Реликтовое дерево тис в горах Осетии
У селения Гусыра, что расположено в живописных горах Северной Осетии в реку Фиагдон впадает слева небольшой приток реки Карцадон. В семидесяти километрах выше по Карцадону лежат старые куртатинские селения — Нижнее и Верхнее Карца. Из Верхнего Карца местное население выселилось в 1933 году.
В эти селения в хорошую погоду можно приехать на любой машине, а во время дождей только на вездесущем работяге ГАЗ-69.
Лежащие в стороне от главной дороги, эти села редко посещаются. А между тем окрестности их очень интересны, хотя бы тем, что там произрастает редкое хвойное дерево тис. Места эти очень красивы и живописны.
Исторические хроники
На территории Нижнего Карца можно осмотреть древнее кладбище, боевую башню Дзахоевых, замок-галуан Есиевых. Сохранился дом, принадлежавший участнику русско-турецкой войны 1877—1878 годов отважному Асламурза Есиеву. В 20-х годах в доме располагался комсомольский комитет, потом школа, ныне здесь находится сельский совет.
Исторические хроники повествуют, что Нижнее Карца образовано беглыми жителями из Куртатинского ущелья, а Верхнее Карца — беженцами из Алагирского ущелья еще проживавшими здесь в XVIII веке. Эти села в 1781 году описывал русский офицер Л. Л. Штедер, посланный в горы Осетии для составления военной топографической карты.
Ученый Г. Ю. Клапрот, в начале XIX века побывавший в Осетии, занес их в свой дневник, в котором писал: на правой возвышенности реки у селения Карца имеются обнаженные высокогорные пастбища с сочной зеленой травой, где ежедневно пасутся многочисленные стада крупнорогатого скота и овец. На северной стороне вершины располагается лесистое предгорье, в котором произрастает самое лучшее хвойное красное дерево тис.
Речь в этих записях шла о достаточно редкой тисовой роще, одной из немногих в лесах Северной Осетии.
Ныне тис учтен по квадратам и на всю республику всего несколько квадратов или рощиц. Самые интересные доступные обиталища тиса — район селения Тарского, на северных склонах горы Медвежий Гай и у селения Верхнее Карца.
Реликтовая лесная порода – дерево тис
Тис — очень древняя лесная порода. Появление его относится к каменноугольному периоду, а пышный расцвет — к меловому периодам. Эти деревья тиса, с блестящей светлой хвоей и красновато-коричневой корой, отличаются большой долговечностью: живут до 2 тысяч лет. Для сравнения:
- грецкий орех доживает до 300 лет,
- бук с грабом — до 300-400 лет и даже
- дубы-великаны только до тысячи лет.
Зато растет тис очень медленно, по 3 сантиметра в год. К десяти годам едва достигает одного метра. В тридцать лет — три-четыре метра. А если вы встретите десятиметровое дерево — ему будет все 150 лет.
На Кавказе иногда встречаются 400-летние деревья. Однако в лесах Осетии он не особенно высокорослый.
Древесина тиса не гниет, однако тонет в воде, прочна, будто железо. И в мебельной промышленности ее используют исключительно для дорогих поделок.
Конечно, в экономике республики тисовые рощи не имеют особого значения. Для местного населения дерево тис важен как реликт. И совершить поход в живописную тисовую рощу за селение Тарское или в Верхнее Карца очень увлекательно и интересно.
Сейчас о селении Верхнее Карца напоминает лишь одичавший старый сад, в котором располагаются домики летней базы отдыха.
В конце предлагаю вам посмотреть как всегда небольшое тематическое видео.
Спасибо вам за внимание драгоценный мой читатель. Вы можете получать мои статьи на свою почту, если оформите подписку в верхнем правом углу сайта. Заходите на сайт. Я всегда рада видеть Вас и уверена, что Вы обязательно найдете что-то интересное для себя.
С уважением Наталья Александровна
Понравилась ли Вам статья, стала ли полезной или Вы узнали что-то новое? Пожалуйста, выскажите ваше мнение в комментариях ниже. Кроме того, моя благодарность Вам не будет знать границ, если Вы расскажите о прочитанном своим друзьям и знакомым, и просто хорошим людям, нажав на кнопки соц.сетей.
Какое удивительное дерево — тонет в воде!
Удивительное ДОБРОЕ дерево! Со съедобными ягодками для птичек! Поэтому наверное ДОЛГО ЖИВЕТ!
Я раньше думал, что дуб это долгожитель , а оказывается не только. В наших местностя х они не встречаются?
Только вдуматься, тис живет до 2000 лет! Сколько на его веку всего произошло. Такой старожил вызывает невольное почтение.
Не знал о таком дереве. Теперь буду знать. Раньше я считал что дуб живет дольше всех, но я ошибался...
С удовольствием бы посетил эти живописные места и насладившись пейзажами попробовал бы их запечатлеть в фотографиях.
Интересно побывать в этих местах и увидеть тис. Никогда его не видела. Места там, наверное, очень живописные!
Тис — шикарное магическое дерево, которое вырабатывает очень полезный воздух для дыхания! Я знаком с Тисом:)
Спасибо за знакомство с реликтовым чудо-деревом. Побывать бы в таких живописных местах!
Люблю такие рассказы, с историей! Мне, видимо, никогда не доведется побывать в этих местах, так что с удовольствием почитала.
Всегда мечтала побывать в Осетии, очень интересно было узнать об удивительном дереве, о котором знала немного.
В Подмосковье, в Звенигороде есть липа Чехова, так ей уже более 140 лет.
Видела я в Крыму тисы. Солидные и красивые деревья. Поразил маленький годовой прирост растения.
Очень интересная статья, а места какие красивые. Про тис до сих пор знала только, что есть такое дерево, но что оно такое замечательное, узнала впервые, спасибо, было очень интересно!
Красивое место!
Про дерево Тис слышала, не особо много информации. Но рада была узнать новое для себя. Только вот знаю, что Тис не единственный долгожитель, сосна остистая межгорная есть до сих пор живая которой уже 4842, находится в США штат Калифорния. И еще есть дерево баобаб которому после анализа предположили почти 5000 лет.
Вот как оказывается интересно долгожители есть не только в мире животных, но и в мире растений, а именно деревьев. Даже трудно порой представить каков же реальный возраст того или другого большого дерева.
Наталья, спасибо за интереснейший пост. Всегда, когда бываю у вас в гостях в блоге, как будто читаю чудесную книгу и отдыхаю ...
Интересная информация. Поверить трудно, что эти деревья живут 2 тысячи лет. И я думала, что все деревья в воде не тонут.
Считала, что Секвойя на первом месте по долгожитию :) оказывается у нее есть Тис как у березки свой дуб :)
Интересно было узнать, спасибо, Наталья
Прогулки в роще из тиса будут весьма полезны для здоровья — дерево выделяет вещества, убивающие микроорганизмы. А вот лакомиться ягодами (точней, сочными шишками) тиса ягодного не стоит — они ядовиты. Так же, как хвоя, кора, древесина.
Слышала, что тис очень медленно растет. На фото не маленькое деревце. Действительно, не менее 400 лет надо, чтобы ису так вырасти.
Очень интересно! С удовольствием узнала о том, что есть среди деревьев такие вот долгожители. Для меня это новость!
Как удивительна наша планета! Сколько еще на ней неизведанного и восхитительного — для меня стало открытием, что есть не тонущее в воде дерево...
Спасибо автору за интересную экскурсию! В Осетии никогда не была и уже вряд ли побываю, а виртуальное путешествие принесло массу удовольствия и интересных сведений!
Постараюсь вас радовать почаще своими интересными статьями.
Оливковое дерево также из серии «долгожителей»!
В молодости была на турбазе в Северной Осетии, потрясающие места. Реликтового тиса, правда , не видела, но зато я у себя на даче посадила два вида тиса.
Название дерева слышал, но не знал что оно так долго растет и что оно такое ценное.
400 лет дереву. Это получается посадили его в 16 веке. Сколько событий переживают такие деревья.
В Крыму тоже тис растёт и есть деревья долгожители. В детском парке в Симферополе растёт дуб долгожитель, часто с внуками хожу туда и всегда возникает мысль сколько же людей видел этот дуб, сколько голосов слышал, вот и ваш тис сколько же он голосов слышал.
Отдыхала в пионерском лагере в Осетии, природа там великолепная: горы, леса, речки, чистый воздух. Деревья, как и сами жители этих мест — долгожители. :)
Красивая природа — природа ВСЕГДА красива!!! И только мы к ней относимся по разному.
Читая статью я ещё раз вспомнил, что деревья живые существа. Человек может только по завидовать их долголетию, особенно тису который живёт 400 лет, но это лишь одно из преимуществ деревьев, самое интересное, что деревья не подвержены земной гравитации, что дано не всем живым существам.
Места чудесные! Про тис слышала, когда работала на мебельной фабрике. Но вживую не видела.
Интересное дерево! Один раз побывал в тисо самшитовом заповеднике, это в Хосте. Какое величие и первозданность!