Боевой слон Белые лапы

Рубрика: Мир животных

На палубе теплохода «Ставрополь», который вез к нам двух слонят Рави и Шаши — подарок Д. Неру от имени детей Индии, ехали и еще два взрослых слона. Их послал вьетнамский народ людям нашей страны.

Это были слоны Бак Зап и Вой Кай Лон. По-русски их имена означают вот что: Бак Зап — Белые Лапы, а Вой Кай Лон — Большая Слониха.

Бак Запа сняли большим подъемным краном с палубы «Ставрополя», тут же в порту погрузили на железнодорожную платформу и отправили в Харьков. Точно так же поступили и со слонихой, только повезли ее в Белоруссию.

Бак Запа сопровождали два вьетнамских солдата.

«При чем же тут солдаты?» — спросите вы. Ведь обычно таких великанов сопровождают опытные слоновожатые.

Да, это верно. Но дело в том, что Бак Зап тоже был солдат, да еще какой! Боевой слон участвовал в боях за освобождение республики Вьетнам тогда, когда шла война с французами, в 1945—1954 году. Белые Лапы перетаскивал военные грузы к переднему краю, подносил минометы, пулеметы, мины, патроны, снаряды.

Он был смелый воин, не боялся пуль и отлично себя вел на марше. Был очень дисциплинированный: в случае обстрела он ложился, но только по приказу, без приказа ни за что не ляжет, точно так же, как и не подымался, пока ему не дадут команду — дынг лэн, что означает «встать», — и тогда он сразу же становился на ноги. Великолепный был солдат, хотя и не очень-то молодой.

Не так-то просто было взять на довольствие солдата весом около пяти тонн и высотой в три метра. Но ведь Бак Зап работал за двадцатерых.

Уже в Харькове, когда Бак Запа вывели из вагона на привокзальную площадь, ему поднесли «чашку» чая: он выпил целое ведро сладкой воды.

Затем с двумя вьетнамскими солдатами на спине, боевой слон покинул площадь и торжественно двинулся по улице Карла Маркса к центру, в зоопарк.

Сколько же его встречало народу! Тысячи людей стояли на тротуарах. Можно было подумать, что по городу шествовала очень важная персона. Люди стояли не только по бокам дороги, но и шли вслед за Бак Запом. Стихийно возникла огромная процессия, и, когда народ оказался около сада им. Шевченко, неожиданно начался митинг.

Теплые, добрые чувства переполняли сердца харьковчан. То в одном, то в другом месте гремело: «Слава вьетнамскому народу! Пусть всегда над Вьетнамом реет красное знамя свободы!»

Кажется, не было ни одного человека в этой многотысячной толпе, который не кричал бы «ура!»

Вскоре открыли ворота зоопарка, и Белые Лапы важно зашагал к себе домой на слоновую площадку. Десять дней прожили вьетнамские солдаты в зоопарке. За это время они научили наших людей кормлению и уходу за слоном, а потом уехали к себе на родину.

За то время, что боевой слон находился в рядах вьетнамской армии в качестве «солдата», он успел привыкнуть к людям, полюбить их. Бак Зап сразу же принял наших слоновожатых и относился к ним удивительно добродушно; он был очень послушен и охотно выполнял все, что от него требовали. Разрешал садиться к себе на спину не только новым слоновожатым, но и мальчишкам.

Мне думается, что в Харькове тогда не оставалось ни одного мальчишки, который бы не покатался на слоне. Такое редко бывает. Со временем Белые Лапы познакомился с индийской слонихой Джильдой. Потом у них родилась дочка — Харьковчанка. Так что вскоре жители города уже могли видеть целое семейство: главу семьи — Бак Запа, мать семейства — Джильду и их дочь — Харьковчанку.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!