Искусные хвостатые инженеры животные бобры

Рубрика: Мир животных

Инженеры

Увидев однажды как дружно работают животные бобры вы никогда не забудете их, если узнаете какие они искусные инженеры. Подобно мне, узнав их поближе вы начнете собирать все, что только возможно, самые мельчайшие подробности о поведении этих четвероногих смышленышей.

Когда-то, сотни лет назад, наша земля славилась бобрами. Их много водилось в Литве и в центре России, в Белоруссии и на Украине, за Уралом, в Сибири и дальше на восток к Южному Забайкалью. Даже в Крыму и на Кавказе обитали эти грызуны – речные бобры.

В те времена бобровый мех ценился выше соболиного за необычайную красоту, шелковистость и долговечность. Черные как уголь звери были нарасхват. В старину дорого платили и за бобровые мускусные железы, они считались особым целебным средством. А гурманы прошлого понимали толк и в бобровом мясе. Бобрятина считается деликатесом и сегодня.

Ловкие купцы старались извлечь как можно больше прибыли из бобрового промысла и были, конечно, заинтересованы в сказочной рекламе. Они придумали басню о бобровой шляпе, якобы избавляющей людей от головной боли. Так и появились пользовавшиеся в свое время большой популярностью касторовые шляпы: ведь «кастор» — это латинское название бобра.

Все это поднимало цену на речного грызуна, и бедняге бобру пришлось плохо. К началу XX века зверей уцелело очень немного... Оно и не удивительно — бобровый промысел не представлял особого труда...

До бобровых поселений добраться очень просто. Давайте и мы заочно совершим туда путешествие. Вокруг — заросли ивняка, медленно текущая речка и ни единой души. Идем вдоль берега. Смотрите, какие большие норы! — работа бобров. Там теперь никого нет. Запасные убежища животные бобры покинули, потому что спала вода, и им находиться здесь уже опасно.

А вот и бобровая хатка, похожая на шалаш, — крепкое и довольно просторное сооружение. Для строительства своего жилища хвостатые инженеры использовали палки, корневища. Животные переплели их друг с другом и сцементировали илом. Однажды измерили толщину потолка одной из таких хаток, она оказалась равной 35 сантиметрам.

В бобриной квартире есть прихожая, столовая и спальня с постелью из свежих стружек. В хатке свой особенный аромат. Ведь бобры узнают друг друга прежде всего по запаху.

«А где вход? — спросите вы. Вход и выход под водой. Только в воде бобры чувствуют себя в безопасности: они ведь великолепно плавают.

В засушливые годы уровень воды в реке падает, входы и выходы бобровых жилищ оказываются обнаженными. Чтобы этого не произошло, звери строят плотины. В строительстве принимают участие старые и малые — вся колония.

Животные инженеры работают умело: они цементируют свои постройки, которые не так-то просто разобрать. Порой бобровые сооружения поражают размерами — плотины бывают длиной метров по сто с лишним. В жилищах бобры находятся в течение всего дня. Только к вечеру у них начинается обед, но на всю ночь.

Летом они едят ирис, конский шавель, крапиву, листья малины и черной смородины, рогоз, тростник, кувшинки и другие растения. Поздней осенью и в зимнее время бобры кормятся корой молодых побегов ивы, осины, березы и корневищами тростника и кувшинок.

Как только наступает осень, инженеры превращаются в заготовителей. Животные бобры запасают пищу на всю зиму. Десяток-другой кубометров веток можно всегда найти под водой около бобрового поселения. Поймать бобра не так легко. Для этого нужен опыт и даже смелость. Попадаются звери весом до 30 килограмм. Когда имеешь с ними дело, приходится все время помнить про их зубы — нижние и верхние резцы. Они большие и острые, как бритва. Бобр их точит даже во сне.

Все же опытному бобрятнику зверь не страшен. У бобра есть большой недостаток — короткая и толстая шея, малоподвижная голова, а этого уже достаточно для того, чтобы взять бобра голыми руками.

Но вот перед вами бобры в клетках. Они ведут себя по-разному, у каждого свой характер. Одни подавлены, другие очень агрессивны и способны в порыве гнева нанести самим себе большие раны. Некоторые из них не дают подойти: шипят, подпрыгивают, с грохотом ударяют своим широким хвостом о дно клетки, словом, задают страху...

Часто после поимки животные бобры проявляют удивительное упорство: они в течение пяти-шести суток отказываются от пищи. Можно подумать, звери объявили голодовку. У них действительно пропадает аппетит. Но в конце концов голод дает о себе знать. Проходит несколько дней, и речные инженеры становятся более покладистыми. Теперь их можно пересаживать из клетки в клетку и везти куда угодно.

Чтобы предотвратить дальнейшее исчезновение бобров, решено расселить их на новые места — и туда, где они когда то жили, но вывелись, и в новые для них районы. Работы по переселению речных бобров начались тридцать с лишним лет назад. За этот период отловлено и перевезено около семи тысяч зверей.

Теперь у нас не меньше сорока тысяч бобров. Порядочное стадо! А ведь каждый год их становится все больше и больше. Пришло время возобновить в разумных пределах строго настрого запрещенный до сих пор промысел; уже добыты первые сотни бобровых шкурок. Бобровый гон, как называли в старину охоту на бобров, начали в Архангельском крае, на землях Брянской и Нижегородской областей.

Только в промысле бобра должна быть мера, ведь прошлое не должно повториться.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!