Многообразие рыб и их систематика

Рубрика: Мир животных

Сколько живет на земном шаре отдельных экземпляров рыб, не знает никто. Другое дело — отдельные виды, т. е. группы, организмов, близких по внешнему облику, внутреннему строению, поведению и жизнедеятельности, распространенных в определенной области и способных при скрещивании между собою производить плодовитое потомство.

Все или почти все виды ныне живущих рыб поименованы и подробно описаны; специалисты насчитывают около 20 тыс. видов рыб — больше чем зверей, птиц, пресмыкающихся и земноводных, вместе взятых. Если принять во внимание и ископаемые виды, то многообразие рыб покажется еще поразительнее.

Каждый вид рыбы, равно как и всех других животных и растений, получил латинское название, состоящее из двух слов, например: — золотистый морской окунь буквально означает «красивый, великолепный», отсюда происходит название города «Севастополь»; «таппиз» означает «морской», отсюда «ультрамарин», «субмарина», «маринист», имя «Марина». Так что латинское название можно перевести словами «морской красавец».

Нужно отметить, что и народные названия растений или животных иногда бывают двойными, например, «заяц-русак» и «заяц-беляк», «ястреб-тетеревятник» и «ястреб-перепелятник». Латинская номенклатура позволяет специалистам всех стран безошибочно понимать друг друга.

Если бы ученые пользовались только народными названиями рыб, путаница была бы неизбежна. Ведь даже в одной стране какая-либо широко распространенная рыба обычно имеет несколько названий. Так, быстрого хищника наших больших рек зовут и «шереспер», и «жерех», и «конь», и «белизна». Во внутренних водах страны распространены около 400 видов рыб, носящих более тысячи местных названий.

Кроме того, многие чужеземные, глубоководные или редкие рыбы вообще не имеют народных названий. Когда таких рыб начинают ловить, разводить или содержать в аквариумах, они становятся знакомыми широким кругам и латинское название зачастую употребляется уже на правах русского слова (аргентина, макрурус, путассу, нототения, гамбузия, пецилия, гуппи, гурами, макропод и др.).

Нужно подчеркнуть, что и ученый и практик отнюдь не произвольно расчленяют мир растений или животных на любое количество видов. Например виды (также как например, химические элементы) существуют в действительности, а не в воображении человека. Виды существовали и до появления человека на земле. Их реальность хорошо видна из следующего примера.

На острове Новая Гвинея ученые описали 138 видов птиц. Туземное население различает 137 новогвинейских птиц. Следовательно, за исключением одного спорного случая, приезжие натуралисты и местные охотники независимо друг от друга пришли к совершенно одинаковым выводам относительно многообразия птиц на острове.

В отличие от химических элементов, виды на земле постепенно сменяют друг друга, но так медленно, что правильно сделанное их описание не устареет на протяжении многих столетий. Правда, ученые часто вносят поправки в существующую систематику, но не потому что виды исчезают или появляются, а с целью устранения допущенных ранее неточностей или в случае открытия новых видов, до того неизвестных науке.

Близкие, родственные виды объединяют в роды. Например, рыбаки различают несколько видов кефалей: лобан, сингиль, остронос, пиленгас. Эти виды признает и научная систематика. Все они относятся к одному роду.

Сходные между собой по анатомии и образу жизни дальне-восточные лососи — кета, горбуша, нерка, чавыча, кижуч и сима — все относятся к одному роду. Или, скажем, лещ и синец.

В свою очередь близкие роды сводятся в семейства. Например, речной окунь, ерш, судак — это роды (каждый из них включает по два вида), принадлежащие к одному семейству окуневых.

Семейства объединены в отряды, отряды — в классы, а классы — в типы.

Среди позвоночных животных общеизвестны следующие классы: млекопитающие (или звери), птицы, пресмыкающиеся (рептилии), земноводные (амфибии).

А всех остальных позвоночных — миног, акул, скатов, осетров, сельдей, камбал и др. — не специалисты часто относят к рыбам. На самом же деле миноги отличаются от рыб (и всех других позвоночных) многими коренными чертами. Так, у миног вовсе нет челюстей, а рот представляет собою круглую присоску, усаженную по краям роговыми зубчиками.

Скелет миноги состоит из хряща, слизистая кожа лишена чешуи, нет парных плавников, органы дыхания — мешочки, открывающиеся наружу отдельными круглыми отверстиями, а внутри соединенные с особой трубкой, лежащей под пищеводом.

Обонятельная ямка («ноздря») всего одна, расположена посередине лба. От мозга миноги отходит меньше главных нервов, чем от мозга рыб и всех других позвоночных. Так что миногу следует назвать (хотя и длинно, но правильно) «рыбообразным позвоночным животным», но отнюдь не «рыбой». Вместе с полупаразитическими морскими животными — миксинами — миноги образуют особый класс позвоночных — бесчелюстных, или круглоротых.

Но и собственно рыбы не «укладываются» в один класс. Большинство специалистов справедливо считают, что хрящевые рыбы — акулы, скаты, химеры — настолько своеобразны, что представляют собою особый класс.

Отличительные особенности хрящевых рыб таковы. Скелет полностью хрящевой, в том числе череп и челюсти, имеющие очень простое строение: каждая состоит из одного крупного хряща. Рот находится на нижней стороне головы, довольно далеко от конца рыла, которое обычно вытянуто вперед в виде острого выроста.

Обонятельные ямки («ноздри») лежат на нижней стороне головы, а не на верхней, как у костных рыб. Жаберные щели, обычно в количестве пяти пар, расположены у акул на боках, а у скатов — на брюшной стороне, и не прикрыты жаберными крышками; у химер имеются кожистые жаберные крышки. Кожа у акул покрыта многочисленными острыми зубчиками, у скатов голая или с крупными шипами, сидящими вразброс. Плавательный пузырь у всех хрящевых рыб отсутствует.

Многие акулы живородящие, самка мечет несколько десятков крупных детенышей. Другие акулы, скаты и химеры откладывают яйца, защищенные прочной скорлупой и содержащие много питательного желтка.

Среди костных рыб очень интересна группа двоякодышащих. Их главная отличительная черта — наличие легких, расположенных под пищеварительным трактом, т. е. на брюшной стороне тела (у остальных костных рыб плавательный пузырь, иногда напоминающий легкое по строению и функции, лежит выше пищеварительного тракта, т. е. ближе к спине). «Ноздри» двоякодышащих соединяются с ротовой полостью; эта черта разобщает двоякодышащих с большинством костных рыб, но сближает с наземными позвоночными.

Двоякодышащие отличаются от прочих рыб строением чешуи, зубов, кровеносной системы, мозга. Несколько видов современных двоякодышащих распространены в Австралии, Африке, Южной Америке. Это довольно крупные малоподвижные обитатели стоячих, нередко пересыхающих водоемов, плавающие и ползающие среди густых водных зарослей. Парные плавники двоякодышащих по строению скелета напоминают елочку или кисть. Эту особенность разделяют с двоякодышащими так называемые кистеперые рыбы, вообще во многом очень сходные.

Кистеперые считались полностью вымершими, но в 1938 году у берегов Африки был пойман живой представитель этой группы — латимерия. Затем удалось найти еще несколько экземпляров. Увлекательную историю их поимки и изучения излагает известный ихтиолог Дж. Смит в книге «Старина четвероног».

Все остальные костные рыбы входят в класс лучеперых. Лучи грудного плавника у них радиально (веерообразно) расходятся от основания примерно так, как слегка растопыренные пальцы на руке человека. Такой тип строения грудных плавников обеспечивает рыбе высокую маневренность, поворотливость.

К лучеперым рыбам относится подавляющее большинство современных видов, родов, семейств и отрядов. Главнейшие отряды — осетрообразные, сельдеобразные, карпообразные, кефалеобразные, окунеобразные, трескообразные, камбалообразные.

Систематика и многообразие рыб (и вообще биологическая систематика) может показаться излишне сложной, громоздкой. Но без нее было бы невозможно изучать, описывать и опознавать виды. В современной системе рыб каждый вид находит оправданное, узаконенное место — как книга в библиотеке с образцовым каталогом или как солдат в воинском соединении, состоящем из взводов, рот, батальонов, полков и дивизий.

Например, почти во всех морях водится мелкая акула с острыми колючками в спинных плавниках. Ее местные названия — катран, нокотница, колючая, собачья; латинское название ее — указывает род и вид. Эта акула относится к семейству, которое вместе с несколькими другими семействами принадлежит к отряду, входящему в класс хрящевых рыб, объединяющий также других акул, скатов и химер.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!