Меню

Жизнь растений 26.08.2013

Цветы и травы Куртатинского ущелья

Целебные растения

Однажды услышала я от знакомого лесника занимательный рассказ о травах. И простые запыленные придорожные цветы и травы открыли вдруг свои тайны. Сколько о них существует легенд и преданий! Многие из них обладают целебными свойствами и съедобны.

Вот фиолетовые цветы иван-чая, белые головки тысячелистника. Из высокой травы выглядывают, как маленькие подсолнухи, желтые цветы девясила, тонко пахнет зверобой. На лугах хозяйничают сиреневые корзиночки душицы и желтые колокольчики первоцвета. Эти травы — не только богатые медоносы, но и полезные целебные растения.

Почти во всех странах мира используют лечебный корень солодки или лакричника. Но идет он не только в пилюли и таблетки. Без него не получится пивная пена, не сработает огнетушитель. В чистом виде корень солодки в 40 раз слаще сахара. Восточные и тибетские лекари приписывают солодковому корню целебные свойства женьшеня.

Солодка или лакричник растет в большом количестве в подлеске, по берегам рек.

О многих травах существуют даже легенды. Говорят, будто девясил вырос из слез Елены Прекрасной и помогает женщинам сохранять красоту. В старину о нем ходило много легенд, как о растении, помогающем в любовных чарах, обладающем девятью волшебными силами.

Лесные поляны

В лесах и на лугах можно встретить несколько видов ятрышника, из семейства орхидных. Широкие ланцевидные листья на тонком зеленом конусе — лиловые соцветия. Клубни этого растения хорошо знали на Ближнем Востоке и на Руси.

Татарские всадники, собираясь в поход, привязывали к ноге пучок полыни, а переметные сумы наполняли клубнями ятрышника. Полынь напоминала татарам родные степи, придавала, по поверьям, бодрость, а питательные клубни восстанавливали силы во время длительных переходов.

На Руси из ятрышника девушки готовили любовное зелье, а на Востоке его считали универсальным лекарством.

Весной и ранним летом субальпийские луга и лесные поляны в лесах и горах покрыты первоцветом. Желтые нежные цветы его сразу оживляют луга, радуют взор нежными красками.

Говорят, что в некоторых западноевропейских странах первоцветы высаживают на грядках. Один лист первоцвета обеспечивает нормой витаминов на целый день. Ни один из весенних салатов не обходится без его сочных, вкусных листьев.

Все мы хорошо знаем скромный цветок пастушьей сумки. Весной ее цветы собирают для лекарственных целей, а осенью семена пастушьей сумки вполне заменяют по остроте стручковый перец.

Съедобные травы

Хорошо разбираются в травах горцы. Однажды молодой парень из аула Дзивгис насчитал мне за околицей дома несколько десятков видов съедобных трав. Особенно хорошо знают цветы и травы старики. Одни из трав шли в начинку для пирогов, из кореньев других варили суп, некоторые ели сырыми, очистив стебель.

А вот в походе, экспедиции или путешествии кто принесет к вашему столу пучок свежего лука? А между тем, знай вы хорошо траву, что растет у палатки, дело приняло бы иной оборот. Наверняка можно придумать какой-нибудь салат или так заправить суп, что воспоминания о нем останутся надолго.

Весной в середине апреля в наших лесах подрастает трава ганглы или, как зовут ее в русских селах, купари, появляется крапива на припеках, нежные голубые звездочки пролесок — подснежники. А когда цветут фиалки — вокруг уже зеленый ковер трав.

Гангалы-кервель — одна из первых весенних трав. В сырых местах, у речки, в густом подлеске растут в дружной тесноте растеньица, похожие листьями на морковь. В эту пору гангалы срывать бесполезно, надо подождать, когда он вымахает с метр в высоту. Тогда собирают его охапками, набивают мешки. Многие сельские жители солят гангалы и сравнивают его по вкусу с малосольными огурцами. Но обычно едят гангалы свежими. Берут, очищают мясистый розовый стебель от листьев и кожуры и блюдо готово.

В сухих местах, на лесных полянах, степях и горных склонах растет пахучая травка чабрец, хорошо известная своими лечебными свойствами. В России на троицын день убирали чабрецом избы, и тогда в комнате настаивался его тонкий аромат. Чабрец (по-осетински джеджджын) так привился в наших селах, что его выращивают на огородах.

Как только зацветает он маленькими фиолетовыми цветочками, растения срывают, завязывают в пучки и сушат под навесами. Джеджджын — отличная приправа. Редко в какой осетинской семье обходятся без него мясные блюда и соленья. Когда идешь в поход на горные луга, как ни тяжел рюкзак, не пройдешь мимо чебреца, обязательно нарвешь букетик.

В горах и на равнинах много репейника, лопухатого самого, которым мальчишки играют в войну, ловко метая его колючие шарики-репейниц. Вкусны и стебли травы карог, русское название ее свербига. Никакая другая заварка не устоит перед вкусом и запахом мяты, которая произрастает всюду.

В лесах

На горных лугах, лесных полянках растут и такие цветы и травы, о которых все давно забыли. Только этнографы встречают их названия в пыльных фолиантах или слышат в рассказах старожилов.

Особой популярностью пользуется черемша, которой много растет в буковых лесах Куртатинского ущелья. В народе любят эту сочную, вкусную приправу. Любят везде, где черемша растет: на Кавказе, Украине, Сибири, Забайкалье. Маринованную в банках черемшу везут в Норильск и Архангельск. Черемшу едят вареную, сырую, жареную, в пирогах, салатах. Маринуют коренья, солят бочками листья. В осетинских селах на осень прикапывают корешки черемши на огороде и пользуются всю зиму вместо чеснока.

А лет десять тому назад ученый Горского сельскохозяйственного института X. К. Оказов поставил интересный опыт — в четырех эксикаторах поместил четыре кусочка баранины. В одном с кашицей луковиц черемши, в других — с чесноком, хреном и просто одно мясо. Через шесть лет эксикаторы открыли. Мясо, хранившееся с черемшой, можно было подавать к столу. Оно чуть изменило цвет и стало похоже на вяленое. Помогли знаменитые фитонциды.

Потом ученые узнали о том, что черемша помогает расти картофелю, домашней птице, узнали о полезности черемши при лечении некоторых болезней. Черемша в Осетии двух видов. «Давон» со съедобными листьями, стеблями, корешками произрастает на равнине и в горах. «Шкуда» растет только в горах и преимущественно на скальных участках. В пищу используются листья для соления и вкусных осетинских пирогов с сыром. Отличаются они по корням. У «давон» корешок белого цвета и легко отделяется от стебля. У «шкуда» корешок войлочный, коричневого цвета.

Итак, вкусны и полезны в лесах съедобные травы. А как приятно нарвать букет пышных субальпийских цветов. Только хочу предупредить: опасны не только несъедобные грибы. На вашей тропе могут встретиться ядовитые травы и ягоды. Вот пышный куст чемерицы Лобеля. Его обходит стороной скотина. Красивое растение, но очень ядовитое, особенно весной и летом. Потерев листочком кожу, вы заметите, с какой быстротой она покраснеет. К осени чемерица желтеет, вянет и теряет ядовитые свойства. Теперь она уже не опасна даже при кошении сена.

Ядовит джунгарский аконид, растение, похожее цветами на лесной гиацинт, желтые азалии, ягоды ландыша, купены. Надо хорошо знать не только грибы и ягоды, но и цветы и травы. А в этом вам помогут путешествия по туристским тропам, походы по горам и лесам.

Комментариев к статье: 8
  1. Андрей

    Знание различных трав — большое дело. Часто можно и без врача обойтись.

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      Вот и я каждый год собираю различные лечебный травы, ведь каждая травинка на земле растет не просто так, в ней заложена огромная польза для человека и понять ее нам всем просто необходимо, тогда и забудем о многих болезнях.

      Ответить
  2. Александр

    Да уж, наши бабушки и прабабушки много знали о целебных свойствах трав, а вот мы об этом ничего практически не знаем. Очень жаль!

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      Только поняв что лучше лечиться травами, а не таблетками мы открываем для себя энциклопедию лечебных трав.

      Ответить
  3. Наталья

    Цветы для меня — это благодать! Да и с остальными растениями и травами, особенно имеющими горький запах, я дружу.

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      Вот и мне очень нравится горький запах полыни, он мне почему то напоминает мое далекое босоногое детство.

      Ответить
  4. Александр

    Мы черемшу по весне в обязательном порядке заготавливаем. Ранней весной она очень хорошо идет к столу.

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      У нас на юге первая черемша уже появляется на рынке в конце февраля. Обязательно беру ее, ведь это самые первые натуральные антибиотики весны. Раньше тоже ее заготавливала, а теперь едим только в свежем виде.

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты