Серебряная медаль за осетинский сыр
Добрый день дорогие читатели и гости моего сайта! Сегодня я расскажу вам о таком замечательном местном продукте как знаменитый осетинский сыр. А начну я свой рассказ с небольшого вступления...
Давно остались позади березовые редколесья и заросли карликовых ив.
Здесь на высоте 2500 метров — только субальпийские и альпийские луга с низкой сочной травой, с крупными венчиками цветов. Сейчас, осенью, нет уже пышного ковра цветов, которые набирают силу весной и в начале лета. В то время походить по горным лугам — величайшее удовольствие.
К осени луга оживляют лишь неувядаемые альпийские алые маки. Они встречают вас на лугах среди каменных осыпей по соседству с ледниками. С ними соперничают на высоте только рододендроны — гордость Кавказа. Цветут они летом кремовыми и белыми цветами, но уже к зиме среди кожистых листьев этих кустарников наливаются бутоны.
За горным аулом ущелье опять расширяется. Мы перешли Фиагдон по небольшому деревянному мостику. Вокруг много выходов подземных источников, ключей, образующих прозрачные ручейки и озерца. На широкой зеленой поляне разместился небольшой палаточный городок геологов.
В этих местах имеются многочисленные минеральные источники. Большинство из них слабо минерализованные и только Хилакский суар, сохранил свою прелесть и крепость кавказских нарзанов. Перед тем как остановиться на ночь, мы прошли к источнику. Минеральный источник искали долго.
Но вот на склоне среди травы показались красно-бурые натеки-травертины. Это были небольшие источники слабо минерализованной воды. Быстро темнело и нам пришлось вернуться на ночлег к облюбованному бивуаку. Чабаны уже начали перегон скота вниз к долине и покинули эти места.
Сыр из овечьего молока горного ущелья
Неприветливое зимой, суровое горное ущелье летом превращается в чудесные пастбища. Куда ни посмотришь, всюду на зеленых горных лугах отара овец. Поголовье овец увеличивается с каждым годом, на глазах меняется и жизнь чабанов. Давно забыты покрытые толью навесы. Теперь у седых башен белеют многоместные перкалевые юрты. В них легкие раскладушки, чистая постель с теплыми одеялами. У чабанов транзисторы, добротные плащи. Да, быстро меняется жизнь в горах!
А изменился ли знаменитый осетинский сыр? Говорят, сыр из овечьего молока не изменился, он остался по-прежнему вкусным и душистым.
Досужие этнографы разыскали в пожелтевших фолиантах в редких полузабытых книгах, что раньше не было во всей России сыра, равного по вкусу осетинскому.
Как-то мне пришлось познакомиться с архивными материалами. Среди старых, пожелтевших газет я случайно увидела номер «Северной почты», или «Новой Санкт-Петербургской газеты», среда, августа 16 дня 1811 года.
На четвертой странице газеты в «Краткой выписке из путешествия господина коллежского советника Стэвена по Кавказскому краю в 1810 года.» я вычитала: «По сторонам Терека, где горы стоят полого, есть знатное скотоводство, и осетины умеют делать весьма хороший осетинский сыр, который вывозится в Грузию и в Кавказскую губернию. Есть у них сыр такой доброты, что не уступает голландскому».
О нем писали статьи и даже целые исследования. В лаборатории Санкт-Петербургской военно-медицинской Академии провели химический анализ сыра. Особенно ценились сыры из Кобинского и Хилакского ущелий.
Как-то этнограф Булат Кулов участвовал в экспедиции в Трусовском ущелье. В селении Абайтикау, в 3 километрах от селения Коби в доме местных жителей Гаевых ему показали вещь, которой гордится все ущелье. Из кожаного футляра, где носили в прошлом веке часы, хозяин вынул серебряную медаль чуть больше нынешней пятирублевой монеты. «Всероссийская общая сельскохозяйственная выставка в Харькове, 1887 год», — выбито на одной стороне. «От Министерства государственных имуществ», — говорит подпись на другой стороне медали.
— А диплом утеряли во время войны,— развел руками хозяин дома.
Осетинский сыр, изготовленный Шаот Гаевой, урожденной Дзахоевой из Куртатинского ущелья получил в 1887 году диплом и серебряную медаль. Сыр из овечьего молока, который делала Шаот, вероятно, ненамного отличался от других осетинских сыров. Просто ее образцы послали на выставку, где они заслужили высокую оценку. И эта оценка относилась ко всем мастерицам осетинского сыра.
На летних пастбищах осетинский сыр изготовляли мужчины, консервируя таким способом молоко овец. Между прочим, осетинским чабанам принадлежит приоритет изобретения и кефира, который образуется от специальных кефирных грибков. А из оставшейся после сыра сыворотки готовили острый рассол для хранения сыра. Свежая молочная сыворотка «хуырх» прекрасно утоляет жажду в жаркий день.
Осетинским сырам придают круглую форму, сушат до образования защитной корочки. Потом их опускают в деревянную кадушку с рассолом и транспортируют на плоскость.
Сейчас почти в любом продовольственном магазине больших городов нашей страны среди сортов голландских, ярославских, российских, грузинского сулугуни вы сможете встретить кобинский осетинский сыр, которым славится и Куртатинское ущелье.
Предлагаю вам посмотреть небольшое видео о фермере высокогорного Осетинского села, занимающегося производством сыра.
Спасибо вам за внимание драгоценный мой читатель. Хотелось бы узнать, понравилась ли Вам статья, или может быть, что-то напомнила? Если у вас вопросы, может быть, есть предложения, пожалуйста, выскажите их в комментариях ниже. Я буду вам благодарна, если Вы расскажите о прочитанном своим друзьям и знакомым, и просто хорошим людям, нажав на кнопки соц.сетей.
