Меню

Родина моя 24.11.2013

Пчелиные ульи с запахом меда

Медовые пряники

Исчезает из русских домов запах антоновских яблок — писал в начале века Иван Алексеевич Бунин. Горечь этих слов подразумевала, конечно, более глубокие процессы, происходившие в российских деревнях той поры. Но сложная ассоциация шла все же от яблок, подернутых утренним туманом, источающих томительный холодноватый аромат.

Почему его грустный рассказ назван «Антоновские яблоки»? Не потому ли, что запах яблок, встречавший каждого приезжего толи в придорожном трактире, толи в деревенской избе навевал мысли о доме, о родине, о России.

А сколько в русской литературе говорено о меде! Полные бочонки меда, янтарные соты, сбитень и медовые пряники — Русью пахнет!

Однако запах меда почти исчез, нет его в наших домах. Дороговат он стал по рыночным ценам, а магазинные прилавки многих городов, часто уставлены баночками искусственного меда. А ведь это! древнейший промысел — одна из тех самых национальных черточек, из которых складывается неповторимый колорит русского быта. Как уберечь его от оскудения?

С такими мыслями ехала я к Алексею Степановичу Гераськину — пасечнику Черняховского района Калининградской области.

Гераськина в округе знает всякий: пасечников-то в районе, да и в области — наперечет. Еще на развилке в Междуречье, откуда разбегаются дороги в отдаленные поселки, мне указали: «Как в Соболевке сойдете, так первый дом у леса».

Тропинка привела к большому дому со множеством надворных построек — крытым сеновалом, загоном для скота, гаражом и банькой. Рядом — молодой сад, зеленые грядки, пчелиные ульи. Чувствовалось по всему, что хозяин здесь заботливый, основательный.

Пчелиные ульи

А вот и сам он идет навстречу. Смутился, что руки протянуть не может: с утра возится над забарахлившим мотоциклом, перепачкался. Лицо у Алексея Степановича открытое, с улыбчивыми глазами — никакой тебе настороженности, и разговор простой. Жена его, Анна Борисовна, напротив, встретила степенно. Но это только поначалу. Уже через полчаса она и о семейных заботах поведала, и хозяйство показала, не удержалась и от рассказа о мужниных заботах.

— Спокойствие деревенской жизни — понятие весьма относительное. Вот Алексей Степанович — заведующий складами, и пасечник, и глава большой семьи: с утра до ночи занят.

...Мотоцикл готов в путь: пчелиная пасека километров в десяти. По проселочной дороге едем к его беспокойному хозяйству. Тормозим у невысокой постройки, окруженной старыми яблонями. На зеленом островке между деревьями расставлены не очень-то новые пчелиные ульи, потемневшие от дождей, но заботливая рука чувствуется во всем: стоят ровно, на колышках. И гул на пасеке вполне рабочий — трудятся пчелы.

С юности тянуло его к этому занятию. Родом из калужской деревни, он и там сад разводил, деревья прививал, о своей личной пасеке подумывал, да все откладывал до лучших времен.

— Еду как-то по поселку, только приостановил лошадей у дома, чтобы перекусить, вдруг слышу: «Война...». Как воевал — разговор долгий и трудный. Под Сталинградом был ранен, потом госпиталь в Иркутске... Комиссованный вернулся в свою деревню.

О чем мечтали люди на войне? Кто загадывал росным утром пройтись с косой по траве, кто — дом свой поставить и зажить в нем дружной семьей. И он о том же, только у дома обязательно виделся ему яблоневый сад, тишину которого колышет гудение пчел. Мечте его суждено было сбыться.

Пасека хозяйства стоит у самой дороги. Ездить тут никому не заказано. Глянешь со стороны — яблоки ветки оттягивают, а сад вроде как ничей: всяк может зайти сюда, яблоню или грушу потрясти. Случается, и рамку-другую меда прихватят.

Пчелиная пасека

Если раньше на лугах вокруг пасеки все пестрело от цветов, то теперь скота с каждым годом становится все больше, луга вытаптываются, тощают от заготовки сена, пчелам тоже нужна кормовая база: клевер, гречиха, донник, хотя бы в радиусе двух километров от пасеки. Но не доходят у руководства до пасеки руки. Не было такого, чтоб приехал сюда начальник, осмотрел бы все хозяйским глазом, спросил, в чем помощь нужна.

И это — еще полбеды. Настоящая беда — верроатоз. Самым эффективным способом лечения болезни считается термический. Правда, специальная термокамера стоит не дешево. Может, оно и дорого. Хотя и то надо взять в расчет, что, например, в прошлом году (не слишком, кстати, урожайном) от продажи меда касса хозяйства пополнилась несколькими тысячами рублей. А бывало и гораздо больше! Но не рискуют пока в хозяйстве потратиться на нужды пасеки.

Кто же поможет пасечнику? Хотя бы с термокамерой. В управлении есть зоотехник по пчеловодству. В его ведении — несколько районов. Почему бы ему в централизованном порядке не организовать передвижение термокамеры по хозяйствам? Трудности с транспортом? Но легких путей в решении проблем не бывает, нужно желание найти это решение.

Не так давно Алексею Степановичу исполнилось шестьдесят лет. Отмечая эту дату, руководители хозяйства приготовили ему подарок и..., просьбу: не оставлять пасеку. Тридцать лет он был бессменно при ней. И хоть говорят, что незаменимых людей не бывает, а Гераськина заменить некем.

Не оттого ли, что видит все вокруг: не в почете нынче профессия пчеловода. А ведь случайных людей пасека не примет: тут нужны призвание, любовь к делу, знания, опыт. Пчелиная пасека — это не только мед, это и опыление близлежащих угодий, и повышение урожайности гречихи, и, повторюсь, исконно народное занятие, чем нельзя не дорожить.

А мед у Алексея Степановича есть всегда: он и дома пчелиные ульи держит. Вечером сидим на террасе, пьем чай, настоянный на зверобое, и в центре стола миска с медом. Разговор, конечно же, о меде.

О меде

Анна Борисовна, угощая домашними сладостями, вспоминает: — Дети мои (а их у Гераськиных пятеро и внуков теперь уже шесть) никогда у меня не болели. Чуть что — молоком горячим с медом напою — и к утру простуды как не бывало.

Тут и Алексей Степанович вступает в беседу. Как замечательно говорит он о меде! О гречишном, липовом, цветочном, обо всех его оттенках и запахах.

— Кушайте на здоровье — подвигает Анна Борисовна миску с медом, — ведь он целебен. На радость, ведь он, как солнце.

Как хочется, чтобы аромат меда не исчезал из наших домов.

Спасибо за внимание драгоценный мой читатель. Вы можете получать мои статьи на свою почту, если оформите подписку в верхнем правом углу сайта. Заходите на сайт. Я всегда рада видеть Вас и уверена, что Вы обязательно найдете что-то интересное для себя.

С уважением Наталья Александровна.

Все статьи

Была ли статья полезна Вам? Выскажите ваше мнение в комментариях ниже. Ну и конечно же, если Вы расскажите о ней своим друзьям, нажав на кнопки соц.сетей, я буду Вам очень признательна.

Комментариев к статье: 14
  1. Татьяна Зорина

    Тронул за душу Ваш рассказ. Сразу вспомнилась деревня, где жили мои дед и бабушка. Они пчел не держали, но дед был хорошим хозяином и всегда помогал односельчанам, чем мог. А бабушка была большая любительница цветов и меня приучила за природой наблюдать...

    Ответить
  2. Александр

    Хоть мне мед и не нравится, но статью прочитал с большим удовольствием.

    Ответить
  3. Наталья

    Начнет оживать деревня и запахи родные появятся.

    Ответить
  4. Андрей

    Что-то статья грустные мысли навеяла. Судя по всему описаны 70-е годы. Вспомнилось, что и как было, что сейчас. Неужели ворчу по-стариковски. Вроде рано.

    Ответить
  5. Людмила

    Ни согласна я с фразой — «Незаменимых людей нет», в жизни как раз всё наоборот, любое дело держится на определённом человеке, а мёд я очень люблю, особенно когда он настоящий

    Ответить
  6. Эдуард

    Китайцы все везде заполонили своим суррогатным «медом». Медоносы исчезают, уже мало где сеют гречиху, кориандр, скоро и подсолнечник пропадет. Все поля заняты рапсом, а мед из него не ахти, садится очень быстро, вкус его далеко не всем нравится, да и постоянные, неоднократные обработки его химикатами от цветоеда, тоже аромата и пользы ему не добавляют. К тому же от них нередко гибнут целые пасеки... Грустно. И больно. Твит.

    Ответить
  7. Елена

    Какой чудесный рассказ! Спасибо за добрые слова и дельные советы!)))

    Ответить
  8. Светлана

    В нашем доме мед всегда на столе. Чай с медом — просто наслаждение.

    Ответить
  9. Олег

    Статья очень интересная:)хоть я и не большой поклонник меда

    Ответить
  10. Марина

    Интересный репортаж о прекрасном человеке и полезном и вкусном меде. Хочется чтоб такие люди жили — были, именно в них живет еще русский дух.

    Ответить
  11. Tatiana

    Пчёлы везде сегодня исчезает, и это сегодняшняя беда. Пчёлы чувствуют сегодня лучше в больших городах.

    Ответить
  12. Ирина

    в нашем доме пахнет медом круглый год, своя у нас небольшая пасека...

    Ответить
  13. оля

    Пользуюсь медовой продукцией Тенториум. Особенно люблю зеленый чай с медом.

    Ответить
  14. Lora

    Это точно сказано, что пасечником может стать не каждый, а Алексей Степанович всей душей любит свою работу и отдается ей сполна, такой человек достоин уважения. Спасибо, за интересный рассказ про замечательных людей!

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты