Меню

Летучие пленники 9.03.2013

Секрет мастера пахучих благовоний созданных из душистого сырья

Царица цветов

Доброго всем дня,  уникальное искусство создания благовонных масел и душистых бальзамов пришло в Древний Рим из Египта и достигло здесь невиданного ранее размаха, поэтому сегодня я раскрою вам древний секрет мастера по созданию из растительных веществ ароматных благовоний.

С самого раннего утра кипит работа на тесном дворике за каменной оградой кипит изнурительная работа. Ведь беспощадное Солнце палит немилосердно, а тут еще пламенеющие жаровни, отчего обильный пот струится по лицам людей.

Содержание

Аромат запахов из душистого состава благовоний

Ежеминутно надо следить за плавящимся маслом, пузырящимся в огромных чанах и сортировать душистое сырье. А беспокойной душой всему этому делу — опытный мастер, который:

  • то спешит помочь тем, кто фильтрует маслянистый жир,
  • то поправляет новичка, еще не успевшего освоиться с хитрым делом.

Потом возвращается под навес, «колдовать» с душистыми составами благовоний. Постоянно в них что-то меняется, совершенствуется стойкий аромат запахов, пробуются новые сочетания ароматических веществ.

Вот и сейчас искусный мастер возится с какими-то корешками растений. Но для чего они предназначаются, никто из работающих во дворике не знает.

Только ближайшему помощнику мастер он что-то долго шепчет, показывая на мелкий корешок. Да и то, постоянно оглядывается: не подслушивает ли кто секрет мастера?

В наши дни душистое сырье стало куда разнообразнее: тут цветы апельсиновых деревьев, лимонная и апельсиновая цедра, измельченная древесина кипариса, фиалки и лилии, лаванда и мята. И конечно, несравненные розы.

Апельсиновая цедра

Никто не знает, когда и где впервые появилась на земле красавица роза. Ясно только, что уже многие тысячелетия назад люди ценили ее за красоту и благоухание.

Прекрасные цветы с ароматных плантаций душистых роз

При раскопках древнего строения на Ближнем Востоке была обнаружена роспись с орнаментом из нежных роз. Роспись была создана около четырех тысяч лет до нашей эры.

Позднее царицу цветов завезли в Древнюю Грецию. Оттуда она попала в Рим и сразу завоевала всеобщее признание. Царица цветов пользовалась таким почетом, что под плантации роз стали отводить даже те участки, где еще недавно возделывали пшеницу.

Тысячи рабов сгонялись на ароматные плантации роз, чтобы выхаживать прекрасные цветы. Но душистых роз все-таки не хватало и тогда их стали привозить с островов Мальта и Кипр.

Благодаря опытным создателям благовоний ароматом роз можно было наслаждаться в любое время года — цветы будто становились неувядаемыми.

Благовонные масла с помощью особого устройства на потолке разбрызгивались в общественных помещениях во время сборищ и собраний.

Ароматный «дождь» падал на гостей, собиравшихся в домах богатых римлян. В термах — знаменитых римских банях — омовение завершалось намазыванием тела благовонными маслами.

Стойкий аромат пахучих благовоний из животных жиров

Впрочем, в древнем Риме для создания пахучих благовоний пользовались не только растительными маслами, но и животными жирами. Например, салом, ведь оно обладает способностью вбирать в себя запахи.

Но с животным салом куда больше хлопот. Прежде всего, его надо избавить от малейших примесей. А это процесс долгий и тонкий, ведь сало необходимо расплавить, отфильтровать и очистить.

Затем в него погружаются лепестки роз в огромном количестве. Отдавая свой чудный запах, лепестки отжимают и заменяют новыми и так несколько раз, до тех пор, пока не получат стойкий аромат.

Прекрасные цветы

Использовали в процессе и душистые смолы: аравийскую мирру, ладан, стиракс.

Но и тут свои тонкости, поскольку надо знать, какая душистая смола больше годится, сколько ее требуется. Только тогда аромат станет более глубоким и стойким.

Впрочем, не только пахучие смолы могут влиять на долговечность аромата. У каждого именитого мастера есть свои, подсказанные опытом уникальные находки.

На тесном дворике под навесом лежали корневища аира болотного, который растет в огромном количестве по берегам водоемов. Им и пользовался мастер для закрепления запахов. Но это был главный секрет мастера.

Для римлян ветка розы, повешенная над столом, означала, что все сказанное в доме должно остаться сокровенной тайной, поэтому сообщив ближайшему помощнику о свойствах болотного корня, мастер предостерегающе поднял руку: — Под розой сказано!

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты