Меню

Заповедники и заказники 21.02.2013

Лосиная ферма заповедника

Лосиная ферма, кусок хлеба, лосиха, мясо лося, зеленые листья, в сосновом бору

Переночевав на диване в директорском кабинете, я выхожу утром из конторы. Солнце уже давно разогнало туман и теперь, после холодной ночи, светит особенно ярко и ласково.

В сосновом бору стучат дятлы. По черепичной крыше директорского дома проворно скачут веселые трясогузки. Зигзагами прорезают воздух стрижи и ласточки.

Многое изменилось за год в заповеднике. Выросли новые здания, пополнился экспонатами восстановленный зоологический музей. Леонид Васильевич, исполняющий теперь обязанности директора, показывают мне питомник для лосей. В сосновом бору, возле самой усадьбы заповедника, для этой цели выделен участок земли размером в один гектар.

На участке растут и старые высокие сосны, и густой молодой подлесок. Почва здесь сухая, покрытая белым мхом, вереском и брусникой. Вокруг участка, отмеченного столбами, строится забор из сосновых бревен, достаточно прочный, чтобы лоси не могли его повалить, и достаточно высокий, чтобы они не могли через него перескочить.

В теплом солнечном воздухе пахнет вереском и смолой. — В будущем году, — говорит Леонид Васильевич, — лосиная ферма будет у нас полностью восстановлена. Весной мы отловим несколько молодых лосей и будем их содержать в этом питомнике, хоть и за изгородью, но в условиях, очень близких к естественным.

Опыты по приручению лосей, успешно начатые до войны, будут нами продолжены. Об этих исследованиях много интересного вам может рассказать наш зоотехник Вадим Александрович. Он занимается изучением парнокопытных животных и наблюдает за строительством фермы.

Зеленые листья, кусок хлеба, лосиная ферма, лосиха, мясо лося, в сосновом бору

Разговаривая, мы обошли почти всю территорию будущего загона. На противоположной стороне стоит небольшая группа людей. — Вадим Александрович, идите сюда! позвал Леонид Васильевич. К нам подошел пожилой худощавый человек в очках, который о чем-то разговаривал с рабочими, осматривая привезенные бревна.

— Вы, вероятно, знаете, как возникла лосиная ферма? — спросил у него Леонид Васильевич. — Меня в то время здесь не было. Вадим Александрович подробно рассказал, как создавалась лосиная ферма и какая работа велась на ней.

— Опыты по приручению лосей, — сказал он, — начались в нашем заповеднике задолго до войны. В феврале в районе Великой реки были пойманы в загоны, размером в десять гектаров, два лося в возрасте десяти месяцев. Но первые попытки приручить этих лосей закончились неудачей. На таком большом участке они оставались дикими, как и на воле.

В мае поймали двух других лосят, самца и самку, а в июле еще одного самца. Держали их на специально для этого построенной ферме, где они все время находились под наблюдением. В апреле и мае к ним присоединили четырех новых лосей. Отловили для лосиной фермы еще двух, а затем и лосят.

Некоторые из них были еще совсем маленькими. Их нашли в лесу сразу после отела, слабых, доверчивых, беспомощных. Лосята еще только начинали ходить, неуверенно, как на ходулях, переставляя свои высокие ноги. Приходилось даже подталкивать их сзади.

— Как их нашли в лесу? Заинтересовалась я. Это же, наверно, нелегко?

Да и не так уж трудно, как это кажется с первого взгляда, — ответил Вадим Александрович. — Надо только хорошо знать местность, где ходят лоси. Когда лосиха родит весной, обычно в конце апреля или в начале мая, она оставляет детеныша одного где-нибудь в низинке, в густом осиннике, в высокой траве или кустах, а сама отходит в сторону, чтоб не привлечь к нему внимания врагов.

Время от времени лосиха подходит к детенышу, кормит его: своим молоком, а потом снова оставляет одного. Она держится на некотором расстоянии от него, обрывая свежие, зеленые листья и молодые ветки березы, осины и ясеня, непрерывно нюхая воздух и прислушиваясь к каждому шороху.

Егерю, который хочет найти лосенка, надо выследить лосиху. Заметив человека, она будет убегать, как всегда, а затем выйдет вперед, покажется ему на глаза и постарается отвлечь внимание от того места, где она спрятала своего детеныша. Для этого она побежит в противоположную от лосенка сторону, но побежит медленно держась открытых мест и искоса поглядывая назад, чтобы убедиться, что человек увидел ее и идет за нею следом.

Время от времени лосиха будет останавливаться; чтобы подпустить человека ближе и увлечь его в дальнейшую погоню. Такими хитростями она старается отвести человека подальше от своего детеныша. Опытный егерь знает, что лосенка надо искать как раз там, где лосиха показалась ему на глаза, в направлении, противоположном тому, куда она побежала.

По следам егерь быстро найдет место, где лежит или стоит лосенок. Теперь надо угостить лосенка молоком из бутылки, которую егерь должен иметь при себе. Пососав соску, лосенок сам пойдет за человеком.

Лосиха, кусок хлеба, лосиная ферма, мясо лося, зеленые листья, в сосновом бору

Разве лосиха не пытается защищать детеныша? Спрашиваю. — Обычно все обходится хорошо, — говорит Вадим Александрович. — Но был у нас однажды случай, когда лосиха бросилась на егеря. Она чуть не сбила его с ног. Он спасся только тем, что успел выстрелить в воздух. Это испугало и далеко отогнало лосиху, а егерь взял детеныша на руки и выбрался из лесу. Копытами передних ног разозленный лось может убить человека.

Чем вы кормили таких маленьких?

На лосиной ферме лосят сначала поили из надрезанной соски коровьим молоком и овсяным пойлом, а потом начали давать им листья и молодые ветки лозы, осины и березы. Давали им еще и морковь, бураки, овес.

Лосиная ферма для лосят стала родным домом, они быстро стали ручными. Они бегали за изгородью, гонялись друг за другом, играли. Когда к ним приближался знакомый человек, лосята подбегали к нему и тыкались мордами в руку, требуя угощенья. Таким угощением являлся обычно кусок хлеба. Тем временем выросли лосята, пойманные раньше.

За три года они превратились в больших и сильных взрослых лосей. Каждый из них был выше и сильнее лошади. Все они привыкли к людям, сами подходили к сотрудникам и всегда бежали навстречу, когда их звали. Каждый лось в питомнике имел свое имя. Тут были и Соловей, и Перепелка, и Ветерок, и Хлопчик, и Снежинка.

В мае у нас произошло радостное событие — на лосиной ферме впервые родились в неволе маленькие лосята. Они были ручными с первых дней своей жизни. Таким образом в питомнике образовалось целое стадо лосей разных возрастов.

Пойманные лоси не убегают из питомника? -— Таких случаев в нашей практике не было. Лосей, выросших на ферме, мы выпускали пастись на волю, в соседние леса, сначала под наблюдением людей, а потом одних и на весь день. Наши воспитанники сами приходили под вечер домой на ферму. Когда мы их звали, они прибегали из лесу и днем.

— А какую пользу может принести разведение лосей?

Вадим Александрович оживился. Глаза этого обычно сдержанного человека заблестели. Мне даже показалось, что он немного рассердился. Видимо, тема, затронутая нами в разговоре, была для него очень близкой.

— Приручили же люди в свое время и оленя в северной тундре, и длинноволосого яка в высокогорных районах Киргизии, и буйвола в Закавказье, — ответил Вадим Александрович с увлечением.

— Вы же знаете, какую большую пользу приносит на севере прирученный олень? На нем ездят и в санях, и верхом. Молоко его пьют, мясо едят. Кожа и мех северного оленя идут на разные промышленные изделия, в первую очередь на одежду и обувь. Есть основания предполагать, что и приручение лося, близкого родственника оленя, имеет в наших условиях определенные перспективы.

Кусок хлеба, лосиная ферма, лосиха, мясо лося, зеленые листья, в сосновом бору

Лось по своему характеру довольно спокойное животное и легко привыкает к людям. Он может быть использован не только для перевозки грузов, особенно в лесистых и болотистых местностях, которых так много в Белоруссии, но и в мясомолочном хозяйстве.

Молоко лосихи богато жиром. Мясо лося вкусное и доброкачественное. Лось быстро растет и в хороших условиях быстро набирает вес. Из кожи лося выделывают подошвы для обуви, а также замшу лучших сортов.

Лоси способны жить не только на севере, но и в разных климатических условиях. К корму они не требовательны. На воле лоси питаются листьями и побегами осины, лозы, рябины, березы, ясеня, дуба, черемухи, корою осины и сосны, разными болотными и кустарниковыми растениями, травой.

На посевы сельскохозяйственных культур лось никогда не выходит ни в диком, ни в прирученном состоянии. В хозяйстве от него нет никакого вреда. Путем дальнейшего отбора на протяжении нескольких поколений полезные качества лося можно усилить и закрепить. — Неужели это дикое лесное животное можно приручить к оглоблям и вожжам?

— Можно, — подтверждает Вадим Александрович. — И с каждым новым поколением лосей, рожденных и воспитанных на нашей лосиной ферме, делать это будет все легче и легче. Приучать лосей, пойманных в лесу, к упряжке мы начали в полуторагодовалом возрасте. Сначала надевали на них только уздечку с застежкой, а потом, когда они к ней привыкли, хомуты и другую сбрую.

Опыт показал, что ездить на лосях лучше всего зимой. Лось, запряженный в сани, бежит очень быстро, ровным и широким шагом, быстрее самой лучшей лошади, но на небольшое расстояние, потому что после двадцати — тридцати километров утомляется. Летом на лосях ездить трудно, они не переносят жары.

В жаркую пору летнего дня с лосем не совладать, — он не слушается вожжей, всюду ищет тени и влаги. Если же по дороге встретится речка или озеро, лось может броситься в воду вместе с повозкой. — А много ли лосей в заповеднике? По началу на территории заповедника было двести семнадцать лосей, а затем поголовье лосей выросло до четырехсот двадцати двух. Во время войны много лосей погибло.

Прирученные лоси, выпущенные с питомника на волю, ежедневно являлись во двор сожженной фермы и смело подходили к людям, пока не были все до одного перебиты оккупантами. Теперь численность лосей превысила довоенный уровень.

Пока мы беседовали, грузовик привез новую партию бревен для лосиной фермы, и Вадим Александрович, закончив свои объяснения, поспешил к машине. Вокруг будущего лосятника шумит высокий бор. Над грузовиком пронзительно кричат сойки. Воздух насыщен медовым запахом вереска.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты