Меню

Жизнь растений 14.02.2013

Молодые побеги дерева секвойи

Интересные деревья, лесники, из дерева, лесоводы, молодые побеги

Сколько полезных вещей может сделать из дерева человек, сколько домов построить! А кто же позаботиться о том, чтобы на нашей земле росли новые леса и рощи?

Ученый-лесовод Александр Сергеевич Яблоков начал свои работы в небольшом городке Пушкино, недалеко от Москвы. Он часто выезжал в разные концы страны, все искал интересные деревья.

Напишут ему лесники о каком-нибудь чудо-дереве, и Александр Сергеевич немедленно отправляется в путь. Так, в одном из наших лесных хозяйств лесник заметил исполинскую красавицу осину. Кто-то безжалостно срубил ее. Но дерево осины оказалось таким могучим, что даже срубленное продолжало зеленеть и давало молодые побеги.

У себя в лесном питомнике под Москвой профессор Яблоков скрестил такую же исполинскую осину с одним из тополей и вырастил новое дерево исполинского размера, которое теперь зовется «тополь Яблокова». Оно растет быстро. Человек в течение своей жизни успеет посадить и вырастить три поколения таких тополей, трижды снять урожай отличного строительного леса. А лесной урожай — это и дома, и лыжи, и мебель, и сотни других, сделанных из дерева, вещей.

Лесовода Яблокова часто приглашали к себе в гости лесоводы из-за рубежа, и он привозил из этих поездок разные лесные новинки. В его питомнике растут деревья Японии, Америки, Китая и многих других стран. Иные из этих деревьев прибыли к ученому в обыкновенном почтовом конверте, словно письмо от далекого друга.

Много ли места нужно семечку даже большого дерева! В своей оранжерее Александр Сергеевич Яблоков сумел вырастить из семян дерева тысячи маленьких саженцев секвойи и решил высадить их на берегу Черного моря, где тоже тепло, как и на родине секвойи — в Калифорнии.

Из дерева, лесники, интересные деревья, лесоводы, молодые побеги

Молодые побеги дерева секвойи ученый заботливо обул в «чулочки» из мха, затем связал будущий лес в три увесистых тючка и вместе со своим учеником и помощником отправился в путь.

Носильщик, который помогал профессору донести этот груз до вагона, был очень удивлен, когда узнал, что нес на плече целую рощу «мамонтовых деревьев» — так называют секвойю на ее родине.

Когда поезд прибыл к месту, в носильщиках уже не было нужды: всем, кто ехал с ученым и знал историю его багажа, захотелось помочь донести этот удивительный груз хотя бы до автомобиля.

Для лесовода Яблокова такое путешествие дело привычное. Может быть, и сейчас, когда ты читаешь эти строки, ученые-лесовики отправляются в очередной рейс с чемоданчиком или рюкзаком, в котором находится исполинское новое дерево будущей рощи.

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5Звёзд: 6Звёзд: 7Звёзд: 8Звёзд: 9Звёзд: 10 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментариев к статье: 1
  1. Андрей

    Без таких людей Земля останется без леса. А у нас в России, мне кажется, это очень актуально, хоть на первый взгляд кажется, леса много...

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты