Меню

Национальная кухня 25.04.2015

Осетинский сыр завоевавший серебрянную медаль

Альпийские лугаДобрый день дорогие читатели и гости моего сайта, сегодня я расскажу вам о таком замечательном местном продукте Северного Кавказа, как рассольный осетинский сыр с пикантным кисло-соленым вкусом, используемый не только для застольного чаепития, но и для приготовления знаменитых на весь мир осетинских пирогов, оттого завоеваший не только всеобщее признание, но и серебряную медаль.

Самый популярный и традиционный кисломолочный продукт  из цельного козье-овечьего молока с давних времен является чисто национальной гордостью с кулинарной основой ко многим блюдам осетинской кухни, поскольку имеет компактную форму сплюснутой головки бесподобного сыра с мягкой корочкой непревзойденного вкуса и ярковыраженного аромата.

Содержание

Пышный ковер растительности горных лугов

Давно остались позади березовые редколесья и заросли карликовых ив. Здесь на высоте более 2500 метров — только субальпийские и альпийские луга с низкорослой сочной травой и с крупными венчиками цветов.

Сейчас, осенью, нет уже пышного ковра цветов, которые набирают силу весной и в начале лета. В то время походить по горным лугам — величайшее удовольствие.

К осени луга оживляют лишь неувядаемые альпийские алые маки. Они встречают вас на лугах среди каменных осыпей по соседству с вечными ледниками.

С ними соперничают на высоте только вечнозеленые рододендроны — листопадные растения семейства Вересковых, имеющие плотные и жесткие листья и огромные красочные цветы, являющиеся несказанной гордостью Кавказа.

Цветут они летом кремовыми и белыми цветами, но уже к зиме среди кожистых листьев этих кустарников наливаются цветастые бутоны.

За горным аулом ущелье опять расширяется. Мы перешли реку Фиагдон по небольшому деревянному мостику. Вокруг много выходов подземных источников  и минеральных ключей, образующих прозрачные ручейки и небольшие озерца.

На широкой зеленой поляне здесь разместился небольшой палаточный городок геологов.

Прелесть кавказских нарзанов

Минеральные источники

В этих местах имеются многочисленные минеральные источники. Большинство из них слабо минерализованные и только Хилакский суар, сохранил свою прелесть и крепость кавказских нарзанов.

Перед тем как остановиться на ночь, мы прошли к источнику. Минеральный источник искали долго.

Но вот на горном склоне среди сочной травы показались красно-бурые натеки-травертины. Это были небольшие источники слабо минерализованной воды.

Быстро темнело и нам пришлось вернуться на ночлег к облюбованному бивуаку, где местные чабаны уже начали перегон скота вниз к долине, чтобы покинуть эти замечательные места.

Сыр из овечьего молока горного ущелья

Неприветливое зимой, суровое горное ущелье летом превращается в чудесные пастбища. Куда ни посмотришь, всюду на зеленых горных лугах отары овец. Поголовье овец увеличивается с каждым годом, на глазах меняется и жизнь чабанов.

Давно забыты покрытые толью навесы. Теперь у седых построек сторожевых башен белеют многоместные перкалевые юрты. В них легкие раскладушки, чистая постель с теплыми одеялами. У чабанов транзисторные радиоприемники и добротные непромокаемые плащи. Да, быстро меняется жизнь в горах!

А изменился ли знаменитый осетинский сыр? Говорят, сыр из козье-овечьего молока не изменился, он остался по-прежнему вкусным и душистым.

Досужие этнографы разыскали в пожелтевших фолиантах редких полузабытых книг, что раньше не было во всей России сыра, равного по вкусу осетинскому.

Осетинский сыр

Как-то мне пришлось познакомиться с архивными материалами. Среди старых, пожелтевших газет я случайно увидела номер «Северной почты», или «Новой Санкт-Петербургской газеты», среда, августа 16 дня 1811 года.

На четвертой странице газеты в «Краткой выписке из путешествия господина коллежского советника Стэвена по Кавказскому краю в 1810 года.» я вычитала: «По сторонам Терека, где горы стоят полого, есть знатное скотоводство, и осетины умеют делать весьма хороший осетинский сыр, который вывозится в Грузию и в Кавказскую губернию. Есть у них сыр такой доброты, что не уступает голландскому».

О нем писали статьи и даже целые исследования. В лаборатории Санкт-Петербургской военно-медицинской Академии провели химический анализ сыра. Особенно ценились сыры из Кобанского и Хилакского ущелий.

Как-то этнограф Булат Кулов участвовал в экспедиции в Трусовском ущелье. В селении Абайтикау, в 3 километрах от селения Коби в доме местных жителей Гаевых ему показали вещь, которой гордится все ущелье.

Из кожаного футляра, где носили в прошлом веке часы, хозяин вынул серебряную медаль чуть больше нынешней пятирублевой монеты. «Всероссийская общая сельскохозяйственная выставка в Харькове, 1887 год», — выбито на одной стороне. «От Министерства государственных имуществ», — говорит подпись на другой стороне медали.

— А диплом утеряли во время войны,— развел руками хозяин дома.

Осетинский сыр, изготовленный Шаот Гаевой, урожденной Дзахоевой из Куртатинского ущелья получил в 1887 году выставочный диплом и серебряную медаль. Сыр из овечьего молока, который делала Шаот, вероятно, ненамного отличался от других осетинских сыров. Просто ее образцы послали на выставку, где они заслужили высокую оценку. И эта оценка относилась ко всем мастерицам осетинского сыра.

На летних пастбищах осетинский сыр изготовляли мужчины, консервируя таким способом молоко овец. Между прочим, осетинским чабанам принадлежит приоритет изобретения и кефира, который образуется от специальных кефирных грибков. А из оставшейся после сыра сыворотки готовили острый рассол для хранения сыра, где свежая молочная сыворотка «хуырх» прекрасно утоляет жажду в жаркий день.

Куртатинское ущелье

Осетинским сырам придают круглую слегка приплюснутую форму, сушат до образования защитной корочки. Потом их опускают в деревянную кадушку с рассолом и транспортируют на плоскую равнину.

Сейчас почти в любом продовольственном магазине больших городов нашей страны среди сортов голландских и ярославских, российских и грузинского сулугуни вы сможете встретить осетинский сыр из древней Кобани, которым славится все Куртатинское ущелье, что расположено на территории Северной Осетии.

  • Из века в век,
  • из поколения в поколение

ферменское население сельских высокогорий с огромным удовольствием занимается древним производством  приготовления вкусного осетинского сыра из козье-овечьего молока.

Где спектральные качества витаминно-минерального состава натурального сыра с огромной энергетической ценностью, произведенного в экологически чистых горах сельской местности небольшого народа славной Осетии, уходит своими корнями вглубь древнейшего средневековья скифско-аланского времени.

Спасибо вам за внимание драгоценный мой читатель. Хотелось бы узнать, понравилась ли Вам статья. Если у вас вопросы, может быть, есть предложения, пожалуйста, выскажите их в комментариях ниже. Я буду вам благодарна, если Вы расскажите о прочитанном своим друзьям и знакомым, и просто хорошим людям, нажав на кнопки соц.сетей.

Заходите на сайт и приводите друзей. Я всегда рада видеть Вас и уверена, что Вы обязательно найдете здесь что-то интересное для себя.

Комментариев к статье: 36
  1. Наталья

    Натуральный сыр из натурального молока ... Остается только позавидовать тем, кто может есть такой сыр.

    Ответить
  2. Александр

    Я не очень люблю мягкие сыры, купленные в магазине. Но сыры собственного изготовления, вроде осетинского я бы с удовольствием опробовал!

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      В магазинах я тоже стараюсь не покупать сыры, а вот на нашем местном рынке беру с удовольствием, ведь там можно попробовать каждый сорт, а значит и выбрать то, что по вкусу.

      Ответить
    2. Наталья Бутрина

      Тогда вам к нам в Осетию.

      Ответить
  3. Лара

    Домашний сыр всегда самый вкусный, ведь приготовленный он из натуральных продуктов. Хотелось бы попробовать Осетинского сыра, на вид уж больно он привлекательный !

    Ответить
  4. Лариса

    Осетинский сыр не встречала в наших магазинах...Продают адыгейский...это такой-же...t Обычно покупаю сулугуни .

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      Грузинской сыр сулугуни очень далек от осетинского сыра, да и соленый уж очень.

      Ответить
    2. Наталья Бутрина

      Адыгейский если он мягкий на пироги, то немного похож на осетинский, ведь технология приготовления его схожа с осетинской.

      Ответить
  5. Елена

    Меня угощали овечьим сыром, он такой вкусный и жирный такой. Это чудо, я в жизни не пробовала ничего вкуснее.

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      Скорее всего это и был осетинский сыр, он действительно жирный и очень вкусный.

      Ответить
  6. Анатолий

    Домашний сыр ни с чем не сравнится, мы готовим сами, но иногда и покупаем, разница колоссальная.

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      Все правильно, то что сделаешь своими руками ни с чем не сравнишь, тем более такой продукт как сыр.

      Ответить
    2. Наталья Бутрина

      Конечно любой покупной и домашний продern всегда отличается и по вкусу и по качеству.

      Ответить
  7. Андрей

    Надо посмотреть, продают ли в наших магазинах осетинский сыр. Хоть магазинный попробовать.

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      В магазинах не знаю может и не продают, а вот на рынках должен быть, вот только брать его следует не твердый, а сказать что на пироги, тогда продадут мягкий и свежий, только что приготовленный, да и попробовать бы я вам посоветовала перед тем как покупать.

      Ответить
    2. Наталья Бутрина

      Чем есть магазинный уж лучше сделать его самому, ведь рецепт приготовления настоящего осетинского сыра можно найти в интернете.

      Ответить
  8. Роман

    Я бы очень хотел попробовать такой сыр, у него. Думаю что очень вкусный, у нас такого нет.

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      Вкуснее этого сыра мне в моей жизни не приходилось и пробовать.

      Ответить
    2. Наталья Бутрина

      Значит надо ехать в Осетию, хотя бы для того чтобы осетинский сыр не пробовать, а поесть в сласть. Да и кроме сыра у нас еще из него делают самые вкусные на всем Кавказе осетинские пироги. Да и горы у нас очень красивы есть на что посмотреть, так что решайтесь и приезжайте, осетины народ гостеприимный и доброжелательный.

      Ответить
  9. Лада

    На таких чистых горных лугах пасутся овечки, — представляю себе энергетическую наполненность осетинского сыра!

    Ответить
  10. Елена

    Домашний сыр не сравнится с магазинным. Хочу в будущем попробовать варить свой сыр из козьего молока. Из овечьего даже никогда не пробовала, но думаю, что он заслуживает внимания.

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      В приготовлении осетинского сыра отсутствует процесс варки молока будь то оно коровье, овечье или козье.

      Ответить
  11. Trounin

    а мне ещё не доводилось пробовать такой сыр

    Ответить
  12. Наталья

    Пробовала в 2014 году абхазский сыр из овечьего молока ,приготовленный в сельской местности — очень понравился!Привезли его домой -по кусочку давали на пробу друзьям.))Отзывы — выше всяких похвал!

    Ответить
  13. Людмила

    С удовольствие прочитала статью про осетинский сыр, мне тоже не приходилось пробовать его, но судя по отзыву — сыр отменный. Остается порадоваться, что возрождаются старые народные рецепты приготовления вкусных и полезных продуктов питания.

    Ответить
  14. Алевтина

    Не пробовала, посмотрю в магазинах, конечно , как я поняла, это не то, что домашний, но хотя бы магазинный попробовать. Чтобы попробовать настоящий осетинский сыр нужно ехать в Осетию, да ещё в горы.

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      Чтобы попробовать настоящий осетинский сыр не обязательно ехать в горы, у нас на рынке имеются разные сорта, приезжайте в гости и сами убедитесь.

      Ответить
  15. Инна

    Интересная статья. Прочла о сыре и очень захотелось его попробовать.

    Ответить
  16. Алла

    Я отношусь к любителям сыра, но вот такой еще не пробовала и в магазинах пока не встречала. А может быть, не обращала внимания. Но очень хотелось бы попробовать такую вкуснятину. Поищу в больших супермаркетах.

    Ответить
  17. Валентина Кирс

    Я покупаю осетинский сыр только в магазине, ручного изготовления не встречала, к сожалению.

    Ответить
  18. Татьяна

    Не встречала я в наших магазинах осетинский сыр. Сулугуни продают часто, он бывает разным по вкусу. Все зависит от производителя. Ну а домашнее приготовление конечно всегда вкуснее!

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      Сейчас вообще многие сыры делаю без молока, особенно твердые, а осетинский мягкий сыр изготавливают только из молока, поэтому рекомендую. Однажды попробовав этот продукт я осталась его постоянной поклонницей и теперь покупаю только его.

      Ответить
  19. Галина

    Настоящий осетинский сыр пробовала давным-давно, в молодости, когда отдыхала на турбазе в Северной Осетии.

    Ответить
  20. Хуторная Елена

    И правда хороший, наверное, сыр, если за него медаль дали! И ничего, что потеряли, главное, что сыр хороший )))

    Ответить
  21. Людмила

    Приходилось пробовать осетинский домашний сыр, вкус, конечно, потрясающий. Все таки очень интересный сам процесс приготовления, где отсутствует процесс варки молока. Я бы с удовольствием бы поучилась его делать.

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      Уважаемая Людмила в интернете столько всего можно найти при желании, уверена, что и рецепт осетинского сыра там также есть, правда этот сыр бывает двух видов — для пирогов и к чаю.

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты