Меню

Национальная кухня 10.03.2015

Необычная еда полноценного питания лакомства гурманов

Необычная едаДобрый день дорогие читатели и гости моего сайта, сегодня я расскажу вам о меню человека в состав, которого входит такая необычная еда, считающаяся у гурманов пищевым продуктом как свежее мясо пресмыкающихся и земноводных.

У многих из вас это лакомство гурманов вызовет видимо отвращение, однако в старые времена 15-18 столетия, во многих странах свирепствовал смертельный голод, поэтому люди вынуждены были есть непривычную пищу.

В те времена люди ели не только змей, ящериц и лягушек, но даже других казалось бы непригодных для пищи животных, но именно змеиное мясо в те времена спасло жизнь многих жителей Франции.

Конечно, такая своеобразная пища использовалась в крайней безвыходной ситуации. Однако и в наши дни, многие люди с огромным удовольствием употребляют в пищу змеиное мясо.

Например, во Флориде считается деликатесом консервированная гремучая змея, блюдо из которой конкурирует с другими мясными продуктами. Что же тогда говорить о странах Африки и Азии.

Содержание

Вкусное блюдо из свежего мяса

В Лаосе и Вьетнаме в меню ресторанов вам предложат отбивные котлеты, приготовленные из мяса удава или блюдо из его печени. Не менее знаменитое питательное и вкусное блюдо под названием «Конференция трех змей», которое готовится, как вы уже догадались из трех разных пород змей.

В некоторых провинциях Южного Китая пользуется большой популярностью такая экзотическая необычная еда как заливной удав, рагу из питона и даже фаршированная кобра. Есть там и специальные магазины, где продается свежее мясо змей. Этих пресмыкающихся там держат живыми в специальных садках, напоминающих те, где держат зеркальных карпов.

В ресторанах Японии вам предложат целый комплексный обед из змеиных блюд:

  • Для начала вам подадут холодную закуску — соленое мясо рептилий с винегретом.
  • Первое блюдо будет состоять из змеиного бульона с пирожками, опять таки, начиненными мясом змей.
  • Второе блюдо – отварной рис с вареной змеятиной.
  • А гвоздем обеда будет знаменитое алкогольное, крепленое ядом гадюки вино «Мамуш».

Пищевая ценность

Многие страны Африки ценят высоко змеиное мясо, ведь пищевая ценность его сравнима с ценой нашей предновогодней елки и зависит от длины рептилии. Вопрос «Сколько стоит метр» здесь не удивит никого.

В том же Булавайо (Родезия) в 1985 году произошло ограбление, поразившее всех своей смелостью и риском. Глубокой ночью из известного Змеиного парка были похищены 14 питонов.

Сам по себе факт похищения, показывает, сколь ценятся они в этом уголке земного шара. Но главное заключалось в другом.

Для того, чтобы пробраться в вольер с питонами, грабителям пришлось пробить стену в отделении с ядовитыми змеями и пройти через неосвещенный вольер, наполненный габонскими гадюками и черными мамбами, кобрами и другими ядовитыми рептилиями.

В этом вольере буквально накануне кражи были поселены египетские кобры, против укуса которых еще не найдено противоядие. Грабители же хладнокровно проследовали через страшное скопище змей.

Змеи — не единственные пресмыкающиеся, употребляемые человеком в пищу.

Вкусовые качества живых консервов

Один из спутников Колумба доктор Чапка написал в письме, отправленном им в Испанию: «Есть также ящерицы, но они попадаются не часто, так как для индейцев они вкусное лакомство, как для нас фазаны».

В пустынях Африки, Южной Азии и Индии одним из лучших деликатесов считается мясо варана — сухопутного крокодила.

В дельте Амазонки местные жители высоко ценят мясо крокодилов, а точнее хвосты тингас. Эта необычная еда имеет непревзойденные вкусовые качества.

Между прочим, тамошние охотники складывают добычу в сарай, чтобы живые консервы, всегда были готовы к столу, как известно крокодил может не есть несколько месяцев.

Редчайший деликатес пищевого меню

Среди гурманов особой славой пользуется черепаха.

Хорошо приготовленное свежее мясо черепахи является отменным деликатесом. Суп из живущих в районе Сейшельских островов морских зеленых черепах по вкусовым качествам бесподобен. Недаром лорд-мэр Лондона для своего традиционного ежегодного банкета выписывает черепах именно с Сейшел.

Вареное, жареное и вяленое мясо черепах, физиологически вполне полноценное питание. Во всяком случае, именно ею питался на протяжении семи лет Педро Серрано, потерпевший около 1540 года крушение близ берегов Перу и выброшенный на необитаемый остров.

Полноценное питание

Сухопутные морские черепахи хотя и не столь знамениты, но тоже участвуют в создании пищевого меню.

Десятки тысяч степных черепашек, которыми кишмя кишат просторы Узбекистана, ежегодно отправляются на экспорт:

  • во Францию и Бельгию,
  • Голландию, Германию и Данию,

где на мясо черепах имеет довольно высокий спрос.

Редчайший деликатес земноводное животное

Национальные кухни с необычной едой не обошли своим вниманием и земноводных животных, из которых более всего «повезло» земноводной лягушке. Французы издавна известны как любители блюд из лягушачьих лапок.

В США ежегодно добывается и употребляется в пищу около 100 миллионов квакушек. Отличающаяся крупными размерами североамериканская лягушка бык (до 600 граммов) ловится на удочку, сетями и даже за ней охотяться, стреляя из ружья.

На утренних базарах Бангкока в клонгах (каналах на окраинах таиландской столицы) продается прямо из лодок необычная еда – жареные лягушки. Земноводные являются одной из прибыльных статей индийского экспорта. Для создания лягушачьих питомников из Франции в Индию специально пригласили видного эксперта.

Говорят, что индейке не уступает по вкусу мясо гигантской лягушки голиафа, достигающей в длину свыше полуметра и весом три килограмма и более. Водится она главным образом в Рио-Муни, на западе Африки. Передние лапы этого гиганта среди квакушек по толщине не уступают запястьям человека, а задние еще того мощнее и мускулистей.

Африканцы очень любят мясо лягушки голиафа, предпочитая его рыбе и мясу любых известных им животных. Они называют это земноводное «Виамой», то есть матерью лягушек. Когда пойманного голиафа подарили пигмеям, они буквально запрыгали от радости, увидев редчайший деликатес.

Оказывается, голиафы обитают в порожистых реках, протекающих в непроходимых джунглях, они очень осторожны, иначе их непременно давно истребили бы.

В этом смысле труднее приходится другому земноводному, на которое также охотятся люди, — саламандре, обитающей в холодных горных ручьях Японии и Среднего Китая. Японская исполинская саламандра — самое крупное земноводное животное, она превышает метр в длину. Саламандр едят и поэтому хищнически истребляют.

Спасибо вам за внимание драгоценный мой читатель. Хотелось бы узнать, понравилась ли Вам статья, или может быть, что-то напомнила? Если у вас вопросы, может быть, есть предложения, пожалуйста, выскажите их в комментариях ниже. Я буду вам благодарна, если Вы расскажите о прочитанном своим друзьям и знакомым, и просто хорошим людям, нажав на кнопки соц.сетей.

Заходите на сайт и приводите друзей. Я всегда рада видеть Вас и уверена, что Вы обязательно найдете здесь что-то интересное для себя.

Комментариев к статье: 28
  1. Юлия Незабудочка

    Самая необычная еда которую я ела, это рулетики из рубца.

    Я переехала в деревню из города и мы с, тогда еще будущим, мужем гуляли на свадьбе у друга. Я увидела на блюде интересные рулетики и спросила что это. Мне предложили попробовать и определить. Оказалось вкусно, но необычно. Потом сказали, что это отваренный рубец овечки с чесночком и в виде рулетика.

    Ответить
  2. Вера Тюкаева

    В лесах нашей России много животных, мясо которых люди едят. Лоси, косули, вепри, маралы, козлы... Каждое животное растет быстро, множится хорошо, благо еды хватает. А в пустыне таких мясосодержащих животных не вырастить. Корма нет. Зато змеи есть, есть мелкие грызуны. Что есть, то и едят.

    Ответить
  3. Александр Каратаев

    Когда в Германии зашёл в митропу (привокзальное кафе) и увидел, что немцы с удовольствием едят сырой фарш — для меня это был шок! Вроде-бы культурные люди... 🙂

    Но, видимо каждому своё...

    Ответить
  4. Светлана

    Я бы с удовольствием попробовала все эти необычные блюда, обожаю экспериментировать на кухне и всегда пробую национальную кухню в других странах.

    Ответить
  5. Александр Силиванов

    Думаю, что наиболее подходит человеку еда, традиционная для той национальной кухни, в условиях которой он вырос и сформировался. Такая еда принесет гораздо больше пользы, чем разнообразная экзотика, потому что будет в полной мере усвоена организмом. Это не значит, конечно, что есть что-то экзотическое не следует. Любопытство тоже нужно удовлетворять. Только в меру.

    Да и знать, что в пищу можно употреблять и змей, и лягушек, полезно при выживании в экстремальных условиях. Из «экзотики» ел креветок. Лягушек приходилось в молодости достаточно много зарезать — для опытов в институте. Потому знаю — мясо как мясо. Тот же вид, цвет, запах. В случае нужды — наловлю, сварю и съем. Но лишь при нужде.

    Едят же и личинок насекомых (в том числе живыми), жареную саранчу и т.д.

    Ответить
  6. Геннадий

    У всех народов своя пища, может и они с трудом поймут вкус наших щей или окрошки.

    Ответить
  7. Алексей

    Во Владивостоке меня как-то угостили мясом кита. Но сначала я его съел, а только потом объяснили, что съеден то кит. Больше никаких экзотических блюд (ни лягушек, ни змей, ни черепах) не пришлось испробовать.

    Ответить
    1. Пётр

      Алексей, а ты совсем молодой парень, при СССР не жил. Тогда продавали консервированное мясо китов. Пару раз покупал его в начале 80х, не очень понравилось, тушёнка нравилась больше.

      Ответить
  8. Светлана

    Насколько я слышала, мясо змеи очень полезное и довольно вкусное.

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      Отварное мясо удава, говорят напоминает по вкусу нашу курицу.

      Ответить
  9. Андрей

    Как все-таки разнятся кулинарные пристрастия разных народов. Действительно, какие животные водятся в данной местности, тех и едят. Есть-то что-то надо.

    Ответить
  10. Александр

    Змей не ел, а вот лягушачьи лапки в Китае лопал целыми тарелками. Очень вкусное блюдо.

    Ответить
  11. Наталья

    Меня раз покормили мясом змеи, правда в начале не сказали, что это. На вкус — нормально, но, когда я узнала, что ела, то знакомые получили по голове.

    Ответить
  12. Олег

    Что тут сказать. Век живи — век учись. Но я не ел мяса из экзотических животных.

    Ответить
  13. Татьяна

    Лягушку ела, а змей не приходилось. Угорь на вкус мне очень нравится. Хотя он не змея, а змее подобная рыба...

    Ответить
  14. Елена

    А я бы не решилась попробовать такие блюда. Уж очень они экзотические!

    Ответить
  15. Вероника

    Как-то на мой взгляд неаппетитно выглядят такие деликатесы. Пришлось повидать чудес на прилавках в Китае и Таиланде. Попробовать не захотелось:)

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      Все правильно у меня эта пища тоже не вызывает особого аппетита.

      Ответить
  16. Татьяна

    По вкусу мясо лягушки напоминает мясо курицы, то есть вполне съедобная пища.

    Ответить
  17. Александра Полина

    Даже не внешний вид отталкивает, а какое-то внутреннее предубеждение, что этого кушать нельзя. Может быть я в плену иллюзий, и в случае голода все предрассудки не столь важны.

    Ответить
  18. Людмила Лао

    Насчет деликатесов у меня однозначного мнения нет. Для кого-то искушать змею — деликатес, а для кого-то — вишня. В разных странах свои предпочтения.

    Единственное в чем я убеждена, это то что нельзя есть много пищи другого региона, выросшего очень далеко от вашей привычной среды.

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      Все правильно, надо стараться есть те продукты, что произрастают в своем регионе.

      Ответить
  19. Валентина Кирс

    Для нас это очень необычное и непривычное блюдо, приготовленное из змеиного мяса. Я не думала, что это мясо можно отделить от других органов змеи.

    Ответить
  20. Лариса

    Была в Китае. в провинции ЮнНань...ела все что подавали... пробовала и змей и лягушек и морепродукты разные. Они готовят острые блюда, нарезка очень мелкая...все вкусно и не поймешь, что пробуешь...

    Ответить
  21. Лариса

    В Китае пробовала разную экзотическую еду...вкусно приготовлено только жуков не ела...не смогла...

    Ответить
  22. Ольга

    Конечно таких блюд я не ела, но узнать о них было интересно. Кто знает, возможно , когда-нибудь еще и придется отведать их. Ведь жизнь такая интересная штука, что не знаешь, где можешь оказаться через какое-то время.

    Ответить
  23. Пётр

    Я читал что виноградные улитки съедобны и это деликатес, в принципе их можно сравнить с устрицами, ведь и те и другие моллюски. На даче у нас водится много слизняков, от маленьких до больших сантиметров около десяти. Как то наловил таких, помыл водой, распотрошил, что бы очистить от внутренностей. Далее положил минут на десять в уксус для удаления слизи и пожарил. Получилось неплохо с жаренной картошкой. Было это в начале 2000х, интернета у меня не было, а компьютер был как игрушка и для изучения на пентиум 2. Лет через десять прочитал в интернете как слизней можно готовить.

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      С жареной картошкой моллюски очень хороши, однако наши люди еще не привыкли к таким деликатесам, а что касается пентиума 2, то у меня он появился в 1997 году и по тем временам был выше крыши, и мой супруг играл на нем в игрушки, хотя я уже тогда на нем работала делая различные заказы, но годы идут и все меняется, в том числе и техника.

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты