой водой и смешала с процеженной. Затем дала отстояться жидкости до полного разделения ее на две части (это может произойти через 14-16 часов, в зависимости от температуры помещения).

Отстоявшаяся жидкость будет разделена на два слоя: верхний жидкий и нижний плотный осадок. Последнего будет 500-600 миллилитров, поместила его в банку, закрыла крышкой и поставила в холодильник.

Этот осадок и будет являться концентратом для приготовления киселя из овса.

Как приготовить кисель из овса

Давайте же теперь узнаем, как приготовить кисель из овса. Для этого берут 8-10 столовых ложек концентрата, размешивают его с двумя стаканами отстоянной не менее суток воды и кипятят на медленном огне, но не более 4-5 минут с момента закипания. Положите по вкусу соль и масло в конце варки, остудите — и полезный продукт готов.

Овсяный кисель

Полученный овсяный напиток кисель из овса будет иметь приятный кисловатый вкус.

При желании его можно пить с молоком, сливками или вареньем.

Кисель из овса принесет только тогда желаемый результат, если его пить ежедневно, по утрам в течение нескольких месяцев.

Этот эликсир здоровья способствует улучшению обменных процессов, эффективен при болезнях желудка, печени, поджелудочной железы, диабете. Поможет он и при лечении последствий инфаркта миокарда.

Вот каков этот полезный продукт из старинной кулинарной книги.

 

Спасибо вам за внимание драгоценный мой читатель. Хотелось бы узнать, понравилась ли Вам статьяЯ буду вам очень признательна, если Вы расскажите о прочитанном своим друзьям и знакомым, и просто хорошим людям, поделившись прочитанным в соц.сетях.

Приходите ко мне в гости и приводите друзей. Я всегда рада видеть Вас и уверена, что Вы обязательно найдете здесь много интересного для себя.

Комментариев к статье: 31
  1. Наталья Буланова

    Никогда не делала кисель из овса. И не знала, что он так полезен. спасибо за информацию.

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      Из овса можно делать не только кисель, но и летом вкусный и полезный квас, вообще овсе очень полезный злак.

      Ответить
  2. Николай

    Оно может и стал бы готовить кисель из овса, но сначала хотелось бы опробовать его вкусовые качества.

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      Ну как же вы можете опробовать вкусовые качества киселя из овса не приготовив его?

      Ответить
  3. Татьяна

    слышала конечно про пользу киселя из овса, а вот пробовать так и не уговорила себя, не люблю овес, не смотря на всю пользу 🙁

    Ответить
  4. Инна

    Интересный рецепт. Ни разу не пробовала что-либо подобное. Но очень захотелось попробовать. Спасибо.

    Ответить
  5. Александр

    Из овсянки все вкусное и полезное получается, но больше всего печенье люблю, а кашу могу есть хоть каждый день. Кисель правда не когда не пробовал.

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      Овсяное печенье и мне очень нравится, а вот что касается каши, так это гречневая или тыквенная, в последнюю правда когда готовлю добавляю немного овсянки.

      Ответить
  6. Андрей

    Даже не знал, что бывает кисель из овса. Интересно было бы попробовать. А овсяное печенье очень люблю.

    Ответить
  7. Сергей

    Овес это сила! Сам недавно не очищенный овес запаривал.

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      Весь мир начинает свой день с овсянки, поэтому можно сказать, что конечно же сила. Даже таких благородных животных как лошадей и то стараются кормить отборным овсом.

      Ответить
  8. Ирина

    Спасибо большое за рецепт целебного киселя из овса. У меня как раз сейчас беспокоит желудочно-кишечный тракт. Попробую попить.

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      Надеюсь мой рецепт поможет решить ваши проблемы с желудком.

      Ответить
  9. Ольга

    Такой овсяный кисель не только отлично утолит жажду, но и наполнит организм здоровьем и энергией. Для его приготовления я использую похожий рецепт, только овес покупаю целым на рынке и слегка молю его в кофемолке (к сожалению, качество продающегося сегодня геркулеса доверия не вызывает).

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      Согласна с вами полностью, что тот геркулес, что имеется в продаже не самый лучший. Конечно же лучше купить овес на рынке.

      Ответить
  10. Юлия Касева

    Главное что бы не забродил. А то можно и не дождаться киселя. Рецепт хорош. Вспоминаем наш род — как делали в роду предки.

    Ответить
  11. Екатерина Калмыкова

    Бабушка летом настаивает домашний квас из овса и мы на нем делаем окрошку. А вот кисель из овса я ни разу не пробовала. Надо будет приготовить, раз он так полезен.

    Ответить
  12. Алексей

    Имел опыт приготовления овсяного киселя: пару лет готовил концентрат, но после нескольких командировок стало интересным и необходимым другое полезное увлечение.

    Ответить
  13. Александр

    Мне вообще многие кисели, желательно кисловатые, нравятся. Так что уверен, что и кисель из овса будет по вкусу.

    Ответить
  14. Наталья

    Я когда-то краем уха слышала, что из овса делают кисель. Но конкретно до сих пор не занималась приготовлением такого киселя.

    Ответить
  15. Юлия

    Мой знакомы пьет отвар из овса. он этим отваром лечит печень... не знала,что можно варить кисель из овса.

    Ответить
  16. Ольга Happy

    Кашу и овсянное печенье люблю, а вот овсянный кисель не пробовала

    Ответить
  17. Вячеслав Балашов

    В детстве не любил кисель. Никакой!

    А сейчас с удовольствием бы пил по стаканчику с утра овсяного киселька 🙂

    Ответить
  18. Violleta

    Очень полезен овес при сахарном диабете — он нормализует уровень сахара в крови и улучшает работу поджелудочной железы.

    Ответить
  19. Элина

    Этот кисель — воспоминания моего детства. Бабушка готовила. И какой же он был вкусный!

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      Как приятно что моя статья заставила вас вспомнить детство и вашу бабушку. Несомненно наши бабушки знали толк в приготовлении вкусных и полезных напитков.

      Ответить
  20. Людмила

    Очень полезный рецепт, спасибо, давно хотела попробовать приготовить. У кого проблемы с желудком и кишечником это просто находка.

    Ответить
  21. Руслана

    Спасибо за рецепт полезного и вкусного напитка! Хоть и трудоемко это, но результат стоит того.

    Ответить
  22. Мила

    Ефимов Виктор Алексеевич тоже кисель из овса нахваливал и приводил в пример лошадь, которая ест овёс и какая силища в ней!

    Только он по-другому как-то его делает.

    Тоже хочу попробовать сделать такой продукт, только пока не знаю, где купить сам овёс.

    Ответить
  23. Андрей

    Кисели моя любовь! Особенно молочный! Спасибо Вам огромное! Ваши статьи, всегда очень интересно читать! Много полезных вещей, которых нет на других блогах! С удовольствием стану Вашим подписчиком!

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      Мне тоже в детстве мама часто готовила кисель молочный с ванилью, ох как он мне нравился, а вот к фруктовым киселям я была равнодушна. Теперь фруктово-ягодные кисели готовлю супругу, он их просто обожает.

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты