Неутомимый строитель ондатра

Рубрика: Мир животных

Ондатра

У речного бобра есть конкурент, который также возводит хатки. Это – ондатра.

Под высокими берегами озёр или рек зверьки роют норы. У большой семьи их бывает до десятка. Вход в жилище ондатры находится под водой. Если уровень водоёма понижается, хозяева жилищ заделывают старый вход в нору грязью и остатками растений и роют новый, более глубокий.

Но как быть в том случае, когда богатые, сплошь залитые водой заросли сочных болотных растений тянутся на десятки километров, а берегов, пригодных для рытья нор, нет? Заманчиво пробраться туда и соорудить жильё на воде!

Там уже можно чувствовать себя в недосягаемости для вездесущей лисицы, пронырливого хищного хорька, не бояться голода. И вот, не задумываясь долго, подчиняясь инстинкту, ондатра плывёт в эти заросли и принимается за возведение хатки. С особой силой этот инстинкт проявляется весной, когда вот – вот должны появиться беспомощные детёныши, и осенью перед ледоставом.

Ондатра – строитель неутомимый. Для постройки дома нужен фундамент. Его среди воды отыскать нелегко, поэтому зверёк пользуется любой твёрдой основой. В одном случае это затопленный кустарник, в другом – чуть приметная кочка, завалы – заломы камыша, тростника или рогоза. В дело всё сгодится, стебли растений, комья торфа и грязи, плавающие ветки, доски, тряпки и даже снулые рыбёшки.

Иногда стены ондатровых хаток бывают сложены из кусков рыболовецких сетей и неводов. В них также можно увидеть даже брошенные курточки, шапочки и дырявые сапоги. Все крупные части цементируются грязью, дом становится крепким и надёжным. Диаметр большой ондатровой хатки у основания достигает четырёх метров, а высота – почти двух!

Подобные сооружения зверьки возводят очень быстро. Один охотник рассказал, как за одну ночь ондатра построила огромную хатку на корме его моторной лодки. Пришлось потратить почти два часа, освобождая лодку и мотор от строительного материала.

Природа не случайно наделила ондатру «архитектурным» талантом. Условия существования зверька трудны и переменчивы. На побережье озера Балхаш в течение суток вода от ветрового нагона прибывает на 1 метр. Если создаётся угроза потопления гнезда с беспомощными щенками, зверьки – родители работают не покладая «лапок» и за несколько часов высоко надстраивают дом. Потомство спасено.

Поздней осенью перед ледоставом в постройке участвует всё семейство. Старые зверьки в основном укрепляют семейную хатку. Молодняк же строит небольшие хатки – кормушки, для того чтобы зимой можно было собирать пищу с большей площади.

Нередко вся семья дружно трудится над ремонтом главного ондатрового «дворца». Тогда можно видеть, как с пучком корневищ весом едва не в половину веса тела уверенно влезает на самый верх хатки старый самец – глава семьи, и тут же карапуз из третьего помёта величиной с водяную крысу ползёт с клочком тины и старается затыкать ею пустоты. Прогноз погоды из метеосводок не застигает зверьков врасплох, никогда не подводит: жилища бывают закончены до первого льда.

Кстати, многие лесники, рыбаки, охотники и егеря, знающие жизнь бобров и ондатр могут предчувствовать погоду. Бывает так: по календарю заканчивается осень, ледяные окрайки появились на тихих лесных плесах, а зверьки не подготовились к зиме: не запасли достаточно кормов, не закончили ремонт жилищ. Почему? Не перепутали они времена года? Ничего подобного. Просто зверьки знают, что осень будет затяжной и зима придёт не скоро. И в большинстве случаев, они бывают правы. Наступает оттепель, сходит первый снег, лёд на плесах исчезает и тогда звери дружно берутся за работу.

Размах и характер строительной деятельности ондатр особенно наглядны, когда пролетаешь ранней весной над серым морем тростниковых мелководий дельты реки Или. Словно какой–то чародей — умелец выточил на поверхности тростниковых джунглей своеобразный орнамент – тёмные кружочки со светлой точкой посредине, соединённые тонкими тёмными нитями. Это и есть ондатровая страна.

Тёмные кружочки – небольшие, диаметром до 15 метров, плесы, очищенные зверьками от растительности. Светлая точка – конусовидная хатка, стены которой выцвели под палящим южным солнцем. А тонкие нити – это дорожки, связывающие жилища зверьков.

Внутреннее устройство большой гнездовой хатки ондатры несложно. Подводный ход вводит в просторную кормовую камеру. Она иногда кольцевым туннелем проходит внутри всей хатки. Это столовая ондатры и место ухода за мехом. Ведь, прежде чем лезть в сухое тёплое гнездо, надо отряхнуться от воды. Гнездовых камер не больше трёх, чаще всего одна – всё зависит от состава семьи. Семейная хатка обычно строится в центре участка обитания пары взрослых и молодняка нескольких помётов.

Вокруг неё на расстоянии 50 метров размещаются подсобные помещения. Летом это кормовые столики, на которых зверьки поедают растения, и уборные. Ондатра исключительно чистоплотна, кроме остатков корма, внутри хаток другого «мусора» нет. Зимой над кормовыми столиками возводится купол, образуются кормовые хатки – ондатровые столовые. Некоторые из них могут одновременно вместить до десятка зверьков, в других и одной ондатре тесно повернуться, и приходится есть едва ли не на плаву.

Кроме кормовых домиков встречаются и хатки – кладовые. С осени набирают зверьки в них запасы пищи – корневища и ростки болотных растений, иногда даже кукурузу! С наступлением трудных времён эти запасы поедаются. Зимой поверхность водоёма покрыта льдом. Чтобы иметь доступ к далёким подводным лугам, ондатры устраивают на своих дорогах так называемую систему «продухов». Название точно передаёт их значение: дать возможность наскоро пополнить запас воздуха. Это и вовсе небольшие постройки, тоже, как и хатки, конусовидной формы, но всего 20-30 сантиметров высоты.

За всеми строениями нужен постоянный уход, иначе они промёрзнут. Поэтому ритм жизни зимой у ондатр меняется. Зверьки действуют круглые сутки, летом же — только в сумеречное время. Семья ондатр в 10-12 зверьков к зиме отстраивает до 40 различных хаток – целый ондатровый городок.

В Якутии зверьки даже зимой ухитряются реконструировать свои жилища. Делают они это так. Через отверстие в нарушенной стенки хатки они выталкивают пучки водяных трав. На сильном морозе «пробки» затвердевают. Затем изнутри выедают в травяном выступе полость. Так делается несколько раз, и скоро на лёд неподалёку от хатки ложится арка с внутренним туннелем.

Когда зимой идёшь по тростниковым зарослям, где поселилась ондатра, и встречаешь её хатки, то кажется, что непонятный косарь набросал на лёд небольшие копны тростника. Жители тех районов, где ондатру выпускали впервые, поначалу недоумевали – что за чудак оставляет сено в таких топких местах. Не сразу догадаешься, что это работа невзрачного зверька, которого успели приметить в водоёмах.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Комментариев 1
  • Андрей
    03.09.2012 | 13:08

    Спасибо за интересный рассказ. Прочел с удовольствием.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!