Зимнее время декабрь

Пришел первый месяц зимы декабрь. Падают с неба чистые белые пушинки, устилая землю мягким снежным покровом. Замерзли сначала пруды и озера, а потом и реки.

Рыба подо льдом держится в глубоких местах в состоянии оцепенения. Плотва, лещи и многие другие подводные жители водоемов лежат неподвижно на дне рек и озер, полусонные, окутанные слизью, охраняющей их от холода.

Каждый вид рыбы зимует отдельно от других. Плотва держится вместе с плотвой в одном месте, лещи вместе с лещами в другом. Караси и лини зимуют зарывшись в ил на дне водоема.

Щука и в декабре плавает подо льдом и охотиться на других рыб, но не так проворно и ловко, как летом. Окуни в поисках добычи и свежего воздуха выплывают иногда на поверхность воды в прорубях.

Налим чувтсвует себя зимой лучше, чем летом. Он любит холодную воду. С наступлением холодов он становится более подвижным и деятельным. В морозное зимнее время, в конце декабря, налим нерестует. Икру он откладывает в глубоких местах, на песчаном дне.

В это же приблизительно время начинается нерест у угря, отличающегося от всех других наших рыб и своими странными привычками и своим внешним видом. Формой тела он весьма похож на змею и когда плывет, делает в воде такие же движения, как и змея. Эта интересная рыба имеет промысловое значение. Жирное мясо угря очень вкусное. Оно употребляется обычно в копченом виде.

В декабре сбрасывают рога лоси и косули. В это время они ходят по лесным низинам небольшими стадами. Рога у них, как и у оленей, каждый год обновляются. Вместо старых, сброшенных, вырастают новые. Только олени сбрасывают рога позже, в феврале или начале марта.

Охота на лосей, а также на оленей и косуль запрещена на всей территории страны. В результате этого охранного мероприятия количество лосей за последнее время значительно увеличилось.

Лоси снова появились в местах, где природные условия соответствуют их жизненным потребностям и где они водились раньше, в прежнее время, но были истреблены хищнической охотой. Теперь лося нередко можно встретить не только в далеких, глубинных районах, но и в окрестностях крупных центров, даже таких больших, как Москва и Санкт-Петербург.

Недавно я получила письмо, в котором мне сообщали: «Километрах в шестнадцати от Старого Петергофа мы видели на воле лося. Их там много, убивать их запрещено. Какой он красивый на воле, с гордо поднятой головой, с темной могучей шеей и светлыми ногами! У него очень красивая легкая походка.

Поскольку их не трогают, они совсем не пугливые. Когда по дороге проезжала машина, лось неторопливо отбежал совсем недалеко и остановился, а когда машина проехала, он вернулся назад, перешел дорогу и направился в сторону, куда шел раньше, вероятно, к речке…»

Можно увидеть лося и под Минском. Но наиболее часто встречаются они в лесах по верхнему течению Березины и на Полесье.

Молодые лоси почти не боятся людей. Они не прячутся в чаще, выходят на дороги и луга, присоединяются иногда к стаду коров. Этим пользуются браконьеры — несознательные и беспечные люди. В погоне за свежим мясом и хорошоей кожей они не останавливаются перед тем, чтоб нарушить закон и убить доверчивого лося – тайно, на рассвете, чтоб никто не заметил.

Многие об этом знают, но молчат, не хотят связываться и, таким образом, потакают негодяям. Между тем виновные в убийстве лося должны привлекаться к суду. Браконьеров надо разоблачать! Никто, а тем более юный натуралист, не должен спокойно созерцать, как уничтожают живое богатство наших лесов.

На зеленых, запорошенных снегом ветвях раскачиваются, лазят, кувыркаются и висят вверх ногами небольшие красноватые и зеленоватые птицы. Своими крепкими, скрещенными клювами они вылущивают зерна из желтых еловых шишек.

Это клесты. Они не боятся ни снега, ни мороза. Птенцов своих они выводят не только летом, но и в зимнее время. В еловом бору можно иногда увидеть, как в самый лютый мороз кормят клесты своих маленьких птенцов, сидящих в гнезде под толстым заснеженным суком, у самого ствола. Корма птенцам хватает, а холод им в теплом гнезде не страшен.

Клест – птица кочевая. В хвойных лесах она встречается в большом количестве, когда хороший урожай на шишки. Если шишек не хватает, клесты перебираются в другое место. Когда клест обдирает еловую шишку, зерна часто падают вниз, на снег. Этими остатками пользуются лесные мыши.

От своих норок в лесу мыши прокладывают под снегом длинные и узкие коридоры и бегают по ним в поисках корма. А сверху, по снегу, ходят лисицы и вынюхивают их следы. Они целыми днями охотятся на мышей. На снегу под старыми елками лежит много обгрызенных шишек. Все зерна из них тщательно вылущены. От шишек остались только стержни.

Это – работа белки. Зерна еловой шишки, в которых много жира, являются зимой основным кормом для белки. Кормятся этими зернами и дятлы. В зимнее время белку можно иногда увидеть в лесу на елке с шишкой в передних лапах. Но в лютый мороз, в метель белка не вылезает из своего гнезда. Она спит в нем целыми днями.

Мягко посвистывая, взлетает на заснеженный куст спокойная пушистая птичка с темной головкой и серой спинкой. На фоне белого снега и серебристого инея красиво выделяется красным цветом ее брюшко и грудка. За первой птицей появляется вторая, третья.

Это – снегири. Летом они кормятся насекомыми и семенами разных трав и деревьев, а зимой – семенами ели и сосны. Снегири собирают их на снегу, потому что сами не умеют лущить шишки – для этого клюв у них слаб. Значительная часть снегирей прилетает к нам с далекого севера.

Зимою в наших лесах встречается белая полярная сова. Это тоже наш гость. Живет полярная сова на севере в тундре. Там она и гнездится. К нам белая сова перебирается поздней осенью на зимовку. Ранней весной она возвращается на родину.

В тундре основным кормом белой совы являются лемминги или пеструшки — маленькие грызуны с коротенькими хвостиками. В белорусских лесах полярная сова ловит мышей и мелких птиц. Белое защитное оперение полярной совы сливается с окружающим зимним пейзажем. Когда белая сова сидит неподвижно на дереве, она очертанием своего туловища напоминает снежный ком. Нелегко заметить северного гостя в заснеженном лесу.

Среди лесной тишины не услышишь теперь и карканья ворон. Серые вороны, гнездящиеся в лесу, перебрались на зимнее время в города и деревни. Тут, на улицах, во дворах, у мусорных ящиков, они скорее добудут себе корм, да и хоть по твердому снегу им легче, чем в лесу и в поле.

И волкам трудно бродить по глубокому снегу. Зимой волки обычно ходят по дорогам и протоптанным тропинкам. Когда же им надо пройти по нетронутому снегу, они идут друг за другом, след в след.

22 декабря – самый короткий день в году. После этого дня солнце начинает всходить раньше, день увеличивается. 31 декабря годовой календарный цикл закончен. Начинается новый год.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!