Меню

Мир животных 15.08.2014

Гнездо аиста квартиранта

Белые крылья

Над нами пролетел аист. Большие белые крылья его широко раскинуты, клюв вытянут, красные ноги откинуты назад. Мы проводили его глазами. На луг подался, — говорит дядька Григорий.

— Откуда вы знаете?

— Это наш пернатый сосед. На моем дворе живет.

— Значит, сосед?

— Сосед.

Разговор принимает другое направление. Давно он у вас поселился? — спрашиваю я. Лет около пятнадцати. Втащил я тогда на старое дерево, что растет на моем дворе, борону. Пусть, думаю, аисты живут. Они и смастерили на ней гнездо из веток да палок. Строили дней двадцать, если не больше. Понатаскали в гнездо разных лохмотьев, тряпок, сена, соломы. А в стенах большого аистового гнезда поселились мелкие птицы. С тех пор аисты и выводят на моей ольхе своих аистят. Никогда еще гнездо аиста не пустовало.

В этом году растят троих.

Гнездо аиста

Лицо старого пастуха сделалось добрым. Об аистах он говорит с явным умилением.

Всегда троих? — спросила я.

Как когда, — ответил дядька. — Случается порой, что аист выкинет из гнезда лишнее яйцо или маленького аистенка. Люди говорят, что он выбрасывает четвертого, если есть. Только я не знаю, правда ли это, так как года три назад семейство аистов вырастило даже пятерых малышей и никого не скинули.

Еще у нас говорят, будто, если аист выкинул яйцо, то это на урожай, а если аистенка, то на недород. Но я так думаю, что аист выбрасывает из гнезда птенца — слабого или больного, которому все равно не жить, а яйцо — пустое. В этом году как раз выкинул яйцо.

— А зачем вы положили на старую ольху борону? Разве вам так нужно во дворе гнездо аиста?

А почему бы и нет? — удивился дядька Григорий. — Пусть живут. Если поселился аист возле хаты, то это на счастье. Так у нас считается. Да и веселее с ними.

— Но он же приносит на двор живых змей. И пахнет от гнезда нехорошо. И цыпленка на дворе может подхватить. Не так ли?

— На дворе он никого не трогает, питается на лугах и болотах. Змеи иногда и падают из гнезда. Да что ты сделаешь? Все равно аиста трогать нельзя. Аист как голубь, — хорошая птица, друг человека, убежденно утверждает дядька.

Друг человека

— А в чем это проявляется?

Как это в чем? — в голосе дядьки звучит недовольство. — Аист уничтожает мышей, змей, крыс, гусениц, жуков и прочую нечисть. Чего же еще? И вообще... такой уже обычай: не обижать аиста, и все. Нужно с ними жить в согласии, в добром соседстве. Так уж издавна ведется от наших дедов и прадедов. И, наверно, не спроста.

— За эти пятнадцать лет вы, наверное, близко познакомились с аистами? Знаете все их повадки?

— А как же! Мы к ним привыкли, они к нам. Известное дело, столько времени живут на моем дворе. Вся их жизнь на моих глазах проходит. Чего только не увидишь!

Когда же они прилетают с юга?

— Обычно в апреле. Сначала прилетит один хозяин и стоит себе посреди гнезда целый день, как на страже. Чужого аиста и близко не подпустит. Вот как-то смотрю, прилетел мой аист, стоит на гнезде, сторожит свою усадьбу. А тут к нему чужой подсунулся. Хозяин его не пускает, а тот лезет. Такой бой между ними тогда начался!

Хотел я своему аисту помочь, да где там, не знаю как. Разве тут разберешься в схватке, кто свой, а кто чужой? Мелькают только белые крылья, спины да хвосты, красные клювы да ноги. Только перья в воздухе кружатся. Ну что ты сделаешь! Наконец, наш аист победил, а чужой отступил, улетел прочь. Известное дело, кто свой угол защищает, тот всегда смелее. И откуда только храбрость берется!

А тот, кто хочет чужое захватить, не такой решительный, чувствует, что правда не на его стороне. Так и здесь. Хозяин победил, а через два дня прилетела и его аистиха. Тогда они вместе взялись ремонтировать гнездо, чистить его, расширять. Гнездо аиста с каждым годом делается все больше, растет и вверх и вширь. Потом аистиха кладет яйца и вместе с аистом, по очереди, сидят на них целый месяц.

Аисты

— Неужели все те же самые аисты гнездятся у вас? — спрашиваю я. — А может, каждый год прилетают новые?

— Мне кажется, что те же самые, — уверенно отвечает дядька. — Я своего аиста всегда узнаю. Молодые птицы строят себе гнезда где-нибудь подальше, ведь поблизости других гнезд у нас нет. Вообще они гнездятся отдельными парами, далеко друг от друга. Участок наших аистов около километра во все стороны от гнезда. Если бы они жили по нескольку семей вместе, то им не хватило бы корма. Слишком они ненасытные, особенно аистята.

Дядька Григорий умолк и начал свертывать цигарку.

Из книг мне было известно, что аист обзаводится семьей только на четвертом-пятом году жизни. До этого времени молодые аисты скитаются между местом зимовки и местом, где родились. Некоторые из них прилетают иногда и на родину, но значительно позже взрослых. Когда же приходит пора обзаводиться семьей, молодой аист ищет свободное гнездо или строит себе новое в тех местах, где он сам появился на свет.

Пока мы беседовали об аистах, коровы отошли от нас довольно далеко.

Дядька встал. Приходите к нам в воскресенье посмотреть на моих квартирантов, — сказал он мне на прощанье и пошел догонять стадо.

Спасибо вам за внимание драгоценный мой читатель. Вы можете получать мои статьи на свою почту, если оформите подписку в верхнем правом углу сайта. Заходите на сайт. Я всегда рада видеть Вас и уверена, что Вы обязательно найдете что-то интересное для себя.

С уважением Наталья Александровна

Все статьи

Понравилась ли Вам статья, стала ли полезной или Вы узнали что-то новое? Пожалуйста, выскажите ваше мнение в комментариях ниже. Кроме того, моя благодарность Вам не будет знать границ, если Вы расскажите о прочитанном своим друзьям и знакомым, и просто хорошим людям, нажав на кнопки соц.сетей.