Буран на горном перевале

Буран... Страшен он путнику, застигнутому в зимнюю пору. Много мы слышали о жестоких буранах в горах, иногда и попадали в них, но все как-то обходилось благополучно. Рядом было то село, то рыбачья хижина, то юрта, где всегда найдешь приют, гостеприимство, огонь в очаге и горячую пищу.

В этот же раз буран застал нас в горах, к тому же в вечерние часы.

С ледников подул пронизывающий ветер. Небо затянулось низко нависшими тучами. Горные хребты заволокло густым, словно вата, туманом. Вскоре хлопьями повалил снег.

Узенькая, еле заметная тропка крутого горного спуска потерялась совершенно.

На равнине можно было подгонять коня, ехать быстрее. Здесь же, на обледеневших и ставших сразу скользкими горных камнях, двигаться пришлось осторожно, еще медленнее, чем обычно.

Кони, то и делю скользившие, всхрапывали в опасных местах и, цепко нащупывая почву ногами, шли неуверенно, с опаской. Бушевала, ревела пурга! Острыми иглами бил с размаху в лицо и слепил глаза снег.

Нам пришлось спешиться. Замерзшие ноги плохо слушались, а идти надо было во что бы то ни стало. Несколько раз, оступаясь, мы падали на острые камни. Спотыкаясь, падали и наши кони. Тело не грел уже ни ватник, ни надетый сверху полушубок; леденящий ветер пронизывал насквозь, а конца пути не было видно.

Часа два спускались мы с перевала. Время это показалось нам вечностью.

Наконец внизу ущелья глухо залаяли собаки. Вскоре мы уже сидели в юрте чабана, отогреваясь горячим чаем. Весело потрескивали в очаге сучья елового сушняка. В юрте было тепло и по-домашнему уютно.

Гостеприимным хозяином юрты оказался горный охотник, зверолов и беркутчи — старый чабан Абды — наш знакомый.

Шесть лет назад впервые увидели мы его — высокого, плечистого, с бронзово-загорелым лицом и большими с проседью усами. Плотно сидя на коне, он подъезжал к своему жилью с только что пойманным беркутом.

Глаза старика вспыхивали лукавым огоньком, радостью, а на открытом приветливом лице появлялась скромная, почти детская улыбка, когда он рассказывал, как поймал в сети орла, которого долго выслеживал.

Так мы познакомились. После мы не раз останавливались у Абды то на его летних чабаньих станах в горах, то в зимнем жилье неподалеку от Урюктов.

И всегда старый Абды был радушным хозяином. Душевно любя природу и хорошо зная родные горы, в которых родился, вырос и уже состарился, он за 60 лет своей трудовой жизни потомственного охотника и чабана то с ружьем, то с ловчим беркутом исходил и изъездил сотни километров по ущельям. Имел множество интересных встреч с дикими животными и, будучи очень любознательным, накопил немало редких и интересных наблюдений из жизни зверей и птиц.

Сейчас, встретив нас, Абды искренне радовался, что мы в такой буран благополучно добрались.

— Страшные бураны бывают в зимнюю пору в наших горах, — говорил старик. — Я хорошо знаю здесь все ущелья и перевалы, а вот застанет такая непогода, и случается, что негде укрыться.

И Абды рассказал, как, будучи еще юношей, он чуть не закоченел на одном из перевалов. Спасли его горные охотники, которым он попался навстречу.

— Грейтесь, отдыхайте, друзья, скоро поспеет ужин, — добавил приветливо Абды, подбрасывая в жаркий очаг охапки сушняка.

Поужинав, мы собрались лечь отдохнуть. В юрте было довольно тепло и нас клонило ко сну.

Но отдыхать и греться в эту злополучную ночь долго не пришлось. Возле юрты, где были расположены кошары, с заливистым лаем кинулись на кого-то сторожевые собаки. По топоту копыт слышно было, как метнулись в кошарах овцы.

— Волки, волки! — закричал Абды и, схватив ружье, выбежал из юрты. Вскочили за ним и мы.

Кромешная тьма с завыванием ветра встретила нас. Собаки со злобным лаем гнали от кошар хищников.

Стрелять по звуку лая в такую тьму было рискованно. Можно было подстрелить собак. Но чтобы подбодрить псов и испугать зверей, Абды выстрелил в воздух.

Через несколько минут собаки вернулись, но почти всю ночь не могли успокоиться. Все обошлось благополучно. Четвероногие сторожа вовремя почуяли хищников и отогнали их от овец.

Долго сидели мы втроем в эту буранную ночь у очага в юрте, слушая рассказы старого охотника и чабана. К утру буран стих. С голубого неба ярко светило солнце. В его лучах миллионами золотых блесток вспыхивала, искрилась нетронутая белая пелена нанесенного за ночь снега...

Распрощавшись с хозяином и поблагодарив его за приют и гостеприимство, мы тронулись дальше.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!