Меню

Будьте здоровы 30.01.2013

Микроэлементы в плодах и ягодах

Микроэлементы в плодах и ягодах

Для нормальной жизнедеятельности человека необходимы следующие микроэлементы: железо, марганец, цинк, медь, кобальт и йод. Каждый из этих микроэлементов выполняет в организме определенные функции и не может быть заменен другим.

Так, железо входит в состав гемоглобина (красное вещество крови) и некоторых дыхательных ферментов. Марганец имеется в составе фермента аргиназа, кобальт необходим организму для предупреждения белокровия, цинк нужен для нормальной деятельности половых желез, йод входит в состав веществ, предупреждающих появление зоба и т. д. Недостаток в пище любого микроэлемента вызывает ненормальное состояние организма, отрицательно сказывается на физиологических процессах.

Многие микроэлементы входят в состав ферментов, которые служат катализаторами (ускорителями) биохимических реакций. Благодаря ферментам в организме происходят дыхательные процессы, отложения веществ в запас, превращения одних веществ в другие.

О содержании микроэлементов в плодах и ягодах распространено много неверных представлений. Существует, например, мнение об особом богатстве яблок и земляники легко усвояемым железом. Кому не приходилось слышать: «Давайте детям побольше яблок и земляники, они богаты легко усвояемым железом и предупреждают малокровие?

Нередко можно услышать и даже прочитать, будто яблоки так богаты железом, что их мякоть после разрезания буреет от образования «ржавчины» (окислов железа).

Фактически же коричневые вещества, возникающие при разрезании яблок, — это продукты превращения так называемых катехинов, аналогичных коричневым веществам крепкого чая и никакого отношения к железу не имеют. Проверка большого количества яблок уральских сортов, показала, что на самом деле содержание железа в них значительно ниже, чем в картофеле или сером пшеничном хлебе, и обычно составляет всего 0,5—1 мг на каждые 100 г мякоти.

Если бы даже все железо яблок усваивалось организмом (чего никогда не бывает), то и в этом случае для получения его суточной нормы понадобилось бы от 1,5 до 3 кг яблок.

Не подтвердилось и мнение об особенном богатстве железом земляники. Дело в том, что при анализах этих ягод допускалась грубая ошибка: определения делались для целых плодов с крошечными семечками, усеивающими их поверхность. В твердых семенах действительно содержится значительная часть железа и других микроэлементов. Но ведь семена не перевариваются и выбрасываются из организма. В самой же мякоти среднеуральских садовых земляник содержится на 100 г всего лишь 1—2 мг  железа.

Полезность яблок, земляники при лечении малокровия связана не только с железом, но и с другими биоактивными соединениями, в частности с микроэлементами — кобальтом, медью, витаминами — С, Р, В9.

На Урале высоким содержанием железа отличаются малины, вишни и сливы. Уральские вишни имеют также повышенное количество марганца, который важен для образования особого фермента — аргиназы. Он участвует в синтезе соединений, необходимых для образования нуклеиновых кислот, очень важных для организма человека. Из нуклеиновых кислот и белков строятся нуклеопротеиды, составляющие основное вещество плазмы и ядер наших клеток.

Большое количество марганца находится в мякоти таких ягод, как ирга, а еще более — в клюкве.

Найдены плоды и ягоды, накапливающие и другие микроэлементы. Так, много кобальта обнаружено у мелкоплодных яблок (ранеток), значительно содержание меди у груш.

Недавно установлен любопытный факт, что плоды аронии (народное название «черноплодная рябина») накапливают повышенное количество йода, которого на Урале не хватает в пище. Его количество в несколько раз выше, чем в других плодах и ягодах.

Так, исследование плодов аронии из 10 коллективных садов Челябинска показало, что содержание йода в 100 г плодов изменялось от 5 до 8 мкг (определения в мякоти без семян), в то же время в остальных культурах содержание йода составляло всего 1—2 мкг на мякоть из 100 г плодов.

Лишь некоторые сорта яблок, такие как Уралочка и Китайка абрикосовая, конкурируют с аронией по содержанию йода, имея его по 6—8 мкг на каждые 100 г свежей мякоти. Однако пока неясно, как удерживается этот признак в различных районах выращивания яблок.

Особенно важно следить за содержанием йода в пище жителям высокогорных районов Урала, где содержание этого элемента в почве, а значит, в растительных и животных продуктах, резко понижено по сравнению с равнинными районами.

Содержание микроэлементов в плодах и ягодах можно повысить, если удобрить почву соответствующими солями, а также вне корневой подкормкой. Так, перед цветением садовых ягод земляники и малины их необходимо опрыскать дважды раствором йодистого калия, что удачно повысит содержание йода в ягодах в 2—3 раза. Можно значительно увеличить содержание железа в яблоках, кобальта — в малине, землянике и в других плодах и ягодах.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты