Смертельный яд на охоте
Добрый день дорогие мои читатели и гости сайта! Сегодня я познакомлю вас с грозным оружием — ядом, которым обладают многие животные, а человек издавна научился применять его в своей охотничьей практике.
Ведь далеко не всегда дичь, особенно крупную, можно было поразить насмерть ударом копья или попаданием стрелы. Другое дело — то же орудие с наконечником, смазанным сильнодействующим ядом. В этом случае любая рана, нанесенная зверю, может стать для него роковой.
Черной, с желтыми полосами на спине лягушке кокой, «прописанной» в Колумбии, могут позавидовать ядовитейшие змеи мира. Ее кожные выделения в 30 раз сильнее самых сильных ядов из группы кураре. Смертельный яд жидкости от одной только двухсантиметровой и весом чуть более грамма лягушки достаточно, чтобы обработать наконечники 50 стрел.
Грозное оружие — яд на охоте
Испанский врач Посадо Аранго живший в 1860 году у колумбийских индейцев и наблюдавший, как они приготовляли свое надежнейшее грозное оружие к охоте. Они насаживали живую лягушку на тонкую палочку и держали над пламенем костра до тех пор, пока кожа лягушки кокой не выделяла свой ядовитый секрет.
В естественных же условиях, как удалось установить, лягушка выделяет яд, если ей становится жарко, холодно или больно. Впечатление такое, будто лягушка кокой потеет. Между прочим, состав этого яда, очень заинтересовавшего ученых, до сих пор остается загадкой.
Другие индейские племена пользовались своими рецептами. Вот один из них. Представьте большой котел, поставленный на огонь; в нем клокочет странное варево, состоящее из корней различных растений, змеиного яда, муравьиных голов и хвостов скорпионов.
Снадобье приготовляют старейшие женщины племени — таков обычай. Если от вдыхания паров хотя бы одна из старух теряла сознание или погибала, смертельный яд считался годным к употреблению. В противном же случае его приготовительниц жестоко наказывали.
Смертоносное оружие – трупный яд
Пигмеи Центральной Африки отравляют свои стрелы веществом, добытым из сгнивших тел насекомых. Яд, напоминающий по виду горчицу, действует сильно, но не смертельно.
Бамбути (одно из племен пигмеев) поступают иначе. Сваренное из кореньев, листьев и ягод снадобье они помещают на определенное время в труп обезьяны, который закапывается затем в землю. Трупный яд смешавшись, с зельем становится смертоносным оружием маленьких людей джунглей.
Очень опасен яд, применяемый африканским племенем вакамба. В числе его компонентов, кроме основного — сока дерева мричу, — еще и змеиный яд и ядовитые пауки.
Бушмены извлекают смертельный яд коричневого цвета из высушенных личинок жука. Он парализует нервную систему.
Лишь несколько минут требуется, чтобы от него погибло небольшое животное; крупное же (например, антилопа) умирает за час — два. Мясо жертвы, сраженной отравленной стрелой, остается съедобным, надо лишь вырезать и выбросить куски его вокруг раны.
Спасибо вам за внимание драгоценный мой читатель. Надеюсь, вы с пользой провели время за чтением моей новой статьи. Я хотела бы узнать, понравилась ли она вам, может быть, что-то напомнила. Если у вас есть вопросы или пожелания, пожалуйста, выскажите их в комментариях ниже. Я буду вам очень признательна, если вы расскажите о прочитанном своим друзьям и знакомым, и просто хорошим людям, поделившись прочитанным в соц.сетях.
Чтобы не пропустить очередную статью и обсудить ее, подписывайтесь на обновления блога в верхнем правом углу. Приходите ко мне в гости и приводите друзей, ведь этот сайт создан только для вас. Ну а я всегда рада видеть вас и уверена, что вы обязательно найдете здесь много интересного для себя.
С уважением Наталья Александровна
Умение разбираться в ядах помогало охотникам в древности. Еще несколько веков назад отравления ядом опасались короли. Сейчас этими знаниями большинство цивилизованных людей не обладает.
Ядами пользовались в основном в Африке и Америке до ее открытия. Наверное, в этом был свой резон, хотя мне не хочется в это верить. Сейчас яды используют для изготовления лекарств.
Ну почему же только в Африке и Америке. Россия тоже в старину славилась отравлениями ядом. А для изготовления лекарств яд первое дело.
Какая интересная жабка )))
Интересная информация. Не знал как индейцы делали свои ядовитые стрелы.
Это ж надо сколько всего однако нас окружает!
Вот-вот наш мир на много богаче и разнообразнее, чем мы о нем думаем.
Так страшно все про яды. Вот сколько передач показывают по телевизору, иногда аж страшно. Но все это нужно знать, все это расширяет кругозор.
О ядах животных конечно надо знать, хотя бы для того, чтобы случайно не получить отравление.
Как интересно! Спасибо, на вашем блоге я всегда расширяю свой кругозор и у меня создаётся впечатление, когда читал статью, будто я сам стоят там где африканские охотники делали своё оружие и наблюдал за ними :)
Огромное спасибо вам Марк за ваш добрый отзыв, я конечно же стараюсь писать интересно и живо с расчетом на то, что мои читатели находятся рядом и наблюдают за действом.
А что было делать охотникам, когда у них не было ружей, а многочисленное племя кушать просит? :-) Очень интересная информация,Наталья, я даже не предполагала, что яд может добываться такими «экзотическими» способами.
А почему бы и нет, если нет другого способа, то и этот имеет место.
Столько различных ядовитых и смертельных смесей! Интересно, прочла с удовольствием, спасибо!
Читала я и смотрела программу, посвященную ядовитым лягушкам. А такие милые твари на вид казались.
А что делать прикажете? Природа так и устроила, кого челюстями наградила, чтобы мясо рвать, когда ядом.
Надо же, оказывается есть зверушки пострашнее змей. Никогда бы не подумала, что лягушка может быть такая опасная
Природа так рациональна и в ней всему есть свое место, ну а что касается яда у земноводных, так он не у всех, а только у некоторых представителей.
Что только не узнаешь! :) Не знала, что эта лягушка оказывается, ядовитее змей.
Такая симпатичная разукрашенная лягушка, и такая ядовитая. С чего бы это она так на мир обиделась?
Ну почему же обиделась, просто ей нужно же как-то защищаться в дикой природе, думаю она выбрала не плохой способ защиты. А ее яркая окраска лишь подтверждает — не тронь.
Раньше любил смотреть дискавери, и там рассказывали что распространенным призраком яда у животных — яркая окраска, поэтому в походах стараюсь никого не трогать кто вызывает подозрение.
Все правильно природа не зря наградила такой яркой окраской этих опасных животных.