Меню

Охотничьи просторы 9.09.2012

Полевой лунь

Полевой лунь

Однажды зашел ко мне знакомый охотник и, бросив на стул застреленную птицу, сказал: — Нате, любуйтесь!

Он принес мне хищную птицу. Зная его как серьезного и честного охотника, но недостаточно знающего птиц, я тут же подумала, что полевой лунь застрелен по недоразумению.

— Ради чего это вы вздумали стрелять полезных птиц? — спросила я.

— Как полезных? Это же болотный лунь, — пытливо посмотрев на меня, ответил он, не понимая своей ошибки.

— Да, это лунь, только не болотный, а полевой — полезный пернатый хищник.

— Какой же он полевой, коль застрелил я его на болоте: за какой-то пичугой гнался, — настойчиво доказывал охотник, видимо, пытаясь выпутаться из неловкого положения.

— Ну что ж, бывает и пичугу схватит, на то он и хищник! Не это главное...— и я рассказала ему историю:

— Как-то в начале июня, утром, успев отшагать довольно много километров, я лежала на мягкой траве, вдыхая горьковато-смолистый аромат молодой хвои, растущего вокруг можжевельника. Солнечные лучи, отражаясь в алмазных каплях росы, скользили по верхушкам кустарников, заливая все вокруг теплом и светом. И вдруг громкое «гиик-гиик!» — это кричал полевой лунь. Его голос вывел меня из раздумий.

Правда, в самом крике не было ничего такого, что могло бы привлечь внимание, да и встреча луня в этом месте явление не редкое, но полет его, деловитый и стремительный, показался мне необычным, и рука по привычке потянулась к биноклю. Хищник летел довольно высоко. Казалось, будто он выполнял какое-то очень важное поручение и готов был преодолеть любое препятствие, если бы оно встретилось на пути.

Поймав луня в бинокль, я следила за его полетом, а он летел и летел, издавая время от времени свое неблагозвучное «гиик!», и летел до тех пор, пока не появилась вторая птица. Выпорхнув из кустов, она поднялась навстречу хищнику. Это была самка. Встретившись, пернатая пара на несколько секунд задержалась в воздухе, а потом я заметила, как самка опустилась в кусты; самец же, описав несколько кругов в воздухе, скрылся.

Странное поведение птиц заинтересовало меня. Я поспешила к месту их встречи и, спрятавшись в кустах, стала ждать прилета самца, уверенная, что он рано или поздно, но обязательно явится и я смогу понаблюдать за птицами.

Прошло около получаса, пока отдаленное, но уже знакомое «гиик!» не коснулось моего уха, а потом и сам полевой лунь появился в стеклах бинокля. Он летел на той же высоте, все так же деловито и стремительно. В когтях у него был темный предмет, наверно мышь; повисший, тонкий как нитка хвост зверька отчетливо был виден. И вот лунь у цели. Снова громкое «гиик!», за которым тот час же последовало короткое «пирррь!» — ответный голос самки.

Как и в первый раз, она поднялась из кустов, и птицы встретились. Часто махая крыльями, приняв вертикальное положение, они повисли в воздухе, и в это время самец передал своей избраннице принесенную добычу. На этом их короткая встреча закончилась. Сделав крутую спираль, самец улетел, а самка с добычей опустилась в кусты.

Что самцы приносят своим подругам пищу во время кладки яиц и насиживания — в этом не было ничего нового; самка, готовясь стать матерью, не может тратить драгоценное время на поиски пищи, доставка ее лежит на обязанности отца, но такой способ передачи добычи я увидела впервые.

Меня удивила не свойственная хищным птицам неосторожность: повторяющаяся изо дня в день над гнездом передача добычи могла привлечь других хищных птиц — охотников до чужих яиц и птенцов. А то, что гнездо находилось где-то рядом в кустах, в этом тогда я не сомневалась.

В действительности же все обстояло значительно сложней. Шаг за шагом, переходя от кочки к кочке, от куста к кусту, осматривала я все закоулки, однако ни гнезда, ни птицы не нашла. Неудачные поиски не обескуражили меня. Рядом с кустарниками, прилегая к ним вплотную, простиралось длинной полосою глухое, залитое водою болото — единственное оставшееся не обследованным мною убежище, где могли загнездиться луни. Правда, прогулка по болоту не предвещала большого удовольствия, но иного выхода не было.

Одержимая мыслью во что бы то ни стало отыскать гнездо, я бродила, перескакивая с кочки на кочку, а то и срываясь по пояс в воду, пока наконец не достигла цели. Помогла мне сама владелица гнезда: она поднялась, не допустив к себе шагов на тридцать.

Зная о том, что птицы нередко бросают свои гнезда даже с полными кладками, если заметят, что человек слишком назойливо любопытный, я прошла мимо, заглянув в гнездо издали, и, не останавливаясь ни на секунду, вылезла из болота. В неглубокой ямке на кочке, окруженной со всех сторон водой, лежали четыре белых яйца.

Услышав голос прилетевшего с добычей луня, самка поднималась с гнезда и летела низко, чуть ли не касаясь крыльями болотной растительности, а миновав болото, сразу же ныряла в кусты и, перед тем как подняться, откликалась на зов самца.

Полевые луни, как и другие пернатые хищники, не слетают с гнезда после каждого отложенного яйца, а совмещают с кладкой и насиживание. По этой причине птенцы вылупляются в разное время и поэтому сильно отличаются друг от друга размером. Насиживание длится около месяца, а еще через полтора месяца молодые оставляют гнездо и начинают вести кочевой образ жизни, скитаясь по гнездовому участку и его окрестностям. Молодые хищники теряют связь между собой на время дневных кочевок, но постоянно видят мать, которая продолжает их подкармливать.

Позже я не раз наблюдала за гнездом полевых луней. Прилетев с добычей, обычно с мышью, мать-луниха подавала сигнал, повторяя несколько раз свое «пирррь!». На ее зов откликались сразу все птенцы. Более одержимые, голодные, с криком поднимались в воздух, другие ждали, сидя на земле. Мать опускалась к более нетерпеливому питомцу и отдавала добычу.

Пища, которую добывали себе молодые луни, состояла преимущественно из насекомых — стрекоз, кузнечиков, жуков; мелкие позвоночные добывались не столь ими самими, сколь родителями.

Пища взрослых луней разнообразна. Являясь типичным хищником, полевой лунь преследует мелких птиц — жаворонков, желтых трясогузок, коньков, разоряет их гнезда. Но птицы не главная его поживка, скорее случайная, и они преследуются лунем лишь в тех случаях, когда добыча основной пищи — грызунов чем либо осложнена. Полевой лунь — типичный мышеед.

Однажды я задалась целью подсчитать, какое количество грызунов попадает в лапы луней. В итоге наблюдений птиц на охоте, а также из анализа содержимого их желудка число получилось довольно внушительным: одна птица съедала за тридцать дней до трехсот зверьков.

Лучше всего наблюдать охоту луней за грызунами в августе — сентябре, когда хлеба скошены и обитающие на полях грызуны становятся более доступными для птиц. В эту пору там всегда можно встретить парящих луней, а имея хороший бинокль — наблюдать и детали охоты.

Такие наблюдения всегда приносят мне большое удовлетворение. Охота луней иногда сопровождается играми: плавно парящая птица, вдруг изменив направление, начинает проделывать сложные виражи, то круто взмывая, то камнем падая вниз; или, поймав добычу, поднимается с ней, а потом бросает ее и снова подхватывает на лету; слышится веселое, часто повторяющееся «пирррь!». Чем-то весенним веет от игриво настроенных птиц.

Оперение самки и самца полевого луня окрашено по-разному. Спина, голова и хвост самки темно-бурые, за исключением белого надхвостья, хорошо видимого во время полета. Этот признак позволяет отличать самок полевых луней от других видов дневных хищников; брюшко рыже-светло-охристое с продольными бурыми крапинами; цевка, пальцы и радужница глаз желтые. Так же окрашены и молодые птицы. Спина самцов сизая, брюшко белое, вершины маховых перьев черные. Сложившееся в народе сравнение «седой как лунь» оправдывается.

Некоторые неопытные наблюдатели и охотники смешивают самок полевых луней с другими хищными птицами, и чаще всего с сарычами. Хотя при самом беглом осмотре видна разница. Вытянутое тело луней, длинный хвост придают им стройный, компактный вид; тонкая цевка и тонкие длинные пальцы, вооруженные острыми когтями, без преувеличения можно сказать — изящны. Тогда как сарычи с их грубоватой внешностью выглядят увальнями.

Численность гнездящихся пар полевых луней за последние годы заметно сократилась. Причина тому — осушение болот, раскорчевка и распашка лугов, где обычно полевой лунь гнездится.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты