Невидимые защитники летучие вещества
Добрый день дорогие читатели и гости моего сайта! Сегодня я хочу рассказать вам о невидимых, но очень важных наших защитниках — фитонцидах… Когда то давно один профессор университета сделал сообщение о своем открытии, к которому многие отнеслись с недоверием. Казалось невероятным, что растения могут выделять какие-то невидимые летучие вещества, убивающие микробов.
Однако простейший опыт рассеял недоверие…
Стеклянная банка с плотно притертой пробкой, и вставленная в нее стеклянная трубка, а к ней к стеклянной трубке подсоединена резиновая. Она ведет к стеклянному колпаку. Под колпаком — измельченные листья черемухи. В банке — предметное стекло микроскопа с каплей, в которой снуют простейшие организмы — инфузории.
Через полчаса вынимают из банки предметное стекло, кладут под окуляр микроскопа. Инфузории неподвижны: погибли.
Если под колпак положить измельченные листочки эвкалипта или черной смородины и даже луковую кашицу, то результат будет тот же. Невидимые вещества, губители микробов, а таятся они в смоле или хвое деревьев хвойных пород, а еще в эфирных маслах.
Защитные вещества фитонциды
Около пятисот растений выделяют невидимые защитные летучие вещества. Фитонциды — так назвали их. Они спасают растение от вредителей, уничтожают микробов гниения.
За один летний день:
- лиственный лес с 1 гектара выделяет 1-2 килограмма фитонцидов,
- хвойный лес с того же участка выделяет 5-7 килограмм фитонцидов, а вот
- можжевеловый лес с 1 гектара выделяет уже 30 килограммов летучих фитонцидов.
Такого количества фитонцидов достаточно, чтобы можно было забыть обо всех микробах в нашем городе. Видимо поэтому лесной воздух обладает такой целительной силой.
Впрочем, не отстают от леса и комнатные растения. Растение герань, например, снижает содержание микробов в воздухе почти вдвое. Мелко цветная хризантема еще больше.
А избавиться от микробов — значит избавиться от болезней.
Целительные свойства растений
Теперь стали ясны многие целительные свойства растений: фитонциды расправлялись с болезнетворными микробами. В летучих веществах распаренных душистых растений лечебная сила достаточна велика. Этот способ лечения дыхательных путей применяется и поныне.
Правда, теперь не приходится ни запираться в дощатую камеру, ни парить душистые травы. Для этого пользуются специальным прибором — ингалятором. В него вносят эфирное масло эвкалипта, кипариса или мяты. Больной вдыхает пахучие испарения, а вместе с ними целительные летучие вещества.
Фитонциды открытые несколько десятков лет назад стали постоянными помощниками врачей.
В годы Отечественной войны во фронтовых госпиталях гнойные раны лечили кедровой «живицей» и кашицей лука. Фитонциды смолы и лука дезинфицировали рану, помогали ее заживлению.
Из чеснока изготавливают целый ряд лекарственных препаратов. В том числе сативин — лекарство от дизентерии.
Во многих лабораториях изучают возможности использования невидимых летучих веществ. Для этого не обязательно превращать их в порошки и микстуры.
Дышать целебным смолистым воздухом можно и в помещении. Стоит лишь зажечь ароматическую свечу, в состав которой входит душистая смола.
Если воздух насыщен ароматом смолы — значит, он чист.
Здоровье человека оберегают фитонциды — наши невидимые защитники.
Посмотрите небольшое видео о защитных свойствах летучих веществ.
Спасибо вам за внимание драгоценный мой читатель. Чтобы не пропустить следующую мою статью, оформите подписку в верхнем правом углу сайта. Заходите на сайт и приводите друзей. Я всегда рада видеть Вас и уверена, что Вы обязательно найдете здесь что-то интересное для себя.
С уважением Наталья Александровна
Понравилась ли Вам статья, стала ли полезной или Вы узнали что-то новое? У кого из вас остались вопросы, может быть, есть предложения? Пожалуйста, выскажите их в комментариях ниже. И еще, моя благодарность Вам не будет знать границ, если Вы расскажите о прочитанном своим друзьям и знакомым, и просто хорошим людям, нажав на кнопки соц.сетей.
Я очень люблю различные эфирные масла. Еще , время от времени мы зажигаем ароматические палочки. Это очищает пространство.
Всем здоровья! И побольше гулять в хвойном лесу! :)
В хвойном лесу дышится удивительно легко. мы иногда дома включаем увлажнитель воздуха и добавляем немного масла лаванды. Тут главное — не переборщить.
Да, целительная сила растений и деревьев по истине удивляет, теперь осталось дождаться весны, чтобы погулять по лесу и подышать целебным воздухом.
Целебным воздухом можно дышать не только весной, но и в любое другое время года.
Вот еще для чего нужны парки и просто всякие посадки в городе! Чем больше в населенном пункте зеленых насаждений, тем меньше микробов благодаря фитонцидам!
Если честно, я раньше думал, что только для переработки углекислого газа нужна зелень в городе.
Вот видите не зря в городах сажают большее зеленых насаждений, ведь они не только наши легкие, но и наши доктора.
Пользуюсь эфирными маслами
Новый год – чудесный праздник,
Ну а в старый Новый год
Пожелать любви и счастья
Мы хотим вам наперед,
Пусть удачи будет много,
Денег – чтоб не сосчитать,
Жить вам – счастливо и долго,
Никаких проблем не знать!
Давно хочу завести себе герань в квартире. Много слышала о ее исцеляющих свойствах.
Не зря наши бабушки на каждом окне держали этот замечательный цветок герань, ведь он не только красив, но и полезен.
Я каждый год опускаю большую охапку цветущей черемухи в дачный колодец для профилактики. Очень помогает!
у нас город маленький, без грязных предприятий, вокруг зелени немерено, дышим только чистым воздухом.
Я обожаю герань, очень полезное лекарственное растение и поэтому оно у нас всегда растет на подоконнике.
Тоскливо зимой: деревья уснули и фитонцидами будут нас радовать только с наступлением весны. Все надежды на комнатные растения. С НАСТУПАЮЩИМ СТАРЫМ НОВЫМ ГОДОМ!
Пойдите в зимний хвойный лес, я думаю там вы обнаружите, что в нем фитонцидов не меньше, чем в комнатных растениях.
Да, зимой когда посторонних запахов мало, запах хвои особенно остро ощущается.
Все мы «подсажены» на эти ароматы, которые повышают настроение, снимают усталость, или наоборот, расслабляют.
А я люблю в хвойный лес ходить. Там всегда свежий воздух.
Сегодня о фитонцидах уже многое известно, об этом знают садоводы и учитывают свойства растений при их выращивании. Широко используют фитонциды в народной медицине.
Если во-время успела применить то помогает справится с вирусом! Мне помогает эвкалипт.
Растения в нашей жизни играют большую роль и соответственно, беречь мы их должны. Благодаря растениям, мы дышим более ли менее чистым воздухом.
Растения — наши лекари, мы должны беречь нашу флору !
Может по этому я так люблю хвойные деревья, у меня на даче много сосен, можжевельников, туй и я себя там чувствую очень комфортно.
Вы просто молодец, что на даче посадили хвойные деревья, представляю какой у вас там чистый воздух.
Люблю пользоваться различными эфирными маслами, у меня их целая коллекция. На разные случаи и для разных комнат. В спальне например всегда стоит аромолампа с лавандой — для лучшего отдыха, в зале люблю запах корицы или цитрусовые ароматы.
С наступающим Старым-Новым годом Вас, Наталья! Всего самого лучшего, пусть все Ваши мечты сбываются!
Люблю эфирные масла.
Вот и снова Новый год!
Пусть и старым он зовется,
Вам в нём точно повезет,
А печаль вас не коснется!
Пусть же счастье и любовь
В вашей жизни будут рядом.
Пусть удача вновь и вновь
Вас ласкает нежным взглядом!
Здравствуйте. Мне очень понравилась ваша статья. Огромную работу в этом направлении проделал замечательный биолог Борис Токин. У него прекрасные книги о фитонцидах. Обязательно почитайте, друзья. Всех — всех с праздниками и Старым Новым годом!
Я покупаю эфирные масла и пользуюсь, но и зелёных насаждений много кругом.
Значит не зря в период массовых заболеваний гриппом рекомендуют расставлять в квартирах тарелки с нарезанным луком.
Все правильно, я такой способ проверила на себе и убедилась помогает.
Теперь понятно почему так ценятся прогулки по можжевеловым рощам и хвойным лесам. А в бани полезные масла этих растений, несут не только пользу организму но ещё и приятный запах.
Не даром раньше в каждом доме была герань и фикус!
Со СТАРЫМ-НОВЫМ ГОДОМ!!! Мира,света и добра! Удачи!
Очень полезно погулять по хвойному лесу. Можно и зимой, а можно после дождя. В это время из этих растений выделяется наибольшее количество фитонцидов. Жаль, что в настоящее время много лесов вырубается.
Наталья, я вспоминаю, как у моей бабушки всегда стояла герань на окошке, и ели у кого-то из детей заболевали ушки, то она закладывала в ушки листочки герани, и болезнь проходила. Спасибо, что ты напомнила о фитонцидах!
Добрый день.
А мне всегда нравился запах леса, он в корне отличается от городского, в лесном наверное больше жизни и полезных веществ.
Не наверное, а точно. Лесной воздух всегда чище городского в этом можно даже не сомневаться. Не зря когда попадаешь в лес, то дышится там совсем по-другому.Начинаешь ощущать все запахи и ароматы лесных растений.
На себе проверила действие эфирных масел. Особенно нравится, как «работает» эфирное масло чайного дерева. Оно действительно способно творить чудеса, особенно со всякими инфекциями, что чрезвычайно важно в зимнее время.
К сожалению, большинство хвойных в городах приживаются плохо. Сосна обыкновенная выделяет огромное количество фитонцидов. Не зря лучшие санатории для легочных больных — в сосновых лесах.
Но в городе сосна будет сама болеть и чахнуть. Какие уж тут фитонциды?!
За «порцией здоровья» нужно обязательно в лес!
Согласна, если хочешь получить порцию здоровья, то обязательно надо идти в лес, желательно в хвойный.