Дикие птицы утки пеганки

Рубрика: Мир животных

Дикие птицы

На каждом аэродроме, особенно ранней весной, пахнет по-своему. От лесов, окружающих Внуковский, веет свежестью недавно распустившихся деревьев, на ашхабадском даже в мае пахнет разогретым песком и высохшим биюргуном, а на махачкалинском вас сразу же встретит запах солянок.

Несколько соленых озер разбросано вокруг, на них-то и растут эти удивительные растения. Но мой рассказ не о них.

В этом году в Дагестане была поздняя весна, и, когда мы сошли на бетонную площадку, куда вырулил наш АН—24, меня поразила сочная зелень, так обильно покрывающая летное поле и окружающие просторы.

На маленьком газике мы вынеслись с территории аэропорта и под колесами машины зашуршала ровная лента асфальтовой дороги. Но, не доезжая до автотрассы Москва — Баку, газик наш зачихал, закашлял и, наконец, будто захлебнувшись, заглох совсем. Шофер, чертыхаясь, полез в мотор, а мы, пользуясь случаем, отправились побродить по окружающим полям.

Уйти от машины нам так и не пришлось. Со стороны большого соленого озера к нам приближались две крупные дикие птицы, очень редко взмахивающие крыльями. Издали они напоминали диких гусей казарок, но, когда я увидела красно-оранжевые шеи, белое брюшко и желтоватое подхвостье, сомнения исчезли: это, конечно же, были земляные утки пеганки.

Дикие утки

Дикие птицы летели прямо на машину и, не дотянув до нее буквально нескольких метров, стали кружиться вокруг. Мы им явно чем-то мешали. Вдруг они резко спикировали к земле, в придорожный кювет, и через секунду оттуда поднялась лишь одна утка.

Мы были озадачены. Что может делать такая крупная птица в маленькой канавке? Удивление возросло еще более, когда утки пеганки в кювете... не оказалось. Вторая птица между тем села метрах в ста пятидесяти от машины и, делая вид, что ее ничего не интересует, стала расхаживать по полю.

Как только один из нас спустился в канаву, она поднялась с поля, предостерегающе что-то чирикнула и, описав над машиной круг, улетела в сторону соленого озера.

Для меня все стало ясно: в придорожном кювете асфальтовой дороги, по которой то и дело сновали автомобили, не говоря уже о взлетающих и садящихся рядом на летном поле самолетах и вертолетах, дикие птицы устроили свое гнездо.

Я тихонько сошла с дороги и метрах в двадцати от остановившейся машины в полу обвалившейся стенке кювета увидела небольшую, на первый взгляд, совершенно заброшенную нору. Однако, приглядевшись внимательней, можно было понять, что жилье обитаемо. На входе не было заметно паутины, леток хоть немного, но был расчищен, а самое главное — в глубине норы на рыхлом грунте виднелись отпечатки утиных лап. Зато вокруг все сохраняло совершенно заброшенный вид — ни помета, ни следов.

Скорее всего, еще до строительства дороги здесь жила маленькая степная лисичка корсак. Вытесненная человеком, она откочевала, и квартиру заняли земляные дикие утки.

Степная лисичка

Наиболее любознательным из нас оказался Володя. Он долго заглядывал в нору, потом сунул туда руку, но что-то уж быстро выдернул ее обратно.

— Ты что?

— Шипит, проклятая, под змею подделывается! Вот возьму палку, — и он поднял с земли длинный изогнутый прут, — я ей пошиплю.

— Брось, Коля, загубишь гнездо.

Машина, наконец, завелась. Поехали дальше. Мне вспомнилось, как несколько лет назад также весной недалеко от Махачкалы на солевых озерах мы наблюдали редкую картину тока пеганок.

В отличие от других уток, дикие птицы пеганки держатся парами и сообща высиживают детенышей. В этом они ближе к гусям и лебедям, пары которых сохраняются всю жизнь.

В ту весну мы разбили наш бивак на берегу небольшого солоноватого озера — оно сплошь заросло камышом и рогозом, а по беретам пышно разрослись различные виды солянок. Посреди озера находился небольшой почти лишенный растительности островок. На него и опустились три пары земляных уток.

Некоторое время дикие утки оглядывались по сторонам, потом встали друг против друга и начался длительный ритуал поклонов и приседаний. Шеи уток раскачивались, как маятники на часах-ходиках. Потом по очереди утки перебрали друг у друга перышки вокруг глаз и под клювом. Наверно, это было очень приятно: птицы закрывали глаза и всем видом показывали, что испытывают величайшее блаженство. Концом ритуала был бег друг за другом.

После этого пеганки некоторое время плавали в воде, но стоило хоть одной из пар вылезти на островок и встать друг перед другом в позу, как к ним присоединялись остальные, и все начиналось сначала.

К описанному выше, добавьте красочный весенний наряд танцоров, их грациозные движения — зрелище весьма запоминающееся.

Удивительные растенияПриятные воспоминания прервал голос вездесущего Володи:

— Почему эти очень осторожные дикие птицы выбрали такое неподходящее место?

— Если говорить серьезно, место это не такое уж неподходящее. Во-первых, очень трудно найти удобную для вывода птенцов нору, а во-вторых, близость самолетов, машин и дороги имеет не только отрицательную сторону: далеко не всякий хищник рискнет здесь появиться. Что касается близости людей, то в Средней Азии эти птицы живут в мусульманских могильниках, и их никто не трогает, считая священными.

Через месяц, закончив работу, мы улетали домой. За это время степь вокруг аэродрома заметно выгорела, к запахам солянок прибавился аромат полыни. Около норы Володя попросил остановиться. Покинутое утками жилище уже успело зарасти паутиной. Коля взял длинную палку, брошенную нами недалеко от вынужденной стоянки машины, и поковырял ею в норе.

К выходу ему удалось подтащить кусочек белой скорлупы. Значит, утята вывелись и ушли вместе со взрослыми подрастать на солевые озера. Счастливого пути вам, утята!

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Комментариев 9
  • Наталья
    12.11.2013 | 12:19

    Каждый прибегает к хитрости, чтобы спасти свою жизнь.

  • Александр
    12.11.2013 | 12:20

    Всегда интересно узнавать что- то новое из жизни животных.

  • Ирина
    13.11.2013 | 12:40

    В природе, как и у нас, выживает сильнейший и хитрейший.

  • Галина
    13.11.2013 | 18:43

    Мне очень понравилось, как вы пишете. Легко и очень интересно. спасибо, получила удовольствие!

  • Алексей
    14.11.2013 | 12:42

    Смешная лисичка, такой никогда не видел! А уток видел)

    Оказывается не только интересно смотреть документальные фильмы о животных, но еще и читать рассказы!

  • Алевтина
    15.11.2013 | 19:00

    Интересно наблюдать за птицами и животными, наблюдая исследуем их мир, а они возможно исследуют наш, наблюдая за нами.

  • Lada
    15.11.2013 | 19:27

    Не рассчитали птицы: от хищников спрятались, а от человека так и не удалось... Вряд ли они сюда вернутся после Колиного длинного носа.

  • Ольга
    15.11.2013 | 20:24

    Боюсь встретить животных, типа лисы, на дороге. А вот птиц с радостью.

  • Юля
    16.11.2013 | 15:56

    У вас очень хороший и легкий слог, приятно читать!

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!