Добродушные каланы в акватории океана

Рубрика: Мир животных

Рассветает. Полное безветрие. Навис туман, видимость не более 500 метров. На скалах небольшими группками лежат каланы. Одни ухаживают за мехом, другие, чем– о обеспокоенные, часто поднимают голову, прислушиваются.

В туманном сумраке на воде видны неясные тени многих десятков каланов.

Некоторые из них безмятежно покачиваются на волнах, другие ныряют и поедают добычу, третьи зачем–то плавают взад и вперёд.

Слышатся крики надоедливых чаек, крайне неуместные в величавой тишине этого пасмурного командорского утра. Где–то рядом сиплым голосом поёт сибирский конёк; радостно заливается негромкая трель крапивника; слышно звучное и сочное насвистывание пеночки.

Крутой, кое–где поросший травой склон, у основания которого я стою, уносится вверх, переходя в серые мрачные утёсы. Над самой головой висят отдельные травинки, готовые ежеминутно стряхнуть на меня взятые из тумана прозрачные капли росы.

Близко ко мне подлетела и села на камень пеночка. Словно светлый луч ворвался в мрачное царство камней, скал и тумана. Снова и снова льётся задорная песня крапивника, как будто всё происходит не на скалистых берегах острова Медного, а в полном света и солнца подмосковном берёзовом лесу…

Продолжаю наблюдать за каланами. В бинокль прекрасно видны животные. Вот одного отдыхающего на камне зверя смыла волна прибоя. Он даже не пошевелился и поплыл вслед за волной, словно чурка.

Заметно, что каланы постоянно зевают. Зевают со вкусом, раскрывая пасть во всю ширину. Возможно, у каланов зевота обеспечивает своеобразную «разминку» жевательных мышц, которые находятся в постоянной и напряжённой работе.

Наблюдая за каланами в естественной обстановке, подчас невозможно отличить самца от самки. Если мы видим зверя с детенышем, то, конечно, это самка. Но встречается немало самок и без детёнышей. Одни не успели им обзавестись, другие только – только выпустили своё «чадо в люди». Подсчитать количество маток с детёнышами и без них очень трудно.

Летом каланы весь день проводят в 2-4 километрах от берега и только в глухих сумерках на всякий случай прижимаются поближе к суше. Зимой же места проживания каланов труднодоступны, да и погода не для наблюдений – бесконечные штормы, снег, дождь. Но всё – таки кое–что удалось получить.

Еще во времена промысла каланов и позднее, при поведении отлова для их расселения, было замечено, что вблизи некоторых участков берега каланы располагаются неравномерно. В наиболее укромных уголках располагаются самки с детёнышами, в других местах преимущественно самцы и бездетные самки. На юго – западной стороне острова Медного, в полосе прибрежья, почти все бухты заняты самками. В самых укромных и недоступных местах скапливаются беременные самки.

В тихую погоду они целыми днями качаются на водной поверхности, сложив лапки поверх большого живота. При волнении будущие мамаши нехотя вылезают на надводные скалы и тоже подолгу лежат на них. То у одной, то у другой мамаши на этих скалах появляются пушистые забавные щенята – их зовут «медведками». Как только детёнышу исполнится 2-3 месяца, мать перекочёвывает в другое место, чаще всего в заросли морской капусты. Здесь все детёныши почти одного возраста.

Принято считать, что самцы у каланов не принимают участия в воспитании детёнышей. Но это не так. Когда щенкам исполняется шесть месяцев, мамаши «сдают» их на попечение самцам. Группы самцов и холостых самок менее требовательны к условиям обитания и концентрируются даже на сравнительно открытых участках побережья. Здесь под присмотром отцов молодые каланы проводят почти полгода.

Задачи самцов как воспитателей относительно просты и сводятся к обучению примером. Следуя за самцами, молодые узнают места скопления пищи, учатся распознавать опасности, врагов, крепнут и мужают. Конечно, ожидать от папаши ласкового и нежного ухода, каким окружают малыша самки, не приходиться. Самцы подолгу безмятежно спят на воде и даже не смотрят по сторонам, не контролируют занятия молодёжи. Впрочем, вряд ли есть такая необходимость. Здесь собирается по несколько сот зверей, и опасность, если она есть, замечается очень быстро.

Среди каланов царит мир и согласие. Эти звери исключительно добродушны. В тех случаях, когда им не хватает площади для отдыха, они не устраивают драк за «лучшее место под солнцем», а ищут другие скалы или выходят на берег. Они безропотно уступают свои места на надводных скалах сивучам, котикам и даже тюленям – ларгам.

При избыточной плотности населения, когда все пригодные «ниши» заполнены зверями, они широко заселяют менее удобные места. В этих условиях усиливается действие на зверей отрицательных факторов среды, увеличивается их гибель. Происходит как бы саморегулирование популяции зверей.

Из неудобных мест под воздействием разного рода факторов, например, подхода льдов, сильного шторма, каланы легче вытесняются и отправляются на поиски новых территорий, ещё не занятых видом. Так, очевидно, в далёком прошлом каланы заселили огромную акваторию северной части Тихого океана.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!