Храбрый зверь барсук

Рубрика: Мир животных

В начале октября у нас стоят обычно ясные теплые дни. Однажды на закате солнца мы вышли на опушку леса и, замаскировавшись, стали наблюдать за норой барсука. Она уходила глубоко под корни огромной мохнатой ели.

Вскоре из норы показалась голова барсука. Зверь, нюхая воздух, осмотрелся кругом и осторожно, с опаской, вышел.

За барсуком вылезли трое почти взрослых барсучат. Они быстро скрылись за кустом рябины, а старый барсук почему-то вернулся в нору. Минуты через две мы снова увидели его. Подгребая под себя из норы землю, он пятился задом. Вниз под гору сыпались комья и мелкие камни. При шуме падающих камней зверь, ощетинившись, оборачивался и подолгу глядел вниз.

Окончив земляную работу, отправился к опушке леса и минут через 20 вернулся, неся в зубах сухую траву. Так заботливый хозяин подновлял и утеплял к зиме свое жилище.

Барсук размером с лисицу. У нас в горах он частый обитатель. Основные места его обитания — еловые леса и небольшие заросли кустарников. Зверек постоянный ночной скиталец. Днем его редко увидишь. В поисках пищи он отправляется за добычей с заходом солнца и на рассвете возвращается в нору.

Осенью, накапливая много жира, барсук становится толстым и неуклюжим.

Обычно в ноябре он залегает в зимний сон. Шкура барсука не особенно ценна, так как его мех грубый, жесткий. Волос его используется для поделок кисточек, а кожа — для изготовления обуви. Добывают барсука в основном из-за жира. Жир этот не застывает на холоде и применяется как народное средство при легочных заболеваниях. Накопленный за лето жир расходуется барсуком во время зимней спячки. Барсук в норе спит неглубоким сном. В оттепели он нередко выходит побродить неподалеку от норы, с жадностью хватает снег и непременно поваляется на снегу, чистя свою меховую шубу.

Весной, когда зимний сон барсука заканчивается, он в поисках раскапывает норы мышей, гнезда ос. Позже ловит жуков, лягушек, ящериц и даже змей, к яду которых почти не чувствителен. Поедает моллюсков, червей. Выкапывает коренья трав. При случае ест птенцов и прихватывает маленьких зайчат.

Мясо барсука съедобно. Но нужно знать, что у барсука под хвостом имеется небольшая железка, которая вырабатывает очень неприятную по запаху, желтого цвета жидкость. Если у убитого зверя не вырезать эту железу, то мясо будет непригодно в пищу.

Барсук отличается чистоплотностью. По тропинке метров за 50— 60 от норы барсука, по остаткам пищи, нетрудно найти его уборную.

Ранней весной самка приносит от трех до пяти детенышей. В мае молодые барсучата уже приучаются матерью к добыванию пищи. К осени семья распадается, и молодые барсуки начинают вести самостоятельную жизнь. По литературным данным, барсуки достигают половой зрелости в 3-летнем возрасте. Срок беременности самок очень продолжительный— около 350 дней.

Барсук — храбрый зверь. И хотя при опасности он предпочитает спрятаться в нору, но если встретится с врагом вдали от норы, то очень смело защищается. Ощетинившись, фыркает и скалит зубы. Многие наши охотники, да и овчарки, испытавшие на себе зубы барсука, побаиваются вступать с ним в единоборство. Большого вреда человеку зверек не приносит. Правда, поселяясь вблизи бахчей, иногда поедает арбузы. В общем же барсук приносит больше пользы, чем вреда, уничтожая много насекомых и грызунов.

Распространение барсука у нас в горах обширно. Расселяется он от низменных степей до альпийских лугов включительно.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!