Снежный наст на охоте
Добрый день дорогие читатели и гости моего сайта! Сегодня я хочу вам рассказать о такой ледяной корке на снегу как снежный наст, с которым мне неоднократно приходилось сталкиваться во время охоты. Как сейчас помню, это было в марте. Днем припекало солнце, с крыш падала весенняя капель, наращивая большие сосульки, а ночью подмораживало.
Снежный покров занастился, на снегу образовалась ледяная корка, которая хорошо выдерживала человека без лыж.
В старое время хищники браконьеры гоняли по такой ледяной корке лосей: лесной зверь проваливался, в кровь разрезал себе ноги об острые края наста, а человек на лыжах скользил свободно десятки километров. Развязка была короткой — измученный зверь падал и его добивали рогатиной или «жаканом» из ружья. Местами таким вот способом почти всех лосей перебили. Но не о лосиной охоте хочу я вам рассказать.
В одно весеннее утро я вышла с ружьем в поле — погонять зайца русака. С вечера плотный наст прикрыла легкая пороша. Лыжи скользили легко, казалось, сами бегут. Недалеко от села стоял большой стог сена, зимние метели намели около него большой сугроб. На вершину сугроба взбегали свежие заячьи следы.
Я начала осторожно подкрадываться, объезжая стог с подветренной стороны. Вот хорошо видна крутая стена сугроба, а в ней чернеет отверстие норы. Начинает колотиться сердце, во рту становится сухо. Выход из норы взят на мушку, каждую минуту может выскочить заяц русак и дать такого стрекача, что только успевай стрелять. До норы остается метров пять; я иду по самому гребню сугроба, затем быстро съезжаю к норе, но заяц не выскакивает.
Осматриваю след вокруг норы. Выходного следа нет — значит заяц в сугробе. Нагибаюсь и заглядываю в темное отверстие — нора глубокая, конца не видно: под настом снег рыхлый, зайцу закопаться негде. Ткнула в сугроб палкой — не вылезает косой. «Дай, думаю, опять на сугроб заберусь да немного попрыгаю на лыжах. Все равно выскочишь». Лезу на сугроб немножко боком, нору на мушке держу. Но заяц не выскакивает.
Залезла я наверх — и все поняла, чуть не заревела от досады. Пока я у норы ковырялась, выгоняя зайца, с другой стороны сугроба он прорыл снежный наст и дал тягу. Этот урок я хорошо запомнила: если нора заячья в крутом сугробе вырыта, с сугроба не съезжай, а потопчись на «крыше» — и, как только выскочит косой, тут его твоя дробь и настигнет.
Охота из-под снега
Другой раз, вот в такую же весеннюю пору, поехали мы с товарищем русака гонять. Напали на свежий след зайца. Петля за петлей распутали замысловатые тропки. Вот и концевой след. Он спускается под пологую горку. Здесь обыкновенно заяц идет на хитрость: возвращается по своему следу назад, а потом делает громадный прыжок в сторону и тогда только роет нору. Такой прыжок зовут — «смекалкой». А наш заяц обратного следа не дал. «Ну, думаем, значит вперед прыгнул». Но впереди снег чистый.
Топчемся мы на месте, охотничье правило нарушили: на след выехали. Я ехала впереди товарища немного сбоку. Оглянулась и хотела что-то ему сказать. Смотрю, наст под его лыжами как-то странно зашевелился и... вдруг, словно ядро, разбрасывая снег, выскочил здоровенный русак. Стрелять мне нельзя, а товарищ мой совсем растерялся, о ружье забыл.
Здорово замаскировался косой, ведь даже намека на нору не было. Как он так ловко под наст втиснулся, до сих пор понять не могу. Посмеялись мы тогда от души над своей неудачей. А на след зайца я больше не наезжала.
Шла я однажды по полю на лыжах — и вдруг недалеко от меня с шумом выпорхнула стая куропаток. Ударила по ним дуплетом. Двух штук подстрелила. Отлетела стайка уже метров на двести, смотрю, одна из куропаток упала камнем в снег. Подъехала — лежит на снегу, не трепыхнется. Сгоряча, видимо, простреленная, летела. Осмотрела — на боку сквозь перышки маленькая капелька крови проступила: всего одной дробинкой задело. Положила птицу в ягдташ и поехала к тому месту, откуда куропатки вылетели.
На снегу множество птичьих следов натоптано. Неожиданно из-под снега головка высунулась и опять спряталась. Вскинула ружье и... жалко птицу стало, не спустила курок: одно дело свободная птица в полете, а тут как привязанная.
Подошла я поближе, нагнулась над отверстием в ледяной корке. Наст крепкий, пробить его птица не сможет. Должно быть, забралась вечером в снег, а ночью мороз крепкий прихватил, и стала птица пленницей весны.
Отковырнула я прикладом большой кусок наста и... хлопая крыльями, вырвалась из-под него куропаточка, помчалась за стаей. Проводила я ее глазами. За ружье не взялась. Без меня не освободиться бы ей из снежного плена. Косачи тетерева куда сильней и то, зароются с вечера в снег, хватит ночью оттепель, под утро опять приморозит — и гибнут птицы целой стаей, не в силах пробить застывший твердый наст.
Предлагаю вам посмотреть небольшое видео об охоте по весеннему насту.
Спасибо вам за внимание драгоценный мой читатель. Хотелось бы узнать, понравилась ли Вам статья, или может быть, что-то напомнила? Если у вас вопросы, может быть, есть предложения, пожалуйста, выскажите их в комментариях ниже. Я буду вам благодарна, если Вы расскажите о прочитанном своим друзьям и знакомым, и просто хорошим людям, нажав на кнопки соц.сетей.
С уважением Наталья Александровна
Чтобы не пропустить очередную мою статью и обсудить ее, оформите подписку в верхнем правом углу сайта. Заходите на сайт и приводите друзей. Я всегда рада видеть Вас и уверена, что Вы обязательно найдете здесь что-то интересное для себя.
Освобождение птицы, дело благородное, повезло куропатке! А ведь шансы были не большие!
вывод: заяц всё-равно обречён, а птицам лучше не взлетать.
Я русака впервые в этом году на соседнем участке увидела. Здоровый такой заяц, местами ещё не полностью поменявший шерстяную шубку на летний вариант.
Мне приходилось пару раз пробираться по насту без лыж. Стрёмное, скажу я, это дело!
Без лыж по снежному насту передвигаться проблематично.
Для зимней охоты сильный дух должен быть...
А мне всегда жалко и зайцев и куропаток, да и вообще зверье разное, когда на них охотятся (: Разум говорит одно, а сердце совсем другое.
А мы вот так гонялись не за самими зайцами, а за кроликами)) как полтора года назад сбежали у нас двое с крыши, так и до сих пор живут «возле дома», в земле норы роют, одно время нору вырыли и в подпол дома — всю завалинку изнутри изрыли(, а мы их так поймать и не смогли, зиму в снегу перезимовали, мы их не кормили, летом всю морковку с капустой поедали на грядках, так и до сих пор живые бегают, одичали уже...
Кролики это те же зайцы такие же хитрые и могут выжить самостоятельно, без помощи человека, было бы пропитание.
Наст, один из лучших друзей любителей зимней охоты. Во время наста, легче преодолеть большое расстояние. Иногда, он настолько крепкий, что выдерживает даже снегоход — это поразительно.
Не чего себе, Наталья, какой вы охотник заядлый. Вы же вроде ходили на охоту с собакой? Или я что то путаю... Оказывается снежный наст может конкретной могилой стать сразу для целой стаи... Не знал.
И с собакой хожу тоже, ну а наст с одной стороны помогает, с другой нет.
Удивительно, не думала, что зайцы такие хитрые. Ловко он вас обманул.
Как-то ехал по ставропольским степям зимой и услышал ощутимый удар в автомобиль. Остановившись вышел из автомобиля и в нескольких метрах увидел лежащего зайца. а чуть поотдаль лисицу. Видно лисица гнала зайца и он бедняжка не рассчитал, чтобы проскочить перед автомобилем. Жалко было зайчишку, но не бросать же его лисице. Стал для меня он неожиданным трофеем.
Ну что и такое случается , хотя случай довольно редкий, вам повезло.
Поймал себя на мысли: как давно я не был в зимнем лесу. А в городе какой наст, грязь, лед, соль с песком.
Уважаемый Андрей советую вам чаще бывать на природе, в том числе и зимнем лесу. Лес в любое время года способен благотворно влиять на наше здоровье, ну а зимний тем более.
Наст ведь бывает разный. Иногда — лишь тонкая корочка. А иногда... По мартовскому насту удавалось даже прокатиться на мотоцикле. Правда, это в поле, на открытом месте. В лесу наст не столь крепок. Но крепкий наст может обернуться бедствием для тех же куропаток. Или копытных — лосю он режет ноги, зато волки бегут без проблем.