Белый медведь порождение Арктики

Рубрика: Мир животных

Белый медведьнастоящее порождение Арктики. Он живет по берегам Ледовитого океана и на островах его, но больше всего на плавучих льдах, с которыми кочует по просторам океана. Этот медведь — прекрасный пловец и может преодолеть не один десяток километров открытого моря.

Приспособление к морю, к арктическим холодам и льдам ясно сказывается на всей внешности животного. Белая окраска скрывает его среди снега и льда. Плотный мех охраняет от холода. Густые волосы на подошве не только сохраняют тепло, но и препятствуют скольжению. Удлиненное, узкое впереди туловище облегчает плавание, как и очень широкие лапы.

Наконец, обычно у зверя скапливается много жира, который не только служит запасным питательным веществом на случай голодовок, но и сохраняет тепло и облегчает вес тела при плавании. На воде зверь держится без усилия.

Белый медведь, в противоположность бурому, чисто плотоядное животное. В Арктике нет такой растительности, которая могла бы прокормить зверя. Конечно, медведь ест всё, что ему попадет: выброшенных морских животных, яйца птиц, птенцов и всякую падаль, выкинутую морем. У трупа тюленя или моржа медведь задерживается пока не съест его целиком, иногда в течение нескольких дней. На тушу кита иногда собирается по нескольку зверей.

Однако главная добыча медведя — это тюлени, прежде всего нерпа. Где нет или мало нерпы, там нет и белого медведя. В поисках пищи медведь бродит повсюду и издалека приходит на те места, где в определенное время года скопляется нерпа. Поймать верткую нерпу в воде он не может. Он бьет ее на берегу, а чаще на льду. Нерпа очень чутка, ложится у самого края льдины и при малейшей опасности соскальзывает в воду.

Полярный медведь очень осторожно скрадывает зверя, прячась за торосами, и бесшумно подбирается вплотную к добыче. Иногда он ловит нерпу с воды. Он ныряет издалека и «выстает» у самого края льда, отрезав таким образом нерпе путь к спасению. Одним ударом лапы по голове медведь убивает даже крупного тюленя. Часто его добычей делаются беспомощные молодые животные, еще не умеющие плавать.

Белый медведь живет в гораздо более суровых условиях, чем бурый, и тем не менее он не спит зимой. Ложатся в снеговые берлоги на твердой земле лишь беременные самки, которые в конце зимы родят двух медвежат. Самцы, яловые и молодые самки бродят всю долгую и темную полярную зиму по берегам и льдам океана. Такое поведение зверей объясняется тем, что всю зиму медведь имеет ту же пищу, что и летом, хотя голодать приходится ему все же нередко и подолгу.

О белых медведях ходит много рассказов и писаний, которые рисуют его в виде хищника, очень опасного для человека. Некоторые люди, вывезшие из Арктики медвежью шкуру, не прочь рассказать восхищенным слушателям несколько подробностей о смертельных опасностях, которыми сопровождалось добывание шкуры зверя. Конечно, бывают обстоятельства, когда встреча с медведем оборачивается для человека скверно.

Но такие случаи довольно редки. Показания очень многих наблюдателей единодушно говорят о том, что страхи, рассказываемые о медведях, — в девяносто девяти случаях из ста более или менее недобросовестные фантазии.

Белый медведь вообще на человека не нападает. Если он уже знаком с ним, то поспешно скрывается. Видя же человека впервые, он обычно спокойно и неторопливо подходит, чтобы лучше разнюхать и поближе рассмотреть незнакомое ему существо. Медведь видит плохо. Из любопытства же, а не для нападения подходят медведи к судам и к избушкам зимовщиков. К избушкам привлекает медведей дым и запах пищи.

Поэтому обычно охота на белого медведя, особенно с современным оружием, не представляет никакой опасности и не требует никакого искусства. В большинстве случаев это не охота, а простой убой доверчивого животного. Ни чести, ни славы добытая так медвежья шкура «охотнику» не приносит. Вот и приходится приукрасить рассказ.

Конечно, бывают охоты, не лишенные опасности. На острове Врангеля один охотник, например, залезал к медведице в берлогу с пистолетом. Но тут уж не приходится обижаться, если зверь нанесет ранение, и во всяком случае неудобно ставить ему это в вину...

Описанные особенности и поведение белого медведя привели к тому, что он уже давно стал уменьшаться в числе и сокращать область своего распространения. Некогда белые медведи бывали даже на Мурманском берегу и на Канине. Теперь они редки уже в Карском море. Освоение Арктики оказалось для медведя гибельным. Раньше зверя били только по окраине области его распространения, теперь его бьют уже в самых глухих местах.

Численность белых медведей так быстро уменьшается, что реально встает угроза полного истребления зверя. Допустить это было бы большой ошибкой. Мы должны сохранить этот прекрасный памятник природы нашей Арктики. Белый медведь не приносит людям никакого вреда, и стреляют его в значительной мере без всякой надобности.

Шкура его особой ценности не представляет, а в мясе, хотя оно и вполне пригодно для еды, зимовщики не нуждаются. Они снаряжаются прекрасно, а для судов, ходящих в Арктике, тем более оно не нужно.

В крайнем случае, чтобы иметь свежее мясо, небольшой зимовке достаточно застрелить двух-трех медведей, а бьют их нередко по нескольку десятков в зиму.

Белого медведя нужно сохранить и из совершенно практических соображений. Сколь ни хорошо освоена наша Арктика, всегда возможны неудачи и несчастья, когда убитый зверь может спасти не одну человеческую жизнь.

Истребив медведя совсем, мы лишимся единственного естественного источника хорошего питания в Арктике. Поэтому убой медведя должен быть безусловно допустим лишь в случае самообороны и при аварийном положении, а в нормальной обстановке — только в очень ограниченных размерах и по строгому плану.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Комментариев 2
  • Наталья
    24.08.2014 | 07:23

    Суровая, конечно, жизнь у белого медведя, но природа неплохо позаботилась, чтобы он преодолевал все трудности бытия.

    • Наталья
      02.03.2015 | 19:16

      Конечно же полярный белый медведь красивое животное Арктики и к тому же самое сильное среди всего семейства медведей.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!