Морские котики прекрасные пловцы

Рубрика: Мир животных

Морские животные

Некоторые не сведущие в биологии люди относят китов к рыбам. С ластоногими такой путаницы произойти не может, даже не специалист уверенно скажет, что эти животные – морские котики самые настоящие млекопитающие. У них есть четыре конечности, хотя и слаборазвитых, плохо приспособленных для движения по суше.

Более или менее выражена шея, развит волосяной покров; все эти внешние признаки не позволяют сомневаться в том, что мы имеем дело со зверями, утратившими свойственный для большинства млекопитающих сухопутный «облик» лишь вследствие приспособления к обитанию в водной среде. Внутренние особенности не только с полной очевидностью подтверждают это, но и указывают на близость ластоногих к отряду хищных животных.

К ластоногим относят три довольно резко дифференцированных семейства: настоящих тюленей, ушастых тюленей и моржей. Ушастые тюлени — морские котики, сивучи и морские львы, которые отличаются от обыкновенных наружными ушными раковинами и особой манерой передвижения по суше. Все они подворачивают под себя задние ласты.

Тюлени

Настоящие тюлени почти полностью утратили связь с сушей; они отдыхают и выводят детенышей на льдинах или ледяных полях. Нескончаемы ноябрьские штормы в северной части Тихого океана и Беринговом море. Огромные валы ледяной воды рушатся на берега Командорских островов, пристывая к мрачным скалам причудливыми сосульками. Пустынны побережья.

Давно умолкли птичьи базары, пронеслись на юг стаи уток и куликов. Только оставшиеся зимовать чайки печально кричат, пролетая над полоской прибоя. Непогода не стихает ни на день: то косые дожди, мчащиеся почти параллельно земле, иссякают последние былинки некогда пышных приморских лугов, то липкий снег на краткое время покрывает берега и теряющиеся в тумане сопки.

В такую пору отплывают на юг от родных берегов последние морские котики, которых русские промышленники 18-19 веков называли морскими котами. Постепенно пустеют шумные лежбища этих зверей, и, наконец, в конце ноября спускается на воду и, оглянувшись назад и проревев прощальный клич, уходит в море старый котик–секач.

Теперь до весны котики не увидят родных лежбищ, и все их существование будет ограничено необозримыми пространствами более теплых и богатых в зимнее время пищей вод Тихого океана вблизи Японских островов. Пути миграций наших морских котиков проходят мимо южной части Камчатки, Курильских островов и острова Сахалин.

Морские звери

Эти морские звери сравнительно крупные млекопитающие животные. Взрослые самцы–секачи достигают в длину двух метров и веса 150-190 килограмм и даже, но очень редко, 300 килограммов. Зато самки значительно меньше – всего 30-50, ну максимум 60 килограммов. Обтекаемое тело зверей покрыто мягкой, нежной подпушью светло–коричневого цвета и темной или серой грубой остью. Острая морда котиков украшена светлыми усами. Очень характерны огромные глаза, но не очень зоркие на воздухе. От холодных вод бореальных морей эти тюлени защищены не только мехом, но и толстым слоем подкожного сала.

Морские котики – прекрасные пловцы. Они легко преодолевают самые мощные накаты, а когда надо быстро уйти от опасности, стремительно мчатся, то и дело, выпрыгивая из воды. Эта способность помогает им в тысячекилометровых странствиях.

В нашей стране сейчас три отдельных стада котиков – Командорское, Сахалинское и Курильское. В США, на островах Прибылова, имеется самое крупное из котиковых стад. В южном полушарии обитает другой вид – южный морской котик, мех которого значительно хуже, чем у его северного собрата.

Морские котики

В различные сезоны года котики то собираются огромными скоплениями на берегу, то распыляются по необозримым просторам океана. Интересен и состав котикового стада. Котики–самцы становятся производителями на седьмом, а самки на пятом году жизни. Не достигшие половой зрелости животные выполняют функцию разведчиков новых лежбищ и их основателей. Неполовозрелых самцов в возрасте 2-4 года называют холостяками, и многим из них уготовлена печальная участь – пасть жертвой человека во время промысла. Поистине не благодарна и опасна участь холостяка!

Детеныши котика за время пребывания на берегу впервые 4-5 месяцев проходят две стадии. Сначала по выходе на свет (весят они всего 4-5 килограммов) облечены в черную младенческую шерстку, не имеющую никакой ценности (отсюда и их прозвище «черненькие»). Потом они линяют и приобретают красивый серебристо–серый наряд, в котором и отправляются на зимовку.

Основу питания их составляют различные рыбы и головоногие моллюски, причем состав пищи у различных стад этих зверей неодинаков. У берегов Камчатки морские котики поедают песчанок, у Командор в их рационе преобладают бычки, треска, в Японском море – минтай. У котика, как и у многих других морских млекопитающих, есть страшный враг – касатка, нападающая на них во время дальних миграций через морские просторы.

Спасибо вам за внимание драгоценный мой читатель. Вы можете получать мои статьи на свою почту, если оформите подписку в верхнем правом углу сайта. Заходите на сайт. Я всегда рада видеть Вас и уверена, что Вы обязательно найдете что-то интересное для себя.

С уважением Наталья Александровна

Все статьи

Понравилась ли Вам статья, стала ли полезной или Вы узнали что-то новое? Пожалуйста, выскажите ваше мнение в комментариях ниже. Кроме того, я буду вам очень признательна, если Вы поделитесь ей со своими друзьями и знакомыми в социальных сетях. Пожалуйста, пробежитесь немного по кнопочкам, которые расположены чуть ниже.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!