С уважением Наталья Александровна
Чтобы не пропустить очередную мою статью и обсудить ее, оформите подписку в верхнем правом углу сайта. Заходите на сайт и приводите друзей. Я всегда рада видеть Вас и уверена, что Вы обязательно найдете здесь что-то интересное для себя.
Натуральный сыр из натурального молока ... Остается только позавидовать тем, кто может есть такой сыр.
Я не очень люблю мягкие сыры, купленные в магазине. Но сыры собственного изготовления, вроде осетинского я бы с удовольствием опробовал!
В магазинах я тоже стараюсь не покупать сыры, а вот на нашем местном рынке беру с удовольствием, ведь там можно попробовать каждый сорт, а значит и выбрать то, что по вкусу.
Тогда вам к нам в Осетию.
Домашний сыр всегда самый вкусный, ведь приготовленный он из натуральных продуктов. Хотелось бы попробовать Осетинского сыра, на вид уж больно он привлекательный !
Осетинский сыр не встречала в наших магазинах...Продают адыгейский...это такой-же...t Обычно покупаю сулугуни .
Грузинской сыр сулугуни очень далек от осетинского сыра, да и соленый уж очень.
Адыгейский если он мягкий на пироги, то немного похож на осетинский, ведь технология приготовления его схожа с осетинской.
Меня угощали овечьим сыром, он такой вкусный и жирный такой. Это чудо, я в жизни не пробовала ничего вкуснее.
Скорее всего это и был осетинский сыр, он действительно жирный и очень вкусный.
Домашний сыр ни с чем не сравнится, мы готовим сами, но иногда и покупаем, разница колоссальная.
Все правильно, то что сделаешь своими руками ни с чем не сравнишь, тем более такой продукт как сыр.
Конечно любой покупной и домашний продern всегда отличается и по вкусу и по качеству.
Надо посмотреть, продают ли в наших магазинах осетинский сыр. Хоть магазинный попробовать.
В магазинах не знаю может и не продают, а вот на рынках должен быть, вот только брать его следует не твердый, а сказать что на пироги, тогда продадут мягкий и свежий, только что приготовленный, да и попробовать бы я вам посоветовала перед тем как покупать.
Чем есть магазинный уж лучше сделать его самому, ведь рецепт приготовления настоящего осетинского сыра можно найти в интернете.
Я бы очень хотел попробовать такой сыр, у него. Думаю что очень вкусный, у нас такого нет.
Вкуснее этого сыра мне в моей жизни не приходилось и пробовать.
Значит надо ехать в Осетию, хотя бы для того чтобы осетинский сыр не пробовать, а поесть в сласть. Да и кроме сыра у нас еще из него делают самые вкусные на всем Кавказе осетинские пироги. Да и горы у нас очень красивы есть на что посмотреть, так что решайтесь и приезжайте, осетины народ гостеприимный и доброжелательный.
На таких чистых горных лугах пасутся овечки, — представляю себе энергетическую наполненность осетинского сыра!
Домашний сыр не сравнится с магазинным. Хочу в будущем попробовать варить свой сыр из козьего молока. Из овечьего даже никогда не пробовала, но думаю, что он заслуживает внимания.
В приготовлении осетинского сыра отсутствует процесс варки молока будь то оно коровье, овечье или козье.
а мне ещё не доводилось пробовать такой сыр
Пробовала в 2014 году абхазский сыр из овечьего молока ,приготовленный в сельской местности — очень понравился!Привезли его домой -по кусочку давали на пробу друзьям.))Отзывы — выше всяких похвал!
С удовольствие прочитала статью про осетинский сыр, мне тоже не приходилось пробовать его, но судя по отзыву — сыр отменный. Остается порадоваться, что возрождаются старые народные рецепты приготовления вкусных и полезных продуктов питания.
Не пробовала, посмотрю в магазинах, конечно , как я поняла, это не то, что домашний, но хотя бы магазинный попробовать. Чтобы попробовать настоящий осетинский сыр нужно ехать в Осетию, да ещё в горы.
Чтобы попробовать настоящий осетинский сыр не обязательно ехать в горы, у нас на рынке имеются разные сорта, приезжайте в гости и сами убедитесь.
Интересная статья. Прочла о сыре и очень захотелось его попробовать.
Я отношусь к любителям сыра, но вот такой еще не пробовала и в магазинах пока не встречала. А может быть, не обращала внимания. Но очень хотелось бы попробовать такую вкуснятину. Поищу в больших супермаркетах.
Я покупаю осетинский сыр только в магазине, ручного изготовления не встречала, к сожалению.
Не встречала я в наших магазинах осетинский сыр. Сулугуни продают часто, он бывает разным по вкусу. Все зависит от производителя. Ну а домашнее приготовление конечно всегда вкуснее!
Сейчас вообще многие сыры делаю без молока, особенно твердые, а осетинский мягкий сыр изготавливают только из молока, поэтому рекомендую. Однажды попробовав этот продукт я осталась его постоянной поклонницей и теперь покупаю только его.
Настоящий осетинский сыр пробовала давным-давно, в молодости, когда отдыхала на турбазе в Северной Осетии.
И правда хороший, наверное, сыр, если за него медаль дали! И ничего, что потеряли, главное, что сыр хороший )))
Приходилось пробовать осетинский домашний сыр, вкус, конечно, потрясающий. Все таки очень интересный сам процесс приготовления, где отсутствует процесс варки молока. Я бы с удовольствием бы поучилась его делать.
Уважаемая Людмила в интернете столько всего можно найти при желании, уверена, что и рецепт осетинского сыра там также есть, правда этот сыр бывает двух видов — для пирогов и к чаю.