Защитные вещества ягод вишни
Завести хорошие крупноплодные, ежегодно обильно плодоносящие вишни — кто из садоводов не мечтает об этом! Однако каковы достоинства наших вишен, если их оценивать с точки зрения полезности для здоровья?
Большинство сортов вишни произошло от степной вишни, которая до сих пор сохранилась в ряде районов Челябинской и Курганской областей. Некоторые более крупноплодные формы степной вишни (Березовская, Тагильская и другие) до сих пор разводятся в садах. Скрещивания отборных степных вишен с более крупноплодными сортами дали много новых сортов.
Исследования показали, что мякоть дикой степной вишни бедна витамином С (от 5 до 15 мг%, в среднем для 20 сортов — 10 мг%), но содержит много (±0,75%) Р-активных веществ. Тоже можно сказать и о таких распространенных сортах, как Стандарт Урала, Полевка Мичурина, Уральская красавица, Щедрая, Гридневская, Маяк, Коробковская и другие.
При этом сорта вишни с более темно-красной мякотью, такие как Гриот Победа или Черноплодная Чистякова («Чистяковка»), Алатырская, Исуповская, Морель Диброва, богаче Р-активными веществами, чем вишни с более светлой окраской мякоти.
Ягоды вишни стоят на втором месте (после земляники, малины, шиповника и винограда) по накоплению фолиевой кислоты, содержание которой в ней может изменяться у только что созревших плодов от 0,08 — 0,1 мг% до 0,2 — 0,3 мг%.
Наибольшее количество фолиевой кислоты в мякоти вишен бывает в солнечные теплые годы у хорошо вызревших и особенно у перезревших плодов.
В мякоти вишен в удовлетворительном количестве содержится каротин и рибофлавин (в среднем 0,1 мг%), хотя последнее соединение находится в количестве вдвое меньшем, чем у слив, но примерно вдвое большем, чем у остальных плодово-ягодных культур.
Уже отмечалось, что мякоть вишен богата железом (от 1,5 до 3,5 мг на 100 г мякоти), хотя и уступает малине и цветным смородинам.
Каких-либо специфических лечебных веществ у вишен пока не выявлено. Сходный химический состав имеет и мякоть дикой степной вишни.
Татьяна Саксон
Мне главное знать, что она не вредна и тогда неважно, насколько она полезна. Я вишню обожаю и готова ее есть килограммами.