Бездомные морские животные

Рубрика: Мир животных

Морские животные

Как быть тем животным, у которых нет строительного материала и способностей строить жилища и обустраивать их? На морском берегу лишь скалы, да песок.

Каланы в летний период отдыхают на отдельно стоящих подводных скалах. Очень часто пользуются они и рифами, обнажающиеся в отлив.

Зимой же неласковое море огромными штормовыми волнами смывает почти всё живое с небольших скал. Тогда полуводные морские животные вылезают на берег. Здесь, на берегу, каланы любят сильно изрезанные каменистые места. На песчаных участках побережий каланов почти не встретишь. Почему?

Несомненно, главное тут заключается в стремлении как–то обезопасить свой мех от механического воздействия. Песок нарушает сцепляемость волос, поэтому меховой покров становится влажным и перестаёт защищать от холода.

Особенно нравится каланам отдыхать на скалах, обросших водорослями. Они ждут времени наступления отлива, когда из моря показываются блестящие тёмно–бурые фукусы или ламинарии, покрывающие камни, влезают на такую естественную постель и, растянувшись во всю длину, позёвывая, дремлют. Заметить их нелегко – настолько хорошо вписываются они в окраску скал. И только тогда, когда с удивлением видишь, что камни «оживают» и уходят в воду, догадываешься о присутствии здесь каланов.

В прошлом каланы пользовались значительно большим набором прибежищ. Они проводили время не только на морских побережьях, но и заплывали в реки, отдыхали на их берегах! В нашем столетии каланов в реках никто уже не видел, они избегают их – такого страху нагнал на зверя многолетними преследованиями человек. Но можно верить, что рано или поздно, когда пройдёт этот испуг, каланы, подобно речным выдрам, станут плавать и в реках. Ведь в северных районах Тихого океана обычные речные выдры пробуют заплывать в море и ловить рыбу.

Другие полуводные морские животные нетребовательны к субстрату. Морские котики устраивают лежбища и на широких песчаных отмелях, и на крупнокаменистых побережьях. Могут они выходить для отдыха и на надводные камни. На острове Медном есть крупное лежбище котиков. Это 20-40 метровая полоса суши между океаном и обрывами, покрытая галькой, то каменными плитами, то обломками скал диаметром до 5-7 метров. К лежбищу примыкает с морской стороны мелководье шириной до 75 метров. В отлив эта часть оголяется и обнажается ровное каменистое дно.

Лежбище Северное на острове Беринга, существующее с незапамятных времён, покрыто песком и галькой. И здесь перед сушей тоже полоса мелководья, но только более широкая, чем на Медном. Лежбище котиков может и не располагаться на мелководье. Бывает так, что море сразу от берега уходит в глубину, и зверю не надо пробираться к нему по мели, а можно сразу броситься в набегающую волну. Такое лежбище находится на скале Курильской гряды. Котики могут располагаться на камнях и на песке. На лежбищах всегда встречается большое количество отшлифованных едва ли не до блеска большое количество брёвен и досок. Звери отдыхали и на них.

Ближе к зиме, когда камни обледеневают, морские животные любят лежать на брёвнах – всё же как–никак теплее леденящей скалы. Иногда котики попадают и в совсем, казалось бы, неподходящие места. На острове Беринга, где берег отлогий, их можно встретить в тундре в 250-300 метрах от моря. Человеку ходить по густой высокой траве вблизи котиков на лежбище надо с осторожностью – не ровен час, набредёшь на задремавшего секача. А у этих зверей скверная привычка – первым делом куснуть и уж потом бежать к спасительной воде.

Лежбища сивучей можно встретить и на песчано–галечниковых пляжах, и в завалах камней, и на скальных уступах. Многие их лежбища расположены на приподнятых над морем уступах. С них сивучи любят бросаться в воду вниз головой, как заправские спортсмены. Зимой часть сивучьего стада, находящегося в зоне ледяного припая, залегает на льдинах, иногда на них они дрейфуют. Таких путешествующих на льдинах сивучей моряки часто встречают в районе Олюторского залива на Камчатке.

Моржи проводят своё время то на отлогих побережьях материка и островов Ледовитого океана, то на толстых льдинах. Суровые условия района, где они обитают, не дают возможности хорошего выбора, приходится мириться с этим.

И рождение детёныша, и брачная жизнь моржей нередко протекает исключительно в ледяном «доме», если считать таковым ледяные поля. Главное требование моржей – хоть изредка иметь узкую полоску воды и близкое дно с обилием беспозвоночных. Когда тают льды, морские животные совершают длительные кочёвки и много дней проводят в открытой воде.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!