Малиновый коконопряд предвестник весны

Рубрика: Мир животных

Я живу в большом многоэтажном доме на седьмом этаже. Окон в доме много, но мое всегда найти легко, особенно зимой: висит привязанная к форточке сетка, а в сетке цветочный горшок качается.

Что же в этом горшке? Может, луковицы лилии или тюльпана?

Нет!

Если бы вы заглянули внутрь, то нашли бы под сухими листьями мох, подо мхом торфяную черную землю, а под землей, на самом дне горшка, на песочке — несколько мохнатых колечек. Что это за колечки?

Это гусеницы малинного коконопряда. Осенью нашла я их на болоте, поросшем мелким березняком, и взяла с собой, надеясь получить из них бабочек.

Дело это куда сложнее, чем воспитание гусениц бражников и других бабочек, зимующих в стадии куколки. Малинный коконопряд зимует гусеницей, а это создает большие трудности. Они очень чувствительны ко всякому отклонению от естественных условий. Каждый год я ими занимаюсь, а удача бывает не всегда: то они высохнут, то окажутся больными, то холодов не было зимой...

Капризный народ эти гусеницы!

Я рассуждала так: надо создать гусеницам условия, похожие на естественные. Если бы я не взяла их к себе домой, они до холодов ползали бы по болоту, лениво глодая сохнущие березовые листья.

Так я и сделала. Поместила их в садок и кормила березовым листом. С первым утренником гусеницы заползают под мох и даже глубже, в торфяную землю. Я взяла цветочный горшок, насыпала на дно песку, на песок торфяную землю, на землю положила сфагновый мох, а на мох березовые листья с гусеницами. Горшок опустила в сетку, а сетку повесила за окном.

Уже на следующий день мои гусеницы залезли под мох. И теперь вплоть до Нового года я их не тревожу. Пусть спят. Но в первых числах января, после сильных морозов, я их втаскиваю в комнату.

В природе малиновый коконопряд спит до весеннего половодья. Все знают, что у нас болотистые низины сплошь заливаются водой. И я делаю моим пленницам «половодье».
Очень интересно доставать гусениц из под мха. Они насквозь промерзли и кажутся очень легкими и мертвыми. Осторожно я беру их столовой ложкой и — бух! В тарелку с теплой комнатной водой.

Мохнатые колечки плавают на поверхности. Проходит минута, две, три, пять. Ура! Колечки размыкаются, потягиваются, выгибаются. Теперь берите лупу и смотрите, смотрите. Гусеницы начинают жадно пить воду, широко разевая рты. Пьют, пьют... Они ведь потеряли много воды, не легко промерзнуть насквозь!

Но что это? Они тонут! Тут нельзя зевать! Скорее подцепить их ложкой — и в коробку со стружками или с обрезками бумаги, а можно и сухой мох туда положить. Все! Теперь надо ждать.

Гусеницы малинового коконопряда дня через три окукливаются, а через месяц, в начале февраля, можете любоваться свежими толстыми буровато-серыми бабочками предвестницами весны. За окном метель, стекла разрисованы серебряными пальмами — мороз под двадцать!
А у меня в доме — весна! По моей комнате летает малиновый коконопряд.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!