Весеннее пробуждение природы

Пробуждение природы

Чтобы понять очарование весны в России, нужно знать не только ту обстановку, в которой происходит у нас пробуждение природы и ее возрождение после долгой суровой зимы, но и принять во внимание, что творится там в эти весенние месяцы.

Вспомним о вешних водах, о том веселом шуме воды, которым сопровождается таяние снегов. А этот могучий, торжественный гул, рождающийся при вскрытии рек! Ледоход — всегда большое событие: он вносит свою свежую струю в весеннее настроение природы. Как радостно и возбужденно звучит известие: «Река тронулась!»

Слов нет, неудобств вешние воды и ледоходы создают немало: многие местности в этот период бывают совершенно отрезаны от остального мира, — но эти неудобства тоже создают атмосферу весны...

Пробуждение природы сопровождается таянием снега и льда, появлением теплых лучей и весенних настроений, которые чувствуются даже в больших городах. Кто из нас не помнит журчанья веселых ручейков, текущих повсюду на улицах вдоль тротуаров? А этот внезапный грохот от падающих время от времени на тротуар глыб льда, подтаявшего у водосточных труб? Разве эти, тоже своего рода весенние воды не создают своеобразной поэзии в общей картине наших городов?

Не менее прекрасны в весеннем шуме природы и грозы. Кого из нас не волновал первый гром, который «как бы резвясь и играя, грохочет в небе голубом...» Волны чудодейственной энергии струятся в это время над проснувшейся, ожившей и помолодевшей землей!

Но главенствующим в создании атмосферы русской весны являются, пожалуй, все-таки живые голоса. Они вносят в весеннее пробуждение природы могучую струю жизненного подъема, который раскрывается во всей живой природе.

Влюбленные голоса несутся отовсюду: с земли, с неба, с воды... Кричат на полях и в лесах зайцы, гудят в воздухе майские жуки, задают азартные концерты лягушки на болотах и в прудах. А птицы! Боже, что делается весной в птичьем царстве! Все они, возвратившись с зимовки в родные места, дают знать на все лады о своем прибытии... Чего стоит гам хозяйничающей на гнездах стаи грачей!

А эти песни жаворонков над полями или милая болтовня скворцов у скворешни!.. Невыразимое оживление рождают и гоготанье диких гусей, курлыканье журавлей, мелодичное перекликание куликов, кряканье уток, отрывистые крики одиночных цапель, трубные звуки лебедей...

И кто может оставаться равнодушным, слушая доносящееся издали неумолчное бормотанье тетеревов или неестественно громкие, какие-то колдовские крики самца белой куропатки на моховом болоте! А заунывные крики пигалиц, летающих над лугами, хоркание вальдшнепов над вершинами вечернего леса, блеяние бекасов в небесной вышине, бой перепелов или напористые крики коростелей в полях в майские ночи, озаренные бессонными зорями!..

Да, каждое живое существо чувствует пробуждение природы и вносит свою лепту в создание весеннего настроения.

Как хорошо бывает за городом, в деревне, в эти дни. Воздух в полях кажется насыщенным непрерывающимися трелями жаворонков. Их чистые, звонкие мелодии, переливаясь и звеня в лазури, как бы чудесно сплетаются с лучами солнца в общую радостную, всё заполняющую волшебную песню весеннего света, весенних звуков.

Каких только звуков не услышишь у скворца! Он свистит, булькает, звенит, щелкает, фыркает, трещит, чавкает, бормочет, стрекочет, чокает. Песни скворца — сплошная беззаботная болтовня; бестолковая, правда, но какая-то необычайно уютная. Как бы то ни было, но в бесконечно милой речитативной болтовне скворца чувствуется такое упоение весной, что, услыхав ее, даже самый угрюмый человек сразу почувствует в своей душе весну.

А что делается в лесах, в старых парках и садах! Там по вечерам — настоящий птичий хор. Каждая птица торопится по мере своих сил принять в нем участие. В хоре есть свои солисты: соловей и певчий дрозд.

Соловей прилетает с зимовки довольно поздно, когда он, как говорят, «из березового листика воды может напиться», прилетает и сразу овладевает всеми. Поет соловей вечером и ночью. Он большой артист, настоящий мастер: поет всегда один, не вынося аккомпанемента других птиц, особенно если поблизости запоет отличный певец-соловей. Лишь молодые, неопытные соловьи поют компаниями и даже совместно с другими птицами.

Прелесть соловьиной песни заключается не только в числе и отчетливости колен, но главным образом в чарующей чистоте и необычайной мощи звуков: ведь какой силы достигает в песне такая скромная, такая неказистая на вид птичка — просто уму непостижимо! Иногда она рассыпается жемчужной дробью — и по всей окрестности пойдут отголоски, а когда стихнет этот могучий раскат, — щелкнет, резко оборвет или начнет чокать. Да как!

Настоящим волшебником, подлинным чародеем, истинным выразителем весеннего настроения является певчий дрозд.

При всей красоте его песен у него нет тех голосовых данных, которыми чарует нас соловей; нет у него ни изумительного чоканья, ни могучего раската. Зато у певчего дрозда в песне есть нечто большее — душа.

Соловей — несравненный мастер, артист; дрозд — художник, композитор. Его вечерние песни похожи на вдохновенное творчество; песни не повторяются, да они и неповторимы. Дрозд вставляет в них все новые и новые строфы, варьируя до бесконечности свои основные мелодии.

Прилетает, наконец, и одна из самых характерных представительниц лесного населения — кукушка. Звуки ее несложного кукования вносят в весеннее пробуждение природы новую черту — загадочность, таинственность. Почему эти короткие, казалось бы, такие незамысловатые, такие уравновешенные звуки так действуют на душу человека, находят в ней такой нежный отклик? На что жалуются, о чем просят?.. Все это тайна...

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!