Меню

Жизнь растений 9.01.2013

Готовая к уборке луковица лука

Готовая к уборке луковица лука

Луковица лука считается нормально вызревшей и готовой к уборке, когда все листья на ней пожелтели и полегли, а наружные кроющие чешуйки приобрели окраску, свойственную сорту. Обычно в центральных районах нечерноземной зоны это приходится на середину августа.

Не зря исстари сложилась русская пословица: «Зерно в землю, лук из земли».

Этот многолетний народный опыт учит убирать репчатый лук в то время, когда идет сев озимых зерновых культур.

Если вызревший лук вовремя не убрать, то возобновляется его рост, особенно при выпадении дождей. Такое явление нежелательно, так как нарушается стадия покоя луковицы, она становится более восприимчивой к различного рода заболеваниям, будет плохо храниться.

Готовый к уборке лук выдергивают из почвы и укладывают в валки или ряды, луковицами в одну сторону. В таком виде его оставляют в поле на несколько дней для дозаривания и солнечно-воздушной просушки.

Это делается для того, чтобы ускорить высыхание ботвы, создать условия, при которых у луковицы плотнее бы закрылась шейка, а поверхность покрылась большим количеством сухих чешуй, которые способствуют ее лучшей сохраняемости. Кроме того, солнечные лучи, прогревая луковицу, обеззараживают ее от многих вредителей и болезней.

Если же луковица лука к сроку уборки не успеет вызреть (ботва мощная, зеленая), необходимо мотыгой или бритвенными лапами культиватора срезать у растения корни. Делают это для того, чтобы прекратить получение растением питательных веществ из почвы и ускорить тем самым процесс созревания луковиц.

Иногда, чтобы ускорить процесс созревания луковиц проводят так называемую тренировку лука, т. е. прикатывание ботвы деревянными катками. Нужно сказать, что такой прием не дает желаемых результатов и, кроме того, при этом повреждается много луковиц и снижается урожай. Во всех случаях, независимо от того, вызрел он или нет, убирать репчатый лук следует с поля не позднее чем в первую декаду сентября.

Когда ботва у шейки луковиц станет тонкой и ломкой, а сама луковица лука покроется сухими чешуями, урожай с поля вывозят под навес. Здесь лук обрабатывают: обрезают высохшую ботву и корни, сортируют луковицы по размеру и качеству, затаривают, взвешивают и отправляют по назначению. Очень удобно в качестве тары применять складные контейнеры. В этом случае облегчаются и ускоряются погрузочно-разгрузочные работы.

Комментариев к статье: 1
  1. Андрей

    Да. если вовремя убрать, значит подольше будет храниться и не гнить.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты