Большая вода половодья

Рубрика: Мир животных

Большая вода

Я познакомилась с этим мальчишкой случайно. Он стоял возле магазина и рассматривал в витрине чучело гагары. Когда я подошла, он обратился ко мне: — Тетя, что это за птица? Я ответила. Тогда мальчишка начал расспрашивать меня о гагарах. Вопросам его не было конца. Мальчишку звали Витей. Выяснилось из разговора, что отца его я знаю давно. Он был лесным инженером и работал в министерстве.

Витя очень любит животных. Увидев в витрине магазина чучело какого-нибудь незнакомого ему зверька или птицы, он мог часами стоять перед ним, забыв обо всем на свете. Уроки зоологии были для него самыми любимыми. Книги о животных, о жизни дикой природы Витя доставал везде, где только мог, и читал их с упоением. Он подружился даже с одним, не очень-то и стоящим этого, мальцом, только из-за того, что тот видел как-то в лесу живую белку.

Жил Витя с родителями в городе. С природой он встречался только в пионерском лагере, и этого было для него, конечно, совсем недостаточно. Он мечтал о жизни в диком лесу, на берегу озера, об участии в опасных экспедициях и путешествиях, о наблюдении за повадками редких и малоизвестных зверей.

Однажды, возвратившись с работы, отец сказал, что его переводят на службу в район на границе с бобровым заказником. Эта новость весьма огорчила мать. Ей не хотелось перебираться из города в сельскую местность. Зато радости Вити нельзя было передать никакими словами.

Река Березина

Переехали в район сразу после того, как кончились занятия в школе, и Витя перешел в пятый класс. Отец Вити работал теперь в леспромхозе. Все нравилось мальчику на новом месте. И дом из сосновых бревен, с приятным запахом сосновой смолы в комнатах, и свежий, чистый воздух, и молоко с горячей картошкой на ужин, и большой лес возле самого поселка, и знаменитая река Березина с широкими зелеными лугами.

Быстро прошло лето. Витя хорошо поправился, загорел и окреп за время каникул. У него появились новые друзья, и он привык к новой школе. От ребят Витя узнал, что в трех или четырех километрах от поселка находится бобровая хатка. С этой поры Витя не знал покоя. Вот если бы побывать около этой хатки! А что если ему повезет, и он своими глазами увидит бобра – живого, настоящего!

Но скоро ему пришлось разочароваться. Оказалось, что увидеть бобра, этого интересного, почти сказочного для Вити зверька, не так-то легко. Днем бобр спит в своей хатке. Выходит он из дому только ночью, когда Витя спит. И навестить хатку почти невозможно, потому что находится она в заболоченной местности. Вокруг трясина, ни пройти, ни проехать. Добраться до бобровой хатки можно разве только на лодке, и то когда будет большая вода. Так говорили местные жители.

Сколько раз просил он отца побывать вместе с ним возле бобровой хатки. Отец всегда соглашался, обещал выполнить это обязательство, когда будет «свободное время», но, к сожалению, «свободного времени» у отца никогда не было. Отпустить же Витю одного или в компании с другими мальчишками в путешествие по болоту ни отец, ни мать не соглашались. Так обещание и осталось не исполненным.

Путешествие на лодке по Березине

Я решила помочь мальчишке. Мне припомнилось мое собственное детство и такое же, как у Вити, неудержимое увлечение животным миром и природой. Как часто искала я тогда совета и помощи у взрослых и как редко находила!

Мои интересы совпадали с интересами Вити. Давно уже собиралась я посмотреть на бобров во время весеннего половодья. Почему же не взять мальчишку с собой? Я договорилась с отцом Вити о том, чтобы в ближайшее воскресенье поехать нам всем вместе на лодке по Березине.

Стояли теплые весенние дни. Недавно прошел первый дождь, поля высвободились из под снега, и река разлилась. Весенняя мутная вода затопила всю пойму, соединив старые протоки реки с основным ее руслом. Такая пора наиболее подходящая для наблюдений за жизнью зверей. На лодке можно добраться до самых доступных мест и увидеть много интересного.

Весенние дни

Считанные дни, оставшиеся до воскресенья, прошли в сборах и подготовке к поездке. Витя не тратил времени зря. Он только и жил будущим путешествием и говорил только о нем. «Болельщик» несчастный, — смеялась мать. – Люди интересуются футболом, машинами, а он только лесом да речкой.

Пряча улыбку и придавая своему лицу серьезное выражение, она предупредила сына: — Смотри, «следопыт», чтоб у тебя тетради были в порядке. Если схватишь двойку, не пущу! Но Витю не нужно было предупреждать. Он чувствовал ответственность момента и готовил уроки с неимоверной старательностью и рвением.

Наконец наступило воскресенье. Надев резиновые сапоги и взяв с собой необходимые принадлежности и еду на весь день, мы сели в лодку, одолженную у лесника. Большая вода превратила луга и болота в одно огромное озеро. Над бесконечным водным простором возвышаются только отдельные островки с голыми деревьями и кустами.

Вскоре мы покинули русло реки и поплыли по затопленной пойме туда, где находится бобровая хатка, известная мне больше десяти лет. Над нами висит серое небо. Влажный воздух пахнет весной. Деревья стоят в воде. Вершины молодых березок торчат из воды, как маленькие кустики. На голых ветках скорчились темными комочками полевые мыши. Их здесь гибнет немало. В воде мышей хватают голодные щуки, на островках – змеи, ласки, лисицы и хищные птицы. Свесив вниз мокрые хвосты, терпеливо ожидают мыши на деревьях, пока спадет вода.

С хриплым карканьем низко летают серые вороны. Кому горе, а кому радость! Половодье дает этим нахальным воровкам, грабительницам чужих гнезд, богатую добычу. В сером небе кружат коршуны, ястребы, луни. Они тоже высматривают себе легкую добычу. А добычи вокруг – полно! На островках спасаются зайцы, крысы и мыши. Выбирай кого хочешь!

Островки небольшие, и зверькам негде спрятаться от зорких глаз и острых безжалостных когтей крылатых хищников. Земля оголена, размыта, на ней ни травинки. Если же на островке и есть кусты, то и это убежище ненадежно – ветки кустов без листьев, все видно насквозь. По воде плывет много всяких сучьев, щепок, палок, бревен. На них сидят порой пассажиры – мыши, лягушки, ящерицы. Папа, папа, смотри! – крикнул Витя, показывая на воду возле лодки. Мимо нас проплывает уж. Голова его приподнята над водой, тело извивается зигзагами.

Необъятный водный простор

По нашим расчетам, мы добрались, кажется, куда нам нужно. Вот здесь, среди ивняка возле заводи, должна быть большая бобровая хатка величиной с добрую копну сена. Но где же она? И где, вообще, заводь, где ивняк? Ничего не видно, большая вода все вокруг изменила, все стало неузнаваемым. Пропали все приметы, по каким можно было бы ориентироваться. Нет ни хатки, ни болота, ни зарослей ивняка и ольхи. Вместо них широко раскинулся необъятный водный простор.

Это, наверное, не здесь, — волнуется Витя. – Надо искать дальше. Впереди темнеет на поверхности воды какой-то небольшой бугорок. Мы подплываем ближе. Вот оно что! Перед нами «крыша» бобровой хатки, той самой, которую мы ищем. Вода поднялась так высоко, что чуть не затопила всю хатку. Только самый верх остался над водой. Что же теперь делают бобры? Жилище бобров затоплено водой, где спят, где отдыхают, где прячутся от врагов, бедняги?

Бобровая хатка

Наша лодка подплывает все ближе к затопленной хатке. Зоркие мальчишечьи глаза разглядели что-то на «крыше». Папа, — шепчет он. – На хатке что-то лежит. Мы подплыли еще ближе. В самом деле, на хатке лежит нечто темное. Но это совсем не «что-то», а живые хозяева хатки. На сучьях, из которых состоит верх сооружения, лежат, прижавшись друг к другу, четыре бобра.

Целая семья бобров, — говорю я тихо отцу с сыном. – Отец, мать и двое малышей прошлогоднего приплода. Измучившись в борьбе с водой, затопившей их дом, бобры вылезли на «крышу», на единственное не затопленное место, и уснули. Здесь они будут ожидать, пока уровень воды не понизится. Тогда бобры возьмутся за заготовку строительного материала и за ремонт хатки, за ликвидацию повреждений, вызванных наводнением. Сверху набросают новых палок, а изнутри отштукатурят стены илом и глиной.

В хатке зимовало, возможно, и больше бобров. Но молодые бобры, которым пошел третий год, в пору весеннего половодья покидают родителей и отправляются с высокой водой в великое путешествие, подыскивая себе место для самостоятельной жизни. С родителями остаются только прошлогодние годовалые бобрята. Они будут жить в хатке, где родились, до следующей весны.

Непрошеные наблюдатели

Все это я объяснила Вите позже, когда мы возвращались назад, а сейчас все наши старания были направлены на то, чтобы удержать лодку на одном месте, потому что бурное течение все время относило ее в сторону. Нам помог толстый раздвоенный ствол старой, дуплистой и развесистой вербы, поднимавшийся из воды недалеко от бобровой хатки. Мы подплыли к нему и зацепились за сук, свисавший над самой водой. Теперь можно спокойно рассмотреть бобров, без риска налететь неожиданно на их хатку или пронестись мимо.

Бобры все еще спят, не зная, что рядом с ними находятся непрошенные наблюдатели. «Хорошо, что солнца нет, — думаю я. – Иначе они не могли бы спать здесь так спокойно и беззаботно». В небе над нами Витя заметил большую птицу и молча показал на нее. Это орлан белохвост, — тихо говорю я мальчику. Как только появился орлан, сразу же пропали все вороны. Не видно больше ни коршунов, ни ястребов. Мелкие хищники очистили поле деятельности для грозной и могучей птицы.

Орлан белохвост

Спокойно и величаво плывет он в небе, раскинув могучие широкие крылья. Мы любуемся красотой его полета. От острого зрения орлана не укроется никто. Он уже заметил, видно, бобров на хатке. Заметил и нас в лодке. И, возможно, только наше присутствие мешает ему броситься сразу вниз и схватить одного из бобров. Мы сидим неподвижно. В недоступной вышине кружит орлан, но мы замечаем, что круги его с каждым разом делаются уже и ниже. Не вмешаться ли на всякий случай? Я беру весло и ударяю им плашмя по воде. Результаты оказались исключительно действенными!

Все бобры проснулись и шлепнулись в воду. Раздалось четыре удара хвостом по воде, взлетели вверх брызги, и вся семья исчезла под водой. Орлан сразу потерял интерес к этому месту и полетел прочь. Только теперь мы заговорили в полный голос.

Если бы не мы, он бы схватил одного из бобров, — с глубокой убежденностью говорит Витя. – Один из них обязательно бы погиб. Правда? В голосе мальчишки звучат и гордость и чувство огромного удовлетворения. Правда, Витя, — подтвердила я. – Бобрам этим сегодня повезло. Подождем еще, — просит Витя. – Может бобры скоро появятся.

Нет, — говорю я. – Это бесполезное дело. Из воды они вылезут только тогда, когда нас здесь не будет. До этой минуты наше внимание было сконцентрировано вначале на бобрах, потом на орлане, и мы совсем не интересовались деревом. Теперь мы начали рассматривать свою пристань. Первое, что нам бросилось в глаза, это – муравьи. Они облепили весь ствол и сучья вербы. Они сновали вверх и вниз, и чем выше, тем их было больше. Многие муравьи таскали с собой белые яйца.

Откуда они здесь взялись? – удивился Витя. Где-то поблизости находился муравейник, — объяснила я. – Пошла большая вода и все население муравейника перебралось на ближайшее дерево. Сюда они перетянули и яйца, чтобы не дать погибнуть потомству.

Наши постояльцы

Папа, тетя, смотрите! – закричал вдруг Витя, показывая вверх. Он увидел там, в углублении возле самого ствола ежа. Я возьму его в лодку, — попросил Витя. – Можно? Можно. Мальчик протянул к ежу руку. Колючий еж сердито запыхтел и свернулся в клубок. Витя остановился в нерешительности. Возьми его в шапку, — посоветовал отец. Витя снял шапку и накрыл ежа. Но только он взял колючий клубок в руки, как еж фыркнул, подпрыгнул и своими растопыренными иголками уколол Витю сквозь шапку. От неожиданности Витя выпустил шапку из рук. Еж шлепнулся в воду.

Что же ты наделал? – крикнула я. Течение подхватило ежа и понесло вдоль лодки. Но отец успел опустить руку в воду и подхватить ежа снизу, под живот. В ту же минуту еж оказался на дне лодки. Все в порядке, — сказал отец. Один пассажир есть. А вот и другой, — заметила я, показывая на ужа, скрутившегося на противоположном суку вербы. – Уж есть, чижа только не хватает. Старая верба всех принимает радушно, всем дает приют. Витя захлопал в ладони. Мальчуган не ожидал такого разнообразия. Он надеялся увидеть только бобровую хатку, а тут вдруг столько интересного, непредвиденного и все вместе.

Постояльцы

И это, далеко не все постояльцы, если посмотреть как следует, — говорю я, показывая на довольно широкое дупло, чернеющее посредине дерева почти над самой водой. – Нет ли там кого? А вот мы сейчас посмотрим, — отозвался отец. – Может, здесь и в самом деле кто-нибудь сидит. Он глянул в дупло, а потом сунул туда руку.

— Ага, есть!   Вот где ты прячешься!.. Вылезай, не бойся! С этими словами лесной инженер вытащил из дупла за уши молодого зайца. Папа, папа, покажи! – завертелся вокруг него Витя. – Покажи! – Тише, лодку перевернешь! И отец поднял зайца выше, чтобы Витя мог его хорошо разглядеть, а потом пустил на дно лодки. Заяц перебрался, неуклюже повернулся к нам спиной. Мы взялись за весла. Пока мы плывем, заяц неподвижно сидит и смотрит только вперед. Мы для него как будто и не существуем.

Только когда идет большая вода, ты можешь увидеть зайца в дупле, а ежа на дереве, — говорю я Вите. И только тогда можно поймать зайца голыми руками, — добавляет отец. А чем он питается? – спрашивает Витя. Только корой, — отвечаю я. – Зверям часто приходится голодать во время разлива. Некоторые даже гибнут от голода, если вода держится долго.

Как только мы приблизились к берегу, заяц высоко подпрыгнул, будто какая-то сила подкинула его, сделал широкую дугу между лодкой и берегом и, оказался на сухой земле, со всех ног кинулся прочь. Через минуту он исчез за пригорком. Даже не попрощался! – смеется Витя. – Бесплатный пассажир! – Ничего не поделаешь, настоящий заяц – и в прямом, и в переносном смысле, — говорю я. Мы весело смеемся. Нас не покидает праздничное настроение.

Лодка наша тем временем ткнулась в берег реки. Витя взял ежа. Теперь он уже не боялся сердитого фырканья и действовал смело. В шапке он вынес колючего пассажира из лодки и опустил его на землю. Еж быстро побежал мелкими шажками и спрятался в кустах под прошлогодней листвой. Экскурсия проведена, как говорится, на высоком уровне, — шутит отец, помогая мне вытянуть лодку из воды. Небо начинает темнеть. Приближается вечер. Конец дня и конец путешествия! Обогащенные впечатлениями, возвращаемся мы домой.

Берег реки

Впереди идет Витя. Мальчишка бесконечно счастлив. Лицо его сияет, глаза блестят. Первый раз в своей жизни познакомился он и с бобрами на Березине, и с поведением зверей во время половодья. Ему будет, о чем рассказать завтра в школе друзьям! Перед моим отъездом в город Витя взял с меня слово, что я обязательно буду брать его с собой во все экспедиции, какие только могут состояться летом в этих краях.

Спасибо вам за внимание драгоценный мой читатель. Вы можете получать мои статьи на свою почту, если оформите подписку в верхнем правом углу сайта. Заходите на сайт. Я всегда рада видеть Вас и уверена, что Вы обязательно найдете что-то интересное для себя.

С уважением Наталья Александровна

Все статьи

Понравилась ли Вам статья, стала ли полезной или Вы узнали что-то новое? Пожалуйста, выскажите ваше мнение в комментариях ниже. Кроме того, моя благодарность Вам не будет знать границ, если Вы расскажите о прочитанном своим друзьям и знакомым, и просто хорошим людям, нажав на кнопки соц.сетей.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Комментариев 1
  • the
    26.02.2014 | 22:19

    Думаю, какую полезную информацию можно извлечь из этого материала

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!