Насекомые вредители и их биологические ритмы

Рубрика: Мир животных

Насекомые вредители

Если бы удалось подсчитать, сколько бед приносят человеку насекомые вредители только за один год, то мы, наверно, утроили бы свои усилия в борьбе с ними. Летающие и ползающие твари уничтожают лесные насаждения, кормовые и злаковые культуры. Некоторые из них разносят опаснейшие болезни.

Энтомологам приходится постоянно быть на посту, как солдатам. Они придумывают новые и новые средства для уничтожения вредных насекомых. Именно вредных, потому как при этом нужно беречь полезных. Что тоже не просто.

За последние годы созданы десятки и сотни инсектицидов — химических веществ, уничтожающих насекомых вредителей. Но при применении их появилась неожиданная трудность. Насекомые стали приспосабливаться к ядам. Так было, например, с ДДТ. Вначале считалось, что этот универсальный яд смертелен для любого насекомого. Но прошло несколько лет — и среди вредителей возникли особи, устойчивые к ДДТ.

Недавно итальянский ученый Д. Саки испытывал новый яд афоксид, полученный им в итоге многолетних исследований. Чтобы определить, насколько он лучше других отравляющих веществ, энтомолог опрыскал им 5 тысяч мух. Результаты получились вроде бы и неплохие: после опрыскивания погибло 4992 мухи. Но 8 все-таки остались в живых — они оказались устойчивы к этому яду. После того как на мух не подействовал инсектицид, у насекомых возник настоящий иммунитет. Особи с таким иммунитетом способны передать его и своему потомству.

Но энтомологи не сдаются. Война с вредителями продолжается.

Сибирский шелкопряд

Давайте вместе посмотрим, что делается на переднем крае этой войны.

Раз насекомые-враги упорно выживают, несмотря на воздействие отравляющих химических веществ, то, очевидно, нужно найти другие, более действенные приемы борьбы.

Новые пути открылись, когда ученые проникли в тайны линьки и превращения насекомых из одной стадии в другую.

Вот как развивается опаснейший вредитель — сибирский шелкопряд. Во второй половине июля бабочка шелкопряда откладывает яички. Кладка у нее щедрая, брюшко вмещает до 300 яичек. Приклеивая их вдоль иголок хвои, самка постепенно «худеет». Позаботившись о потомстве, она умирает.

Недели через две из яиц вылупляются гусеницы, и тут им только подавай пищу. Они растут, развиваются и во второй половине августа линяют. К осени, в сентябре, гусеницы опускаются на землю, и в лесной подстилке проходит их первая зимовка. Весной перезимовавшие гусеницы поднимаются в крону деревьев, пожирая зелень. В начале июня проходит вторая линька, через месяц — третья, потом четвертая, а затем вторая зимовка. Весной гусеницы вновь забираются на деревья, едят, без конца едят хвою...

В первой половине июня происходит еще одна линька, и из крошечной (5—6 мм) гусеницы вырастает большое полосатое существо, миллиметров на 80. Дней десять спустя гусеница строит себе кокон и превращается в куколку.

В середине июля из куколок выходят на свободу бабочки.

Биологические ритмы

Вечером в тот же день начинается лет. Зрелище редкое, но не сулящее ничего хорошего. Тысячи бабочек заполняют лес и без устали кружатся. В полночь они исчезают, как по сигналу.

Наступает пауза, пора отдыха, накапливания сил к следующему полету. Несколько вечеров нужно бабочкам, чтобы успеть разлететься порой на сотни километров от места рождения и отложить все яйца.

Предотвратить это можно, если умело вмешаться в какую-нибудь стадию превращения и нарушить веками сложившиеся биологические ритмы.

Энтомологи давно уже знали о существовании гормона, стимулирующего линьку у гусениц. Гормон линьки по своему составу один и тот же у всех насекомых.

В последнее время биохимики нашли еще гормон, контролирующий сроки превращения насекомых из одной стадии в другую. Гормон превращения назвали экдизоном.

А с гормоном шутки плохи: это не яд, от которого некоторые выживают. Микродозы гормона неумолимы, они действуют беспощадно. Что получится, если дать экдизон куколке раньше срока ее нормального превращения?

Из куколки преждевременно появится бабочка и немедленно погибнет, не отложив ни одного яйца. Ведь она же будет недоразвита, она будет бабочка-урод.

Гормон линьки

Таким же способом человек может заставить и гусениц шелкопряда выползти из яичек хоть в январе, в самые лютые морозы, когда они наверняка погибнут.

Теперь ученые работают в лабораториях над созданием искусственного гормона превращения, а затем и над способом его применения.

Конечно, для решения всех этих сложных задач понадобится еще немало времени, много поисков и большого труда.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!