Меню

Жизнь растений 1.04.2013

Хороши плоды облепихи в лечебных целях

Лечение облепихой

Облепиха представляет собой небольшое деревце с красивой серебристо-серой листвой, с ветками разноцветных плодиков размером в красную смородину. Плоды облепихи имеют приятный вкус, напоминающий мандарин.

Культура поливитаминная, так как содержит большие количества пяти витаминов (А, С, Е, Р, К1). Для садоводов наибольший интерес представляют следующие группы облепих.

Группа масличных облепих представлена сортами: Дар Катуни, Золотой початок и Барнаульская 32. Плоды этих облепих отличаются кислым вкусом (более приятный у Золотого початка) и высоким содержанием лечебного масла до 8—9%. Плоды облепихи пригодны, главным образом, для домашнего получения лечебного масла и переработки на лечебные консервы.

Группа сладкоплодных облепих, основное назначение которых — употребление плодов в свежем виде или хранение в замороженном состоянии для зимнего использования. Сюда относятся крупноплодные оранжевые облепихи Память Лисавенко, Горьковчанка и мелкоплодные красные облепихи — Башкаус 4 и Кудырга 1. Плоды облепихи этой группы беднее маслом (обычно 5—6%), но отличаются приятным апельсиновым вкусом и могут использоваться в свежем виде. Особенно сладкие плоды имеет облепиха № 33 (Горьковский СХИ).

Плоды облепихи

Чем же интересны плоды облепихи? Оказывается, они концентрируют в себе одновременно большие количества нескольких защитных веществ. К примеру, если попытаться отжать сок из ягод облепихи и дать отстояться, то скоро на поверхности сока можно будет обнаружить ярко-оранжевую маслянистую жидкость и счерпать ее ложкой. Можно отделить масло и при помощи сепаратора.

Само же облепиховое масло представляет лекарство, применяемое при ряде заболеваний, начиная от кожных до лечения язвы и рака желудка. Оно богато особыми непредельными жирными кислотами, каротином, витаминами Е, К1 и бетаситостерином. Витамин Р и бетаситостерин, который в свою очередь излечивает склероз сосудов. Понятно, что эти же соединения находятся и в ягодах облепихи, определяя их полезность для человека.

Садоводами и огородниками была проверена витаминность лишь более зимостойких саянских и забайкальских облепих.

Сортовые масличные облепихи накапливают в плодах 50—75 мг% витамина С, 2—4 мг% каротина, 6—12 мг% витамина Е, 0,25—0,5% Р-активных соединений, представленных преимущественно флавонолами типа рутина и кверцетина, а также 0,8—1,3 мг% витамина К1. У красноплодных облепих содержание каротина значительно выше и доходит до 8—10 мг%. Поэтому их полезно вводить в детский рацион.

У не сортовых сеянцев наивысшую С-витаминность имеют плоды облепихи саянских и забайкальских сортов , выращенных из семян, собранных в бассейнах рек Енисей и Селенга. Количество аскорбиновой кислоты в их плодах нередко составляет 120—180 мг% и даже выше. Из сортовых более крупноплодных облепих сходную С-витаминность имеет Алтайскйй сорт Витаминная.

Из литературы известно, что еще большую С-витаминность (360—420 мг% и выше) имеют некоторые образцы калининградских облепих. Поэтому применение облепихи представляет специальный интерес для витаминной и консервной промышленности.

Ягоды облепихи

О витаминности сладкоплодных облепих можно судить по анализам плодов, проведенным в Нижнем Новгороде и Барнауле. По количеству витаминов С и Р они близки к масличным облепихам, если не считать того, что у красноплодных форм (Кудырга и Башкаус) содержание каротина больше в полтора-два раза.

Содержание витамина С в плодах облепихи снижается при их перезревании, в то время как облепиховое масло, каротин и витамин Е, напротив, при этом только возрастает. Бетаситостерина значительно больше у масличных сортов.

Лечение облепихой масличных культур, особенно нейтрализованные консервы из них, используют для предупреждения язвы желудка и гастритов. Содержание богатого количества витамина Е предупреждает дистрофию мышц, а большое содержание каротина особенно важно для нормального роста детей. Содержание витаминов С и Р, не уступающее у сладко-плодных сортов землянике, позволяет использовать облепиху при сердечно-сосудистых и других заболеваниях.

Таким образом, плоды ягод облепихи обладают такими защитными свойствами, которых вы не найдете ни в одной садовой культуре, даже самой вкусной и крупноплодной. Пройдет совсем немного времени, и облепиха станет любимейшей культурой в саду садовода, такой же, какой она уже стала в садах сибиряков.

Плоды облепихи, срезанные вместе с веточками, хорошо хранятся в замороженном состоянии и, наряду с немногими северными плодами (арония, рябина, калина, боярышник), пригодны для полевого зимнего хранения.

Комментариев к статье: 3
  1. Наталья

    Только супруг любит облепиху, поэтому на даче одно деревце у нас растет.

    Ответить
  2. Александр

    Я люблю поесть свежие ягоды облепихи, да и варенье из нее мне не чуждо. Но, особенно, мне нравится вино из облепихи.

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      Свежие ягоды облепихи полезней всего, мне они тоже нравятся. Сама с удовольствием их ем.

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты