Меню

Жизнь растений 20.06.2016

Медоносные сорта гречихи и содержание сахара в них

Растение гречихаДобрый день дорогие мои любители природы! Сегодня я расскажу вам о медоносной ценности нектаропродуктивных сортов такой любимой всеми нами зерновой культуре как гречиха и о том, каково содержание сахара в нектаре ее цветков. А расскажу я это потому, что эта тема вызывает большой интерес для многих пчеловодов.

Ценное растение гречиха — основная медоносная культура наших лесостепей. В последние годы многие пчеловоды нашей страны заметили, что насекомые пчелы стали менее охотно посещать гречиху. Они объясняют это распространением сортов с низкой нектаропродуктивностью цветков.

Однако сахаристость нектара гречихи зависит не только от сорта. Большое влияние на выделение нектара всеми сортами оказывают:

  • погодные условия,
  • агротехника и
  • удобрения.

Многолетними исследованиями доказана прямая зависимость сахаристости нектара и урожая гречихи от условий жизни растений, создаваемых агротехникой и внесением в почву соответствующих удобрений.

Так отмечено в Ростовской области и на Гомельщине в Белоруссии, что в нектаре цветка гречихи на неудобренном почвенном фоне содержится 0,152 мг сахара, а на удобренном — 0,175-0,198 мг.

Сорта гречихиНа Орловской опытной станции лучше выделяли нектар, а посещались пчелами сорта гречихи Шатиловская и Богатырь. В Институте пчеловодства определили что, из 12 изучаемых сортов самая высокая нектаропродуктивность (110—117 кг на 1 га) была отмечена у сортов Черниговская, Шатиловская и Одесская.

Также определяли сахаристость нектара гречихи сорта Богатырь в чистых и смешанных посевах с кукурузой, высеваемой на занятых парах, в условиях; коллекционного питомника УСХИ у сортов Богатырь, Шатиловская 4, Шатиловская 5, Черкасская ранняя, Одесская, Славянка, Казахча.

Из предварительно изолированных цветков извлекали нектар смыванием и сразу же определяли содержание сахара йодометрическим методом по Иссекутцу.

При средних сроках посева гречиха зацветает в наших условиях в третьей декаде июня и продолжает цвести в июле. Цветок гречихи раскрывается и опыляется в первой половине дня. К следующему дню цветки гречихи увядают и пчелами не посещаются.

В чистых посевах, где создаются лучшие условия для растений, сахаристость нектара цветка гречихи сорта Богатырь 0,075 мг, а в смешанных с кукурузой — 0,052 мг.

Время когда цветет гречиха

Ежегодно когда цветет гречиха, отмечается большая зависимость сахаристости нектара цветков всех сортов от погодных условий. Так в первый период цветения гречихи почти ежедневно проходили дожди с грозами.

На фоне обильной влажности проявилось влияние температурного фактора на выделение нектара и его сахаристости.

До середины июля стояли ветреные, пасмурные, дождливые дни. Температура воздуха не превышала 17—19°. Гречиха в этот период хорошо росла, но содержание сахара в нектаре одного цветка было всего лишь 0,04 мг. Более продуктивным в таких условиях был сорт Славянка.

Жаркие дниПосле потепления средняя сахаристость нектара цветка гречихи всех сортов поднялась до 0,088 мг. В очень жаркие дни, когда температура днем превышала 30—33°, несмотря на обилие влаги в почве, сахаристость нектара в цветке опять снизилась до 0,047—0,059 мг в среднем по всем сортам. В нектаре цветка сорта Казахча содержалось в этих условиях больше сахара — 0,068-0,073 мг. В последующие теплые дни с температурой 25—28° средняя сахаристость нектара цветка гречихи была 0,071—0,093 мг.

Во время цветения гречихи стояла жаркая погода 30—33°, но почти ежедневно шли грозовые проливные дожди. Сахаристость нектара в период массового цветения гречихи колебалась в сравнительно небольших пределах и составляла в среднем для всех сортов 0,055 мг.

Когда эта медоносная зерновая культура гречиха цвела, то этот период отличался умеренной влажностью почвы, утренними росами и высокими до 30— 31° дневными температурами. В середине массового цветения сахаристость нектара одного цветка у всех сортов была более высокой, и составляла 0,086—0,119 мг.

Как погодные условия влияют на сахаристость нектара сортов гречихи

Определения сахаристости нектара в разных погодных условиях показали, что все сорта гречихи примерно одинаково реагируют на погодные условия увеличением или уменьшением количества сахара в нектаре.

Обращает на себя внимание сорт Шатиловская 5, который в очень жаркие дни при температуре выше 30° и при достаточной влажности почвы чаще и сильнее других сортов снижал содержание сахара.

Содержание сахараСредние показатели сахаристости нектара изучаемых сортов гречихи показывают, что каждый сорт гречихи в зависимости от погоды имеет неодинаковую нектаропродуктивность цветков.

Так удалось определить, что сорт Богатырь в течение 5 сезонов дважды имел самую высокую нектаропродуктивность и самое высокое содержание сахара - 0,081 мг  в нектаре одного цветка. У остальных сортов нектар содержал меньше сахара и количество его зависело от погодных условий.

Средняя сахаристость нектара в цветке всех сортов гречихи была 0,067—0,091 мг. Это довольно низкие показатели в сравнении с учетными данными так как:

  • лучшие показатели составляли 0,77—2,1 мг сахара в нектаре одного цветка гречихи в зависимости от сроков цветения,
  • средние 0,175-0,198 мг,
  • и даже 0,15-0,18 мг.

Пониженное содержание сахара в нектаре цветков у гречихи в наших условиях, видимо, была причиной сравнительно слабого посещения ее пчелами в течение последних лет.

Таким образом, для увеличения медоносной ценности гречихи и улучшения посещения ее цветков пчелами необходимо производить посев гречихи хотя бы в два срока, что удлинит период ее цветения, а введение нектаропродуктивных сортов в парозанимающие смешанные посевы улучшит кормовую базу пчеловодства.

Спасибо вам за внимание драгоценный мой читатель. Надеюсь, вы с пользой провели время за чтением моей новой статьи. Я хотела бы узнать, понравилась ли она вам, может быть, что-то в вас пробудила. Если у вас есть вопросы или пожелания, пожалуйста, выскажите их в комментариях ниже. А еще вы можете поставить свою оценку статье по 10 системе, отметив ее определенным количеством оранжевых звездочек.

Чтобы не пропустить очередную статью и обсудить ее, вы можете подписаться на обновление блога. Приходите ко мне в гости и приводите друзей, ведь этот сайт создан специально для любителей природы. Ну а я всегда рада видеть вас и уверена, что вы обязательно найдете здесь много полезного и интересного для себя.

С уважением, Наталья Александровна

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5Звёзд: 6Звёзд: 7Звёзд: 8Звёзд: 9Звёзд: 10 (7 оценок, среднее: 4,14 из 10)
Загрузка...
Комментариев к статье: 16
  1. Bogutskiy

    Обожаю мед из гречихи:)

    Ответить
  2. Alejandro

    Гречишный медок )) — это действительно мой выбор. Как правило он не очень дорогой — а качество отличное.

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      И мне гречишный медок очень нравится, отличное качество и цвет такой приятный.

      Ответить
  3. Александр

    По гречихе знаю только одно. Вкус горьковатого гречишного мёда мне ой как нравится!

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      Если Александр вам нравится горьковатый вкус меда, то советую вам попробовать мед акации или каштана, он также имеет небольшую кислинку, надеюсь вам понравится.

      Ответить
      1. Ирина

        Мне тоже нравится немного горький вкус меда. Воспользуюсь вашим советом и попробуй мед акации.

        Ответить
  4. Наталья

    Любимое блюдо моего супруга из гречихи — гречневая каша с молоком. Ел бы её постоянно, но должно же быть какое-то разнообразие в еде!

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      Гречневую кашу с молоком я тоже люблю, вот только как то не получается с молоком, все больше с мясом либо с тушенкой.

      Ответить
  5. Иван

    Столько интересно информации. Много чего не знал. Но мед гречишный мой самый любимый.

    Ответить
  6. Sergey

    Люблю разный мёд и гречишный в том числе. Каждый мёд имеет свой неповторимый вкус и аромат, а также приносит свою пользу организму.

    Ответить
  7. Елена Касатова

    Хорошая и полезная культура. Люблю и гречку и мёд из неё.

    Ответить
  8. Роман

    Было время всей семьёй участвовали в посадке и выращивании гречихи, я тогда ещё совсем пацаном был и с удовольствием работал нунчаками, выбивая созревшие зёрна.

    Ответить
  9. Larisa

    В нашем регионе меньше стали выращивать гречихи, и мед гречневый отныне в дефиците... Очень жаль — вкусный мед а у нашего пасечника вот уже второй год его нет... Покупаем рапсовый, тоже вкусный...

    Ответить
  10. Вера

    Я просто обожатель мёда, как известный всеми винни пух )) С удовольствием прочитала Вашу статью и уже собираюсь приобретать гречишный мёд. Он, конечно, дороже, чем липовый и цветочный, например. Но полезный очень по своим определённым качествам. Люблю все сорта без исключения! Приучила и всех своих близких к этому природному нектару, даже дочь, которая на дух мёд не переносила.

    Ответить
  11. Сергей

    Обожаю мед, из какой бы культуры он ни был, но особенно люблю гречаный, по-моему, он даже вкуснее чем остальной, очень полезный и питательный продукт

    Ответить
  12. Тамара

    Обожаю гречиху за её полезность и красивое цветение. Гречишный мёд очень вкусный и целебный, особенно с молодым огурчиком

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты