Меню

Мир животных 25.02.2013

Жители леса — серая гадюка травяная лягушка и обыкновенный еж

Маленький ежик

Сегодня — знойный, по-настоящему летний день. С самого утра жарко греет солнце. Озеро искрится и блестит на солнце, точно огромный драгоценный камень с бесчисленными мелкими гранями на поверхности. В темно-зеленой оправе лесов оно словно улыбается сверкающей, ослепительной улыбкой.

Под конец дня я пошла по узкой тропинке в лес. Здесь также жарко и душно.

В нагретом солнцем воздухе не умолкая звенит, гудит разноголосый хор насекомых.

В такой день все жители леса живут особенно кипучей и деятельной жизнью. Везде активное движенье, борьба, погоня за добычей, нападение и оборона, радость существования.

По всем направлениям порхают, словно крылатые цветы, разноцветные бабочки, звенят и «толкут мак» комары, басовито гудят шмели, пчелы, мухи. Высоко летают зелено-голубые большие стрекозы.

На одном из поворотов я останавливаюсь.

Серая гадюка

Перед моими глазами развертывался один эпизод из мира жителей леса.

Большая змея — серая гадюка с заметным черным узором на спине гналась по тропинке за травяной лягушкой. Змея разогрелась на солнце и была полна сил и энергии. Она двигалась по земле ловко и стремительно.

Спасая свою жизнь, травяная лягушка убегала из последних сил, делая огромные прыжки. Но серая гадюка не отставала. Она скользила по тропинке быстрыми, извилистыми движениями.

Я не захотела вмешиваться. Пусть события развиваются своим естественным порядком.

Мне было интересно наблюдать за охотничьими приемами змеи, и я молча стояла на месте, опершись на свою можжевеловую палку, и не шевелилась. Я знала, что змеи видят только на близком расстоянии. Кроме того, гадюка была занята охотой.

Наконец, силы покинули лягушку.

Она залезла под толстую сосновую ветку, которая лежала поперек тропинки.

В то же мгновение змея оказалась возле нее. Быстрый, как молния, выпад головой вперед, и лягушка перестала двигаться, парализованная змеиным ядом.

Травяная лягушка

Гадюка подползла к ней с другой стороны, схватила за голову и начала вытаскивать из-под ветки. Сначала ей это не удавалось. Извилистыми движениями змея подавалась назад, но лягушка прочно застряла под веткой.

Наконец, резким движением серая гадюка вытянула лягушку и тут же начала заглатывать ее с головы. Минута, другая, и лягушка, которая была в несколько раз больше змеиной головы, исчезла в раскрытой до отвратительных размеров пасти гадюки. Прямо удивительно, как широко может растягивать свой рот змея, какие эластичные и подвижные у нее челюсти.

Движения змеи сделались вялыми и замедленными. От сытости она едва поворачивалась, и теперь единственным ее желанием было отползти куда-нибудь в тихий уголок и заснуть. Я подошла ближе.

Гадюка заметила меня и на мгновение застыла в нерешительности. Потом зашевелилась, отступая назад. Снова остановилась, приподняв голову и посматривая на меня своими безжалостными, холодными, желтыми и будто сонными глазами.

Я не двигалась. Тогда змея повернулась и поползла прочь. Еще минута, и она исчезла бы с моих глаз, но в тот же миг что-то зашелестело в сухой траве, и на тропинку из-за сосны, вокруг которой лежало много хвороста, выкатился, пыхтя и шурша своими иглами, маленький еж. Мордочка ежа была опущена к земле.

Не обращая на меня внимания, обыкновенный еж подбежал мелкой трусцой к гадюке и сразу же, с ходу схватил ее за хвост.

Известно, что еж считает своей добычей все, что двигается и что он может поймать, победить и съесть, начиная от жуков, гусениц и слизней и кончая мышами, жабами и змеями. Гадюк он не боится и яростно расправляется с ними, так как змеиный яд на него не действует.

Гадюка зашипела и бросилась на ежа. Ее раздвоенный язычок высунулся изо рта и затрепетал. Еж запыхтел и скрутился в колючий клубок.

Зверек

Наткнувшись на острые иголки, змея сразу изменила направление. Тогда еж развернулся и побежал рядом с ней. При этом он пыхтел и фукал, как маленький паровозик.

Вдруг еж схватил гадюку за шею возле головы. Серая гадюка начала извиваться, но еж ее не выпускал. Своими острыми зубками колючий зверек перекусил ей шею и отгрыз голову.

Маленькая трагедия из жизни лесного мира в двух актах, которая так неожиданно разыгралась на моих глазах, окончилась. Вокруг царила торжественная тишина и покой.

На смену чудесному летнему дню с его кипучей суетой, ярким светом и красками незаметно пришел мягкий и ясный теплый вечер. Золотой диск солнца на багряном небе скрылся за темной стеной леса.

Когда я возвращалась домой, было уже совсем темно. На земле, в траве и кустах, зажглись бледно-зеленоватые сказочные фонарики многочисленных светлячков.

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5Звёзд: 6Звёзд: 7Звёзд: 8Звёзд: 9Звёзд: 10 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментариев к статье: 4
  1. Андрей

    Вот так и бывает. Один охотник попался на обед к другому охотнику.

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      В дикой природе именно так все и происходит, здесь ухо надо держать востро чтобы не быть кем то съеденным.

      Ответить
  2. Константин

    В дикой природе встречал только змей — гадюк в степной траве и ужей у реки. Ежей в естественных условиях увидеть не доводилось. Но много раз они попадались на дачном участке (вдали от какого-либо леса) и пару раз — даже в городе. Признаться, не подозревал, что еж — всеядный, и может выступать в роли хищника.

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      Все эти трое из мира животных — лягушка, змея и еж в равной степени существа зависящие друг от друга, ведь там где много лягушек, там много и змей, а где много змей, там много и ежей, ведь эта пищевая цепочка никогда не прерывается.

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты