Меню

Жизнь растений 24.06.2013

Грибы Куртатинского ущелья

Гриб дождевик

Леса Куртатинского ущелья богаты дарами природы. Раздолье здесь для любителей грибов. С ранней весны до поздней осени оружием грибников является старенький ножик да корзина из ивовых прутьев. Чтобы их понять, надо самому хоть раз срезать крепкий, упругий гриб положить его в корзину.

Хорошо походить с опытным грибником, который знает лес не хуже собственной кладовой. Грибов сотни видов. На старых деревьях растут твердые, как камень, трутовики. Крестьяне в России ходили собирать грибы трутовики с топором и мешками. Далеко это от грибной поэзии? Может быть, но хорошо уваренные трутовики — настоящее лакомство, притом среди них нет ядовитых. В молодых лесах растут грибы кораллы.

Есть даже гриб баран, кучерявый здоровяк в несколько килограммов. Ну, а то, что бывают деревья, облепленные опятами, — дело обычное. На горных лугах попадаются белые шары грушевидной формы, размером в хороший арбуз. Это — ценный гриб дождевик, занимающий по калорийности второе место после знаменитого гриба боровика. На равнинах дождевики поменьше. Из перезрелых мальчишки мастерят хлопушки.

Много удивительного и интересного в грибном мире. Рассказов у грибников не меньше, чем у охотников. Мне, например, очень нравится история о том, как личный повар Наполеона поспорил с интендантом, что тот с грибной подливкой съест даже... кожу. И накормил-таки придворных старой фехтовальной перчаткой императора — так было вкусно блюдо из обыкновенных дождевых опят, в обилии растущих на полянах и в молодых сосновых лесах.

Психологию грибников очень трудно понять. У многих людей портится настроение, когда с утра хмурится небо и нет солнца. А грибник, как ребенок, радуется проливному дождю, сырому утру, лесу, по которому бродят туманы. Это грибная погода. Ноги гудят, спину ломит от бесчисленных поклонов, глаза устали, а ему хорошо. Нет для него приятнее момента, чем тот, когда мелькнет в траве грибная шапочка. Грибная охота не всегда бывает удачной.

Порой набиваешь грибами рюкзаки, стаскиваешь рубашку и не знаешь, куда их еще натолкать. А иногда ходишь часами, и найдешь всего три-четыре сыроежки. Настроение портится. Но ненадолго. Настоящий грибник — всегда оптимист. Он верит, что главный трофей — впереди. Грибы, как охота и рыбная ловля, любят постоянство. Если ты несколько лет не снимал со стены ружья или не проверял рыбацкие снасти, то тебе придется начинать все сначала. С грибами еще тяжелее: надо хорошо знать грибы, какой хорош, какой нет.

Собирать грибы

Охотничья страсть за грибами ко мне пришла неожиданно. Однажды летом я ехала в автобусе по Куртатинскому ущелью и стала невольным свидетелем разговора двух ребят, увлеченно рассказывавших о грибах.

— В прошлое воскресенье я на полянах у Гусыра собрал целую корзину опят, — говорил один. — А я ходил за Дзивгис. Там в сосновом бору видимо-невидимо маслят, — похвалился другой.

Будто невзначай я поинтересовалась грибными местами в ущелье.

— Если интересуетесь, то можно остановиться у второго моста через Фиагдон. Там от поляны сразу заходите в лес и собирайте опята. За двадцать минут будет корзина грибов, — приветливо ответил мне один из собеседников.

Нас было трое и мы хорошо знали эту обширную поляну над Фиагдоном, обсаженную молодым грецким орехом. Выйдя из автобуса, мы поднялись метров на тридцать крутым подъемом и вошли в лес. Пройдя километр по старой куртатинской дороге, заросшей мятой, борщевиком, крапивой и лопухами, мы встретили всего несколько перезревших червивых грибов. Мы уже собирались уходить, когда я, на счастье, поднялась по склону выше, в лесные заросли.

Под стволами мощных буков я неожиданно увидела много грибов. Они росли кучками, большие, с красными шапками и с ослепительно белыми рафинадными ножками и пластинками. Рядом, будто полководцы, стояли желтые мясистые великаны по килограмму весом. Казалось, с их губчатого слоя капают капли жира. А рядом еще другие лесные великаны. Мы радостно набросились на грибы и вскоре доверху набили свои авоськи.

В грибах мы плохо разбирались. Вместе с хорошими грибами попали и поганки, мухоморы. Инженер Фиагдонской обогатительной фабрики, большой любитель природы, посоветовавший нам собирать грибы, немного отстал, и мы в нетерпении перебирали наши авоськи.

Мухоморы

—- Это все надо выбросить, — решительно сказал инженер, глянув на гору наших грибов. С большим сожалением пришлось выбросить наш урожай, так и не попробовав жирных лесных «великанов» — маховиков, рафинадных сыроежек, упругих аппетитных груздей, рыжиков.

Но после неудачи у меня неожиданно разгорелась страсть к собиранию грибов. Покорила меня окончательно «третья охота» и теперь, кажется, навсегда. Хотя, честно признаться, не приходилось больше встречать такого обилия грибов, как тогда, в Куртатинском ущелье. Но вам, быть может, повезет. Как-нибудь в субботу или воскресенье проведайте тот заветный участок.

Проехав Дзуарикау, Тагардон, Гусыра, останавливайтесь у второго моста через Фиагдон. У старой развесистой груши поднимитесь на поляну. А там — лес и грибы.

В Куртатинском ущелье я несколько раз собирала целые ведра шампиньонов на горных лугах. Этот гриб любит низкую траву, там, где ходит скот. И редко когда встречается на сенокосных угодьях, в густой траве. Любит он также луга у речки, где растет группами по 15—20 штук. Идешь зеленым лугом, смотришь — что-то белеет вдали.

Тот, кто не собирал на лугах этих красавцев, ошибется, подумает — клочок бумаги или белая галька. Но у грибника взгляд наметан. Его не остановит ни речка, ни склон горы. Заметил белые шляпки, взял корзинку и в поход.

Шампиньоны в Фиагдоне растут отменные, крупных размеров, мясистые. Только при сборе надо знать, что у шампиньона пластинки под шляпкой розовые, у перезрелого — чернобурые. А рядом, на горных лугах попадается другой гриб. Точь-в-точь шампиньон, но с белыми пластинками. Его брать не следует. И надо смотреть в оба — здесь порой попадается ложный шампиньон — ядовитая бледная поганка. Ее отличить нетрудно. Шляпка покрыта желтыми хлопьями, пластинки белые, а по ножке — кольцо-воротничок.

Ложный шампиньон

В лесах Северной Осетии, к сожалению, редко кому повезет найти настоящий белый гриб, короля лесов — боровика.

Но зато на полях, лесных полянах и даже за околицей вы видите каждодневно весной, летом и осенью грибы, которые стоят по питательности и вкусу на втором месте после боровика, не чернеют в маринаде, солке.

Речь о дождевике. Названий ему придумали с десяток: дедушкин табак, перечница, заячья картошка, грушевидный дождевик... Но мало кто знает, что это очень вкусный гриб, который редко кто собирает. Его надо срывать молодым. Разломаешь его, а он как белый зефир. Если постарел, мякоть твердеет, чернеет и постепенно высыхает, превращаясь в споры, которыми потом и хлопают на лугу мальчишки.

Есть у этого гриба несъедобный двойник — так называемый ложный дождевик. Но его распознать не составляет труда. Мякоть у ложного — черная и, слегка разломив его, можно сразу увидеть. Потом у ложного дождевика нет ножки. Эдакий шарик, приросший прямо к земле, но их очень мало.

В грибном царстве трудно выбрать короля. Даже не собирая грибы, нельзя ими просто не залюбоваться. Они, как цветы, оживляют природу. Когда на зеленом лугу увидишь стайку шампиньонов или в темном сосновом бору случайно заметишь шляпки маслят вперемежку с краснобурыми малочаями, малюсенькими чесночниками и гвоздичниками — сразу оживляешься.

Белые, желтые, красные... В какие только цвета не окрашены грибы. Набирают их корзинами, ведрами. Особенно урожайны лесные опята. Иной загнивший пень — целая корзина.

На мягкой лесной подстилке из черничника и мхов, возле налитой соками многолетней сосны или здоровяка-бука сверкает, как изумруд, король грибов. Сразу отличишь его от других грибов. Осанка у него дородная, сам весь налитой, мясистый. Под темно-бурой шляпкой — беловато-зеленоватая губка, а такой фигурной ножки никакой из грибов не имеет.

Белый гриб самый вкусный, питательный. В супе, на сковороде, в сушке, в банке с уксусом его белая мякоть не желтеет и не чернеет и надолго сохраняет неповторимый грибной аромат. Только досада: за целый день сорвешь два-три королевских гриба и те жалко жарить.

Поставишь в блюдце со мхом и стоят они, пока не повянут. А то, глядя на них, вспоминаешь, как начала собирать грибы, как увидела их в лесу: на ближайшей сосне отдыхала белка, пела, радуясь солнечному утру, какая-то незнакомая птица, а с куста барбариса посыпались капли росы.

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5Звёзд: 6Звёзд: 7Звёзд: 8Звёзд: 9Звёзд: 10 (7 оценок, среднее: 9,00 из 10)
Загрузка...
Комментариев к статье: 11
  1. Natabul

    Как же я люблю эту тихую охоту! Пособирать грибов, да еще и удачно провести время на природе — отдохнуть и телом и душой!

    Ответить
  2. Светлана

    Я тоже люблю собирать грибы. Возвращаешься домой хоть и немного уставшая, но довольная и с полной сумкой

    Ответить
  3. Андрей

    Грибы собирать интересно, особенно когда охота удачна. Не нравится только потом их обрабатывать. И досадно, когда после варки от целой корзины остается всего ничего.

    Ответить
  4. Александр

    Многие почему то игнорируют грибы дождевики, а я всегда собирал. Они очень вкусные и их бывает очень много ввиду того, что их не собирают. Говорят многие грибы можно есть, которые не собирает не кто, если правильно приготовить правильно. Дождевики то и особой технологии готовки не требуют.

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      Согласна с вами, что можно многие грибы приготовить так что пальчики оближешь, однако не зря советуют собирать только те грибы, что знаешь. Видимо риск отравления от них будет минимальный.

      Ответить
  5. Ольга

    Здравствуйте, в Осетию переехала недавно, а муж, хоть и местный — грибных мест не знает. Подскажите, пожалуйста, где собирать лесных красавцев? На днях пытались найти место в Фиагдоне, которое вы описываете... Но видимо не нашли, так как грибов мы не видели... Будем благодарны )))) :p

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      Наши горные леса конечно по количеству грибов в лесами России средней полосы сравнить можно лишь условно, однако в грибной сезон и у нас грибов достаточно много, вот правда места нужно знать, есть из немало и в Фиагдоне и в Майрамадаге, сама собирала и немало.

      Ответить
      1. Елена

        Скажите а растут у нас подосиновики в Осетии и если не секрет поделитесь хотя бы направлением куда примерно за ними ехать )))) туду очень благодарна

        Ответить
        1. Наталья Бутрина

          Само название грибов подосиновики говорит о том, что расти они могут только в осиновом лесу, либо большой роще, а у нас насколько я понимаю чистых осинников почти нет, значит и грибов таких вы не встретите. Лично я их точно у нас в Осетии нигде не встречала, а вот лисички и опята точно есть, сама собирала.

          Ответить
        2. Анатолий

          Подосиновиков у нас — море!

          Растут они в горах в лесотундровой и тундровой зоне, где много мха.

          Район Даргавского перевала, район Архонского перевала, Цей, Верхний Згид, верховья Дигории, район Мидаграбинских водопадов...

          Это те места, где они точно есть.

          Ответить
  6. Олег

    Здравствуйте. Помогите)) Где у нас растут красные мухоморы? Где их точно можно найти?) и примерно в какое время за ними отправляться?

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты